Выращивание грибов.
Вешенка. Шампиньон. Шиитаке



СОВЕТЫ ГРИБОВОДАМ: С ЧЕГО НАЧАТЬ?

ИСКУСТВЕННОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ

Культивирование вешенки

Гибриды вешенки

Достоинства и недостатки вешенки

Пищевая ценность вешенки

Экстенсивный метод выращивания

Интенсивный метод культивирования вешенки обыкновенной

Субстраты для культивирования вешенки

Подготовка субстрата

Посадка грибницы (инокуляция)

Производственные помещения

Рост и развитие мицелия

Инициализация плодоношения

Сбор урожая вешенки

Биологическая эффективность вешенки

Культивирование шампиньонов

Гибриды шампиньона

Пищевая и лекарственная ценность шампиньона

Способы выращивания шампиньонов

Приготовление шампиньонного компоста

Компостирование в бункерах

Инокуляция и рост мицелия

Гобтировка

Плодоношение и сбор урожая

Шампиньон двукольцевой

Особенности культивирования шампиньона двукольцевого

Болезни и вредители шампиньона

- Паразитические плесени

- Ногохвостки

- Клещи

- Мокрицы

- Грызуны

- Нематоды

- Грибные комарики, мухи-горбатки, галлицы

Культивирование шиитаке

Морфоэкологические особенности шиитаке

Жизненный цикл шиитаке

Особенности питания шиитаке

Промышленное производства шиитаке

Экстенсивная технология культивирования шиитаке

Интенсивная технология культивирования шиитаке

- Субстраты для культивирования шиитаке

- Питательные добавки

- Приготовление субстратной смеси

- Подготовка субстрата

- Инокуляция

- Инкубация

- Плодоношение

- Цикл плодоношения шиитаке

Системы выращивания шиитаке

Сбор урожая шиитаке

КОМПЛЕКС ЗАЩИТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Организационно-хозяйственные мероприятия

Санитарно-гигиенические мероприятия

Агротехнические мероприятия

Биотехнические мероприятия

Профилактические мероприятия

ПРОИЗВОДСТВО КОММЕРЧЕСКОГО МИЦЕЛИЯ

Выбор сырья

Подготовка носителя для мицелия

Стерилизация носителя

Инокуляция

Инкубация

Расфасовка мицелия

Контроль качества продукции

Хранение мицелия

Общий план лаборатории тиражирования мицелия и перечень необходимого оборудования

Современные технологии тиражирования мицелия

Лаборатория маточных культур (ЛМК)

Выращивание мицелия в домашних условиях

ПЕРЕРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ ГРИБОВ

Сушка грибов

Получение грибного порошка

Сублимационная сушка грибов

Грибной экстракт

Замораживание грибов

Соление грибов

Маринование грибов

ГРИБНАЯ КУХНЯ

Салаты и закуски

Первые блюда

Вторые блюда

Изделия из теста с грибами

Соусы

Из копилки полезных советов

Глоссарий

Литература

Каталог

Каталог статей

Карта сайта

Продвижение сайта

СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНОВ

Любительские шампиньонницы

В районах, где безморозный период продолжается не менее 6 месяцев, в летнее время при невысокой температуре воздуха и достаточной влажности можно вырастить шампиньоны и в открытом грунте с применением легких укрытий, предохраняющих компост от перегрева и создающих нормальный тепловой и воздушный режим.

Компост укладывают на полиэтиленовую пленку или рубероид. Контакт с почвой не допускается. На рис. 1 показаны простейшие укрытия, применяемые для выращивания шампиньонов в открытом грунте.

Укрытия, применяемые для выращивания шампиньонов в открытом грунте

Рис. 1. Укрытия, применяемые для выращивания шампиньонов в открытом грунте: а — укрытие гряд, заложенных на поверхности почвы (1 — компост; 2 — полиэтиленовая пленка; 3 — дуги); б — пристенная тепличка-шампиньонница, расположенная с северной стороны каменного здания (1 — компост; 2 — стена, обложенная кирпичом; 3 — бетонная отмостка; 4 — рама, обтянутая пленкой)

Культуру шампиньона можно выращивать в приспособленных пещерах, подвалах и погребах. Свыше ста лет огородники используют для выращивания шампиньонов помещения упрощенного полуподвального типа. Печное отопление используется в них только в очень холодное время. Ниже приведен рисунок ленинградской семистеллажной теплицы (рис. 2).

Ленинградская семистеллажная теплица

Рис. 2. Ленинградская семистеллажная теплица (в мм):

1 — деревянные крепления; 2 — перекрытия из теса; 3 — солома; 4 — слой утеплителя (перегной слоем 35-40 см); 5 — слой почвы; 6 — вытяжная труба; 7 — канавка для отвода воды; 8 — стеллажи

 

Промышленное производство шампиньона

Для промышленного культивирования шампиньонов строят крупные механизированные комплексы, включающие цеха для приготовления компоста и покровного слоя, культивационные камеры и вспомогательные помещения. Грибоводческие хозяйства используют как поверхностные комплексы, так и подземные помещения или комбинируют и то и другое.

 

Подземное грибоводство

В настоящее время шампиньоны выращивают на некоторых шахтах Донбасса (рис. 3).

Горное грибоводство

Рис. 3. Горное грибоводство

Микроклимат подземных выработок относительно постоянен. При глубине подземных выработок 300-600 м экологические условия в них значительно отличаются от условий на поверхности. Температура воздуха в действующих выработках в течение всего года колеблется в пределах 13-17 °С. Относительная влажность воздуха 85--90%. В больших подземных выработках не менее 1/6 объема должны занимать поддерживающие свод колонны. Интенсивность вентиляции устанавливается в зависимости от объемов вносимого в шампиньонницы компоста. Для полива используют шахтные воды. По мнению донецких ученых, использование шахтной воды для полива шампиньонных гряд не оказывает отрицательного воздействия на урожайность и скорость роста грибов.

В подземном грибоводстве используют как однозональные (когда все технологические процессы проходят в одном помещении — зоне), так и многозональные системы (когда происходит перемещение компоста из одной технологической зоны в другую). Различные технологические зоны при подземном грибоводстве располагаются либо только под землей, либо включают кроме них еще и наземные помещения. Чаще всего приготовление компоста и покровной смеси осуществляется на поверхности, а рост и плодоношение грибов происходит под землей, хотя встречаются и другие варианты. Преимущество использования горных выработок для выращивания грибов перед наземными комплексами заключается прежде всего в более низких капитальных затратах на производство. При использовании выработок, имеющих микроклимат, близкий к оптимальному для культивирования шампиньонов, отпадает необходимость в подогреве и поддержании требуемой влажности воздуха. Однако при подземном грибоводстве увеличиваются расходы на оплату труда обслуживающего персонала, вынужденного работать под землей.

 

Наземные грибоводческие комплексы

Современную шампиньонную ферму можно сравнить с дрожжевой фабрикой или пивоваренным заводом: полный вегетационный процесс поставлен на конвейер и очень похож на работу фабрики. Производство грибов не зависит от сезонов года и внешних климатических условий. В Голландии, например, шампиньонная ферма представляет собой двенадцать камер с рабочей поверхностью примерно 350 м2 в каждой (по шесть камер с каждой стороны рабочего коридора). Спереди находятся служебные здания для взвешивания и охлаждения. Сзади — котельная (рис. 4).

Шампиньонная ферма

Рис. 4. Шампиньонная ферма

Продолжительность сбора урожая в Голландии составляет 6 недель (при однозональной системе), для подготовки требуется тоже 6 недель, следовательно, полный цикл выращивания составляет 12 недель. С точки зрения рационального распределения труда, 12-недельный цикл выращивания требует наличия 12 камер. При таком устройстве новый цикл выращивания будет начинаться каждую неделю, и определенные операции можно планировать на конкретные дни недели.

Время подготовки камеры для культивирования можно сократить до 3 недель, если использовать пастеризованный компост с пророщенным в штольне мицелием. Механизированная уборка может уменьшить период сбора до четырех недель.

Размер камеры также связан с размерами фермы. Для фермы 12 камер полезной площадью 200-250 м2 каждая вполне достаточно. Желательно в течение одного дня всем имеющимся персоналом выполнять такие процедуры, как заполнение, посадка грибницы и нанесение покровного слоя. К примеру, при урожае 20 кг грибов с 1 м2 за полный цикл выращивания весь годовой урожай фермы с 12 камерами (по 200 м2 полезной площади каждая) при 12-недельном цикле выращивания и 4,33 циклах в год составит: 12x200x4,33x20= =207 840 кг.

На Западе широко распространены шампиньонницы с однозональной системой выращивания, при которой после ферментации компост вносят в специальные помещения с многоярусными стеллажами и проводят заключительный этап компостирования — пастеризацию. После охлаждения компоста в этих же помещениях проводят инокуляцию, гобтировку и собирают урожай. В шампиньонницах обычно используют пятиярусные стеллажи (рис. 5).

Голландская шампиньонница

Рис. 5. Голландская шампиньонница: 1 — стена; 2 — крыша; 3 — потолок с утеплением; 4 — центральный проход; 5 — боковые проходы; 6 — стеллажи; 7 — металлические опоры; 8 — компост с покровным слоем; 9 — боковые стенки стеллажей; 10 — крепление в виде уголка; 11 — дно из металлической сетки; 12 — тележка

Размеры каждой гряды 14 000x1200 мм, при этом площадь поверхности шампиньонной грядки составляет 168 м2. Расстояние от нижнего яруса до пола составляет 300 мм, расстояние между ярусами — 600 мм. Обычно в шампиньоннице размещают два пятиярусных стеллажа, над третьим ярусом делают так называемый «кошачий проход», иногда в виде платформы, которая катится по рельсам. Ширина центрального прохода 800-1000 мм, боковых — 500-600 мм. Заполнение гряд механизировано. За климатическими параметрами следит автоматика. Для меньшего расхода стройматериалов и топлива на обогрев помещений культивационные помещения строят рядами под общей крышей.

Многозональная система была запатентована в 1934 году в США фирмой Knaust Brothers. При применении данной системы емкости, заполненные компостом, переносят из одной технологической зоны в другую. Обычно таких перемещений три:

1 — в пастеризационную камеру;

2 — в помещение, в котором происходит рост мицелия в компосте, с температурой 22-25 °С;

3 — в камеру плодоношения с температурой 14 °С.

В качестве емкостей для плодоношения шампиньонов используют ящики различных размеров и полиэтиленовые мешки. При перемещении емкостей из одной технологической зоны в другую применяют погрузчики. Из ящиков с целью рационального использования площадей строят стенки (рис. 6).

Размещение ящиков

Рис. 6. Размещение ящиков

Выращивание шампиньонов по многозональной системе имеет свои преимущества. Достаточно иметь одну пастеризационную камеру, в которой температура поднимается до 65 °С, и 1-2 камеры вегетации с температурой воздуха 22-26 °С. В камерах плодоношения вполне достаточно будет 12-16 °С. При возникновении какого-либо заболевания ящик или мешок легко обработать и удалить из камеры.

Недостатком же многозональной системы является большая трудоемкость, связанная с необходимостью частого перемещения емкостей с компостом.

Во многих западных странах процесс приготовления компоста и почвосмеси централизован. Производители гриба получают емкости с компостом, уже заросшим мицелием и с нанесенным покровным слоем, либо отдельно — заросший мицелием компост и почвосмесь, поэтому зарубежным производителям грибов достаточно иметь лишь камеры плодоношения.

В СНГ производители грибов обычно сами готовят компост и покровную смесь, а мицелий покупают в специализированных лабораториях. Отсутствие специализации сказывается на объемах производства, хотя в последние годы в этом направлении ведется определенная работа, и в настоящее время появились некоторые крупные производители компоста, производящие его не только для собственного потребления, но и на продажу.

 

        - Гибриды шампиньона

        - Пищевая и лекарственная ценность шампиньона

        - Способы выращивания шампиньонов

        - Приготовление шампиньонного компоста

        - Компостирование в бункерах

        - Инокуляция и рост мицелия

        - Гобтировка

        - Плодоношение и сбор урожая

        - Шампиньон двукольцевой (agaricus bitorquis)

        - Особенности культивирования шампиньона двукольцевого

        - Болезни и вредители шампиньона

             - Паразитические плесени

             - Ногохвостки

             - Клещи

             - Мокрицы

             - Грызуны

             - Нематоды

             - Грибные комарики, мухи-горбатки, галлицы

 

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.