Выращивание грибов.
Вешенка. Шампиньон. Шиитаке



СОВЕТЫ ГРИБОВОДАМ: С ЧЕГО НАЧАТЬ?

ИСКУСТВЕННОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ

Культивирование вешенки

Гибриды вешенки

Достоинства и недостатки вешенки

Пищевая ценность вешенки

Экстенсивный метод выращивания

Интенсивный метод культивирования вешенки обыкновенной

Субстраты для культивирования вешенки

Подготовка субстрата

Посадка грибницы (инокуляция)

Производственные помещения

Рост и развитие мицелия

Инициализация плодоношения

Сбор урожая вешенки

Биологическая эффективность вешенки

Культивирование шампиньонов

Гибриды шампиньона

Пищевая и лекарственная ценность шампиньона

Способы выращивания шампиньонов

Приготовление шампиньонного компоста

Компостирование в бункерах

Инокуляция и рост мицелия

Гобтировка

Плодоношение и сбор урожая

Шампиньон двукольцевой

Особенности культивирования шампиньона двукольцевого

Болезни и вредители шампиньона

- Паразитические плесени

- Ногохвостки

- Клещи

- Мокрицы

- Грызуны

- Нематоды

- Грибные комарики, мухи-горбатки, галлицы

Культивирование шиитаке

Морфоэкологические особенности шиитаке

Жизненный цикл шиитаке

Особенности питания шиитаке

Промышленное производства шиитаке

Экстенсивная технология культивирования шиитаке

Интенсивная технология культивирования шиитаке

- Субстраты для культивирования шиитаке

- Питательные добавки

- Приготовление субстратной смеси

- Подготовка субстрата

- Инокуляция

- Инкубация

- Плодоношение

- Цикл плодоношения шиитаке

Системы выращивания шиитаке

Сбор урожая шиитаке

КОМПЛЕКС ЗАЩИТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Организационно-хозяйственные мероприятия

Санитарно-гигиенические мероприятия

Агротехнические мероприятия

Биотехнические мероприятия

Профилактические мероприятия

ПРОИЗВОДСТВО КОММЕРЧЕСКОГО МИЦЕЛИЯ

Выбор сырья

Подготовка носителя для мицелия

Стерилизация носителя

Инокуляция

Инкубация

Расфасовка мицелия

Контроль качества продукции

Хранение мицелия

Общий план лаборатории тиражирования мицелия и перечень необходимого оборудования

Современные технологии тиражирования мицелия

Лаборатория маточных культур (ЛМК)

Выращивание мицелия в домашних условиях

ПЕРЕРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ ГРИБОВ

Сушка грибов

Получение грибного порошка

Сублимационная сушка грибов

Грибной экстракт

Замораживание грибов

Соление грибов

Маринование грибов

ГРИБНАЯ КУХНЯ

Салаты и закуски

Первые блюда

Вторые блюда

Изделия из теста с грибами

Соусы

Из копилки полезных советов

Глоссарий

Литература

Каталог

Каталог статей

Карта сайта

Продвижение сайта

СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Вешенка относится к грибам, которые могут использовать для своего развития целлюлозу и лигнин, содержащиеся в субстрате. Кроме углеводов для полноценного развития вешенка нуждается в белках и жирах (табл. 1, 2).

Таблица 1

Содержание целлюлозы и лигнина в различных субстратах,
применяемых при культивировании вешенки, %

Субстрат Целлюлоза Лигнин
Солома 30-40 6-20
Лузга подсолнечника 25-30 20-30
Древесина 40-55 20-30

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Таблица 2

Содержание органических и минеральных веществ
в растительных субстратах, % от сухой массы

Субстрат Протеин Жиры Клетчатка Ca P N K
Сено люцерны 14,8 2 28,9 1,5 0,2 2,4 2
Мука из листьев люцерны 21,2 2,8 16,6 1,7 0,2 3,4 -
Ячменная солома 3,7 1,6 37,7 0,3 0,11 0,6 1,3
Овсяная солома 4,1 2,2 36,1 0,2 0,1 0,7 1,3
Пшеничная солома 3,9 1,5 36,9 0,2 0,1 0,6 0,8
Соевая солома 6,1 1,4 41,1 1,7 0,1 1,0 1,0
Сено клевера 11,7 3,4 29,2 - 0,2 1,9 -
Кукурузные кочерыжки 2,3 0,4 32,1 - 0,02 0,4 0,4
Лузга подсолнечника 19,6 1,1 35,9 - - 3,1 -
Хлопковые очесы 26,9 6,5 6,5 0,2 0,6 4,3 1,2

Довольно часто при культивировании вешенки в качестве основного компонента субстрата используется солома злаков. Заготавливать солому рекомендуется в сухую погоду, сразу после уборочной, в экологически чистой зоне, в количестве, соответствующем годовой потребности грибного производства.

Если есть возможность, целесообразным будет создание двухгодичного запаса соломы, так как количество азота в соломе после года хранения увеличивается практически вдвое, кроме того она лучше измельчается, и у нее повышается гигроскопичность (табл. 3).

Таблица 3

Различия свежескошенной и прошлогодней соломы

Солома Зола, % Жир, % Легнин, % Геми- целлю- лоза, % Общий азот, % Водо- раство- римые углеводы, %
Свежескошенная 13 1,6 14,4 34 0,41 2,4
Прошлогодняя 14 1,4 13,9 31,9 0,72 3,5

При использовании лузги подсолнечника желательно получать ее с одного производства. Лузга должна иметь влажность не более 15%, содержание жира не более 3%, а ядер и пылевидных частиц — не более 5%.

Для того чтобы рассчитать содержание пылевидных частиц, отбирают лузгу из 5-10 мест, смешивают. Из полученной массы отбирают и взвешивают три пробы, их по очереди помещают в сито с ячейками 1 мм, отсеивая пылевидные частицы. Оставшаяся лузга снова взвешивается. Процентное содержание пылевидных частиц рассчитывается по формуле П = Л1 х 100% / Л2, где П — процентное содержание пылевидных частиц, %; Л1 — изначальная масса лузги, г; Л2 — масса лузги после отсеивания пылевидных частиц, г.

Для расчета содержания ядер лузгу отбирают из 5-10 мест и смешивают. Из полученной массы отбирают и взвешивают три пробы. Из отобранных проб отсеивается лузга и пылевидные частицы. Оставшееся ядро взвешивается. Его процентное содержание определяется по формуле: П = Я х 100% / Л, где Л — масса лузги, г; Я — масса ядра, г; П — процентное содержание ядра, %.

Следует помнить, что качество лузги лучше в начале сезона переработки подсолнечника.

Костра льна довольно широко применяется в грибных производствах, хотя данных о ее качестве мало. Влажность ее не должна превышать 15%. Желательно запасать костру льна в объеме годовой потребности, хотя практически это осуществить довольно сложно, большинство предприятий, использующих данный вид сырья, работают «с колес».

Опилки являются самым сложным с точки зрения заготовки и стандартизации видом сырья. Практически невозможно получить с лесопилок однородный материал ни по соотношению фракций, ни по древесным породам. Нежелательно использовать древесину хвойных пород (она нуждается в очень продолжительной предварительной обработке). Из-за высокой влажности свежеполученные опилки практически невозможно хранить (табл. 4).

Таблица 4.

Влажность древесины различных пород

Порода Бук Дуб Береза Ольха Каштан
Влажность, % 39 41 42 49 55

Хлопковые очесы, будучи рекордсменами по урожайности, вследствие высокой цены и низкой технологичности используются нечасто. Чаще они выступают в качестве субстратного компонента или добавки. Хлопкоперерабатывающие предприятия имеют целый ряд отходов и промежуточных продуктов переработки, не все из которых подходят для культивирования на них вешенки. Наиболее часто для этих целей используют «орешек стандарт № 5». Это сырье хорошо хранится, так как его влажность обычно не превышает 10%.

Необходимо помнить, что солома, лузга подсолнечника, хлопковые очесы, костра льна и древесные опилки — совершенно разное по своей биологической природе сырье. У каждого из перечисленных субстратов скорость насыщения водой, способность к удержанию ее в течение продолжительного периода времени, оптимальный режим термической обработки, плотность набивки и в дальнейшем урожайность с единицы площади варьируются в довольно широких пределах. Внутри каждого вида растительного сырья также имеются сортовые различия. Различная толщина стебля или более выраженный восковой налет могут повлиять на время подготовки сырья.

Питательные добавки. Основным назначением питательных добавок является оптимизация количества азота в субстрате (табл. 5). Нужно знать содержание азота в применяемой вами питательной добавке, тогда, сопоставив содержание азота в основных компонентах субстрата и в питательной добавке, можно оптимизировать его содержание в субстрате. Обычно питательные добавки составляют от 1 до 10% сухой массы субстрата и обладают низкими селективными свойствами. Внесение питательной добавки — это отдельный технологический прием, который должен быть четко отображен в технологическом производственном регламенте.

Таблица 5

Содержание общего азота

Сырье Общий азот,
% от сухого вещества
Основные компоненты
Осиновые опилки 0,37
Костра льна 0,52
Пшеничная солома 0,6
Хлопковые очесы 0,62
Лузга подсолнечника 0,85
Питательные добавки
Сено (разнотравье) 1,3
Кунжутовое семя 1,6
Сено клевера 2,0
Солодовые ростки 2,03
Сено люцерны 2,4
Какавела 2,46
Пшеничные отруби 2,58
Пивная дробина 4,42
Соевая мука 7,09
Перьевая мука 12,0

Минеральные добавки. Минеральные добавки используют для улучшения структуры субстрата, стабилизации рН, подщелачивания среды.

Для улучшения структуры используют гипс (алебастр) (CaSО4) при норме внесения 1-10%.

Для стабилизации рН применяют гашеную известь (Са (ОН)2) - 0,2-2%, мел (СаСО3) - 0,5-5%.

Для подщелачивания используют негашеную известь (СаО), норма расхода — 0,2-2%, гашеную известь (Са (ОН)2) — 0,2-2%, доломитовую муку (CaC03+MgCО3) — 0,5-5%, кальцинированную соду (Na23) — 0,1%, едкий натр (NaOH) — 0,01%.

Вода. Согласно современным требованиям санэпиднадзора, на грибных производствах разрешается использовать только питьевую воду. Использование же озерной и речной воды запрещается.

Измельчение. Этот первый этап подготовки субстрата позволяет сделать его более компактным. Длинные соломины хуже обрабатываются, между ними при недостаточном уплотнении образуются пустоты, которые мицелий должен преодолевать. С уменьшением размера частиц увеличивается удельная поверхность субстрата и увеличивается скорость освоения субстрата. Измельчение особенно важно, когда приходится использовать в качестве субстрата свежую, еще не слежавшуюся солому. В промышленном производстве солому измельчают до размеров менее 5 см с помощью специальных машин (рис. 1). В домашних условиях достаточно будет измельчения до 5-10 см.

Соломорезка

Рис.1. Соломорезка


Смешивание. Для приготовления комплексных субстратов, состоящих из нескольких компонентов, потребуется смешивание составляющих. Смешивание будет эффективным только тогда, когда состав каждого из компонентов будет более-менее однородным, в этом случае данный процесс можно механизировать.

Увлажнение. Это очень ответственный момент. Измельченный субстрат замачивают в воде, чтобы он впитал необходимый запас влаги на весь период культивирования. Для разных технологий обработки субстрата применяются различные способы увлажнения. При ксеротермической обработке субстрата увлажнение проводится, основываясь на показателях влажности поступающего сырья и расчетного количества воды или избыточного количества воды в течение определенного промежутка времени.

Технология, предусматривающая пастеризацию в туннеле, подразумевает увлажнение соломы в бассейне или на бетонной площадке в течение 1-2 суток с применением колесной техники для отминания и погрузчиков для ворошения и загрузки в камеру пастеризации. Гидротермическая обработка субстрата объединяет увлажнение и термообработку. Зачастую увлажнение дополняется промывкой субстрата, при которой происходит частичное удаление ингибиторов роста мицелия вешенки, которые в естественных условиях могут сохраняться на соломе 3-4 месяца. При промывке также удаляется часть легкодоступных Сахаров, а в случае применения лузги подсолнечника — и мелкие частицы ядер, избыток которых приводит впоследствии к резким скачкам температуры в субстрате. Внесение при увлажнении или промывке извести в некоторой степени облегчает насыщение субстрата водой. От избытка влаги избавляются либо вручную, либо при помощи специальных приспособлений, например, для этих целей используют валики наподобие тех, которые устанавливают на стиральных машинах. Только они большего размера и размещены на транспортерной ленте, по которой подается субстрат. На других предприятиях для отжима избыточной влаги используют приспособленный для этого домкрат. Влажный субстрат помещают в пластмассовые ящики и выдавливают лишнюю влагу.

Оптимальная влажность субстрата — 70%. Определяют ее следующим образом. Субстрат, отобранный из 5-10 мест, смешивают. Из полученной массы отбирают 3 пробы, взвешивают и помещают в сушильный шкаф или СВЧ-печь, высушивая до постоянного веса. Влажность сырья рассчитывают по формуле В = (М1 - М2) х 100% / М1, где В — влажность субстрата; М1 — масса отобранной пробы, г; М2 — масса высушенной пробы, г.

При промывке из субстрата вымываются легкорастворимые в воде вещества. С одной стороны — это в некоторой мере снижает его усваиваемость для вешенки, но с другой — удаляются питательные вещества, которые для микроскопических грибов — конкурентов вешенки — гораздо важнее. При начальной влажности субстрата около 15% для его увлажнения потребуется 3-4 тыс. литров воды на тонну субстрата.


- Гибриды вешенки

- Достоинства и недостатки вешенки

- Пищевая ценность вешенки

- Экстенсивный метод выращивания

- Интенсивный метод культивирования вешенки обыкновенной

- Субстраты для культивирования вешенки

- Подготовка субстрата

- Посадка грибницы (инокуляция)

- Производственные помещения

- Рост и развитие мицелия

- Инициализация плодоношения

- Сбор урожая

- Биологическая эффективность вешенки


Вы смотрели страницу - СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Следующая страница  - Подготовка субстрата

Предыдущая страница - Интенсивный метод культивирования вешенки обыкновенной

Вернуться к началу страницы - СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.