Выращивание грибов.
Вешенка. Шампиньон. Шиитаке



СОВЕТЫ ГРИБОВОДАМ: С ЧЕГО НАЧАТЬ?

ИСКУСТВЕННОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ

Культивирование вешенки

Гибриды вешенки

Достоинства и недостатки вешенки

Пищевая ценность вешенки

Экстенсивный метод выращивания

Интенсивный метод культивирования вешенки обыкновенной

Субстраты для культивирования вешенки

Подготовка субстрата

Посадка грибницы (инокуляция)

Производственные помещения

Рост и развитие мицелия

Инициализация плодоношения

Сбор урожая вешенки

Биологическая эффективность вешенки

Культивирование шампиньонов

Гибриды шампиньона

Пищевая и лекарственная ценность шампиньона

Способы выращивания шампиньонов

Приготовление шампиньонного компоста

Компостирование в бункерах

Инокуляция и рост мицелия

Гобтировка

Плодоношение и сбор урожая

Шампиньон двукольцевой

Особенности культивирования шампиньона двукольцевого

Болезни и вредители шампиньона

- Паразитические плесени

- Ногохвостки

- Клещи

- Мокрицы

- Грызуны

- Нематоды

- Грибные комарики, мухи-горбатки, галлицы

Культивирование шиитаке

Морфоэкологические особенности шиитаке

Жизненный цикл шиитаке

Особенности питания шиитаке

Промышленное производства шиитаке

Экстенсивная технология культивирования шиитаке

Интенсивная технология культивирования шиитаке

- Субстраты для культивирования шиитаке

- Питательные добавки

- Приготовление субстратной смеси

- Подготовка субстрата

- Инокуляция

- Инкубация

- Плодоношение

- Цикл плодоношения шиитаке

Системы выращивания шиитаке

Сбор урожая шиитаке

КОМПЛЕКС ЗАЩИТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Организационно-хозяйственные мероприятия

Санитарно-гигиенические мероприятия

Агротехнические мероприятия

Биотехнические мероприятия

Профилактические мероприятия

ПРОИЗВОДСТВО КОММЕРЧЕСКОГО МИЦЕЛИЯ

Выбор сырья

Подготовка носителя для мицелия

Стерилизация носителя

Инокуляция

Инкубация

Расфасовка мицелия

Контроль качества продукции

Хранение мицелия

Общий план лаборатории тиражирования мицелия и перечень необходимого оборудования

Современные технологии тиражирования мицелия

Лаборатория маточных культур (ЛМК)

Выращивание мицелия в домашних условиях

ПЕРЕРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ ГРИБОВ

Сушка грибов

Получение грибного порошка

Сублимационная сушка грибов

Грибной экстракт

Замораживание грибов

Соление грибов

Маринование грибов

ГРИБНАЯ КУХНЯ

Салаты и закуски

Первые блюда

Вторые блюда

Изделия из теста с грибами

Соусы

Из копилки полезных советов

Глоссарий

Литература

Каталог

Каталог статей

Карта сайта

Продвижение сайта

СОВЕТЫ ГРИБОВОДАМ. С ЧЕГО НАЧАТЬ.

Грибоводство на сегодняшний день является одной из наиболее интенсивно развивающихся отраслей. Потребление искусственно выращиваемых грибов неуклонно растет. Это связано, с одной стороны, с увеличением производства грибов и преобразованием его в самостоятельную отрасль сельского хозяйства, а с другой стороны — с ежегодно уменьшающимся сбором грибов в местах их естественного произрастания.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке


Интенсивное развитие промышленного культивирования съедобных грибов обусловлено рядом факторов:

• Высокой продуктивностью грибов, являющихся самой высокоурожайной сельскохозяйственной культурой (урожайность шампиньона достигает 200 кг/м2 в год).

• Грибы являются источником белка, витаминов, микроэлементов и лекарственных веществ.

• Для культивирования съедобных грибов используются отходы сельского, лесного хозяйства и перерабатывающей промышленности, которые конвертируются грибами в пищу и лекарственные вещества; то есть одновременно решается проблема производства продуктов питания и лекарственных веществ и экологическая проблема утилизации отходов, стоящая сегодня достаточно остро.

• Технология культивирования грибов является экологически чистой, и ее можно полностью механизировать.

• Выращивание грибов является безотходным производством, поскольку субстраты после сбора грибов можно использовать как белковую витаминизированную добавку на корм скоту либо в качестве удобрений. Таким образом, в настоящее время грибоводство является бурно развивающейся перспективной отраслью сельского хозяйства.

Прежде чем организовывать любое производство, необходимо ознакомиться с доступными литературными источниками, проконсультироваться у специалистов, которые уже сумели организовать свой грибной бизнес. Учиться лучше на ошибках других. Потратьте день-другой на раздумья с калькулятором в руках. Самое новое и прогрессивное в грибоводстве не обязательно самое выгодное. Высокий урожай при дорогостоящей технологии не обязательно означает высокую отдачу вложенных средств.

У начинающих грибоводов зачастую возникает ряд вопросов:

— Стоит ли этим заниматься?

— Какова рентабельность грибного производства?

— Какие документы понадобятся?

На первый вопрос можно ответить однозначно — «Стоит». То, что заниматься грибами стоит, поняли даже на государственном уровне. В ряде стран СНГ (Молдова, Беларусь, Россия и Украина) разработаны и осуществляются национальные программы увеличения производства пищевого и кормового белка за счет развития грибоводства на базе собственных ресурсов.

Для оформления документов, необходимых для открытия предприятия, занимающегося выращиванием грибов, придется пройти обычную процедуру. Для производства грибов понадобится патент на выращивание сельхозпродукции. Стоимость патента в каждом регионе своя. Заметим, что предприятие, занимающееся выращиванием грибов, как и всякий отечественный производитель сельхозпродукции, имеет льготы по налогообложению.

Кроме патента, необходимо разрешение санитарно-эпидемиологической станции, которое выдается после обследования радиационного фона помещений, в которых будут расти грибы. И, наконец, когда грибы вырастут, понадобится сертификат качества. Выдает его СЭС после анализа продукции на содержание радиоактивных элементов, гербицидов, пестицидов и тяжелых металлов. Стоимость сертификата в каждом регионе своя. Времени на получение сертификата уходит от нескольких дней до нескольких недель. Срок действия сертификата указывается в нем самом, но действует он до тех пор, пока грибы растут на одном компосте. При замене компоста понадобится новый сертификат. Для получения сертификата в СЭС подается образец гриба, выращенного на данном компосте.

Ответить на вопрос «Во что это обойдется?» довольно сложно. Если вы хотите разместить несколько ящиков на балконе или несколько грядок в тепличке на даче, то вполне хватит 10-50 у.е. Если же речь идет о промышленном производстве, то эти цифры существенно возрастут.

Специалисты оценивают минимальный объем производства грибов, который мог бы дать возможность производителю «выйти из тени», наладить нормальное производство и при уплате всех налогов вести накопление капитала, примерно в 50-100 кг грибов ежесуточно. Для производства таких объемов шампиньона понадобится помещение площадью 800-1200 м2 и около 15 тысяч долларов США.

Но для начала, если у вас имеется пустующее помещение и вы на первых порах сможете обойтись без привлечения наемной рабочей силы, можно наладить производство, имея 2000-5000 у.е. Начать выращивание вешенки можно с 500 у.е.

Не существует двух абсолютно одинаковых помещений с идентичными микроклиматическими параметрами. У каждого производителя разнятся показатели объемов производства, энергозатрат, транспортных расходов, затрат материальных и трудовых ресурсов. В этой связи возникают различия и в рентабельности производства, и в себестоимости продукции. Поэтому для каждого конкретного случая необходимо делать отдельные расчеты и разрабатывать дополнительные рекомендации. Для каждого культивационного помещения нужно разрабатывать технологические карты.

Приводим пример технологической карты выращивания шампиньона в подвальном помещении:

1. Подготовка помещения к эксплуатации (осуществление необходимых ремонтных работ, проверка и наладка систем вентиляции, орошения и обогрева).

2. Дезинфекция помещения формальдегидом, побелка стен известью.

3. Получение и доставка посевного мицелия.

4. Подвоз компонентов и подготовка покровной смеси.

5. Дезинфекция покровной смеси.

6. Доставка покровной смеси к месту гобтировки.

7. Загрузка компоста в камеру для ферментации.

8. Ферментация.

9. Выгрузка компоста из камеры.

10. Мицелирование компоста, заполнение ящиков полученной смесью.

11. Установка ящиков на стеллажах в культивационном помещении.

12. Поддержание климатических параметров в период вегетации.

13. Гобтировка.

14. Уход за культурой в период плодоношения.

15. Уборка урожая.

16. Транспортировка продукции.

17. Реализация продукции.

18. Удаление компоста из помещения.

19. Подготовка помещения к следующему циклу.

В соответствии с положением об оплате труда работников сельхозпредприятий, типовыми нормами выработки и расценок на механизированные и конно-ручные работы производят расчет прямых и прочих затрат. Технологические операции по подготовке компоста могут быть расценены в соответствии с типовыми положениями, распространяющимися на работников животноводческих ферм, а по уходу за культурой и уборкой урожая — в отраслях растениеводства.

К числу прямых затрат на производство грибов относится стоимость материалов (соломы, куриного помета, навоза КРС или готового компоста, полиэтиленовой пленки, горючего, тары, посевного мицелия и т. д.). Сумма производственных затрат включает арендную плату, стоимость электроэнергии и коммунальных услуг, необходимых для поддержания требуемых микроклиматических параметров. Определенную часть производственных затрат составляют оплата труда и начисления на зарплату.

В соответствии с разработанной технологией в культивационном помещении с полезной площадью 200 м2 размещается 20 тонн компоста при средней урожайности 15-20 кг/м2. Урожай свежих грибов за один культурооборот составляет в среднем 3-4 тонны грибов. При оптимальных микроклиматических параметрах выход готовой товарной продукции может быть больше. При четырех культурооборотах в год с 1 м2 площади помещения удается собрать 60-80 кг грибов. Если же освоение мицелием компоста и плодоношение производится в разных помещениях (что экономически более эффективно), то в течение года вы сможете осуществить 7-8 культурооборотов и получить с 1 м2 площади 105-160 кг грибов. При расчете себестоимости грибов в большинстве случаев не учитывается стоимость отработанного компоста, который представляет собой ценное органическое удобрение, успешно применяемое в растениеводстве.

Рентабельность грибного производства различна у разных производителей. При разумной организации производства она может составлять от 30 до 50%. В соответствии с этими показателями будут и сроки окупаемости вложенных средств.

Многие грибоводы терпят неудачу из-за низкого профессионального уровня исполнителей. Поэтому помните, что, оплачивая труд классного специалиста, вы вкладываете деньги в интенсивное развитие своего дела. (Можно ли отказаться от кредита?)

Итак:

• Прежде чем начать строительство грибной теплицы, оглядитесь вокруг: может быть, рядом есть брошенное бомбоубежище или дом. А может, найдется старый навес, под которым можно выращивать какой-нибудь неприхотливый гриб без особых капитальных затрат, скажем, летний опенок.

• Прежде чем вложить средства в производство, не поленитесь самостоятельно вырастить хотя бы один гриб. Опыт окупится сторицей!

• Прежде чем планировать прибыль от продажи грибов, подумайте о других источниках дохода, связанных с грибоводством. Быть может, производство компоста само по себе принесет больше прибыли, чем грибной урожай. Отработанный компост или соломистый субстрат — гораздо лучшая добавка в почву теплиц, чем торф. Древесина, пронизанная мицелием летнего опенка, — прекрасный материал для механической обработки, например резьбы по дереву.

• Прежде чем самостоятельно приняться за консервирование грибов, узнайте, нет ли поблизости государственного консервного завода. Скорее всего, он простаивает помногу месяцев в году.

• Прежде чем начать изготовление грибного супа или порошка, подумайте, не добавить ли в смесь летний опенок. Этот гриб отличается невысокими затратами в производстве и обладает свойством возбуждать аппетит.

• Прежде чем арендовать помещение под выращивание грибов, подумайте о соседях. Если вы облюбовали подвал жилого дома, то больной астмой, живущий на втором этаже, может скоропостижно скончаться. Жители рискуют приобрести аллергию на споры, особенно вешенки. Если другого выхода нет, ставьте воздушные фильтры.

• Прежде чем оборудовать компостный двор или шампиньонницу, подумайте об экологии. Запахи аммиака, формалина, серы, утечка навозной жижи — все это должно быть предусмотрено, иначе не обойдется без жалоб и штрафов.

• Прежде чем брать на работу человека, поинтересуйтесь, нет ли у него (у нее) профессиональных противопоказаний.


Вы смотрели страницу - СОВЕТЫ ГРИБОВОДАМ. С ЧЕГО НАЧАТЬ.

Следующая страница  - Культивирование вешенки

Предыдущая страница - Выращивание грибов. Вешенка. Шампиньон. Шиитаке

Вернуться к началу страницы - СОВЕТЫ ГРИБОВОДАМ. С ЧЕГО НАЧАТЬ.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.