Выращивание грибов.
Вешенка. Шампиньон. Шиитаке



СОВЕТЫ ГРИБОВОДАМ: С ЧЕГО НАЧАТЬ?

ИСКУСТВЕННОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ

Культивирование вешенки

Гибриды вешенки

Достоинства и недостатки вешенки

Пищевая ценность вешенки

Экстенсивный метод выращивания

Интенсивный метод культивирования вешенки обыкновенной

Субстраты для культивирования вешенки

Подготовка субстрата

Посадка грибницы (инокуляция)

Производственные помещения

Рост и развитие мицелия

Инициализация плодоношения

Сбор урожая вешенки

Биологическая эффективность вешенки

Культивирование шампиньонов

Гибриды шампиньона

Пищевая и лекарственная ценность шампиньона

Способы выращивания шампиньонов

Приготовление шампиньонного компоста

Компостирование в бункерах

Инокуляция и рост мицелия

Гобтировка

Плодоношение и сбор урожая

Шампиньон двукольцевой

Особенности культивирования шампиньона двукольцевого

Болезни и вредители шампиньона

- Паразитические плесени

- Ногохвостки

- Клещи

- Мокрицы

- Грызуны

- Нематоды

- Грибные комарики, мухи-горбатки, галлицы

Культивирование шиитаке

Морфоэкологические особенности шиитаке

Жизненный цикл шиитаке

Особенности питания шиитаке

Промышленное производства шиитаке

Экстенсивная технология культивирования шиитаке

Интенсивная технология культивирования шиитаке

- Субстраты для культивирования шиитаке

- Питательные добавки

- Приготовление субстратной смеси

- Подготовка субстрата

- Инокуляция

- Инкубация

- Плодоношение

- Цикл плодоношения шиитаке

Системы выращивания шиитаке

Сбор урожая шиитаке

КОМПЛЕКС ЗАЩИТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Организационно-хозяйственные мероприятия

Санитарно-гигиенические мероприятия

Агротехнические мероприятия

Биотехнические мероприятия

Профилактические мероприятия

ПРОИЗВОДСТВО КОММЕРЧЕСКОГО МИЦЕЛИЯ

Выбор сырья

Подготовка носителя для мицелия

Стерилизация носителя

Инокуляция

Инкубация

Расфасовка мицелия

Контроль качества продукции

Хранение мицелия

Общий план лаборатории тиражирования мицелия и перечень необходимого оборудования

Современные технологии тиражирования мицелия

Лаборатория маточных культур (ЛМК)

Выращивание мицелия в домашних условиях

ПЕРЕРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ ГРИБОВ

Сушка грибов

Получение грибного порошка

Сублимационная сушка грибов

Грибной экстракт

Замораживание грибов

Соление грибов

Маринование грибов

ГРИБНАЯ КУХНЯ

Салаты и закуски

Первые блюда

Вторые блюда

Изделия из теста с грибами

Соусы

Из копилки полезных советов

Глоссарий

Литература

Каталог

Каталог статей

Карта сайта

Продвижение сайта

ПОДГОТОВКА СУБСТРАТА

Следующим этапом является подготовка субстрата. В природе вешенка не растет на субстратах, которые используют для ее интенсивного культивирования, на них ей не позволяют развиться плесневые грибы и другие микроорганизмы. Большинство из них — конкуренты вешенки, которые поселяются на заготовленном субстрате, поглощают питательные вещества, препятствуют развитию грибницы и образованию плодовых тел вешенки. Поэтому при ее культивировании в искусственных условиях стараются препятствовать развитию конкурентов. Иногда, поселяют в субстрат специально выращенные микроорганизмы рода Бациллюс, полезные для вешенки и не позволяющие расти плесневым грибам. Но в любом случае субстрат подвергают воздействию высоких температур, реже химической, радиационной обработке или СВЧ-излучению.


Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке


Химическая. В настоящее время имеется большое количество различных дезинфицирующих средств. Хотя подготовка субстрата с применением дезинфицирующих средств достаточно редкое явление, согласно В. Г. Матершеву, встречаются предприятия, где для обработки субстрата применяют перекись водорода или гипохлорид натрия. Во всяком случае, применение веществ с антимикробным действием в промышленном масштабе требует согласования с СЭС.

Радиационная обработка. Жесткое гамма-излучение широко применяется в медицине, микробиологии, при производстве средств гигиены и т.д. В Москве имеется предприятие, использующее его при обработке субстрата для культивирования вешенки. Результаты радиационной обработки хорошие. Следует учитывать, что данная подготовка субстрата относится к стерильному типу обработки, требующему поддержания стерильности на последующих этапах. Необходима стерильная зона формирования субстратных блоков.

СВЧ-излучение. Влияние действия СВЧ-излучения на микроорганизмы достаточно хорошо изучено. Определенные наработки применения С ВЧ-излучений в грибоводстве имеются в Донецком национальном университете. В промышленном грибоводстве применение СВЧ-излучения пока достаточно редкое явление. Имеются данные об одесских грибоводах, применяющих данную технологию для обработки субстрата. О широком применении СВЧ-излучения в грибоводстве говорить пока что рано.

Термическая обработка. Существуют два способа, с помощью которых проводится обработка субстрата — стерильный и нестерильный.

Стерильный способ. Интенсивное культивирование вешенки начинали с применения стерильного способа, который был запатентован в 1966 году. Суть его в том, что на увлажненный субстрат действуют высокими температурами и давлением, благодаря чему погибает вся микрофлора. Температура при стерилизации достигает 120 °С, а давление — 1,5 атмосферы. Продолжительность стерилизации занимает не более 3-х часов. После охлаждения в субстрат вносят мицелий.

Стерильный способ дает отличные результаты, но широко не применяется из-за высокой стоимости, необходимости применения специального оборудования (автоклавов) и необходимости поддерживать стерильность на последующих этапах культивирования. Этот способ применяется в основном для производства посевного мицелия и проведения лабораторных экспериментов.

Нестерильный способ. Такой способ более доступен и имеет множество вариантов. В зависимости от имеющихся у вас возможностей можно осуществлять любой из них.

Ферментация. Это процесс, при котором субстрат одновременно обрабатывают теплым и свежим воздухом. Температуру субстрата стараются быстро поднять до уровня 60-70 °С и выдерживают в течение 8-12 часов. При данной температуре происходит пастеризация субстрата. Далее следует постепенное охлаждение субстрата до 45 °С в течение 48-72 часов. Этот процесс называется конденсированием. Во время проведения ферментации влажность субстрата должна находиться в пределах 70-80%. Если влажность будет выше, то активизируется деятельность гнилостных микроорганизмов, для существования которых не нужен кислород. Если же влажность будет ниже, то из-за недостатка влаги эффективность ферментации снизится. За время ферментации в субстрате развивается микрофлора, выделяющая в среду вещества антибиотического действия, благодаря которым тормозится рост конкурентов вешенки, а сама она на таком субстрате отлично развивается.

Температуру субстрата регулируют с помощью пара и воздуха. Свежий воздух подается через бактериальный фильтр. После окончания ферментации субстрат, используя принудительное воздушное охлаждение, доводят до температуры 25-28 °С. Естественное охлаждение может вызвать развитие посторонней микрофлоры (рис. 1).

График ферментации

Рис. 1. График ферментации


При ферментации потери сухой массы составляют 8-15%. Температура при ферментации не должна превышать 70 °С, что создает условия для развития защитной микрофлоры и подавления нежелательной. Для различных субстратов подбирают различные температурные и временные режимы обработки. Так, исследования ученых-микологов показали, что оптимальным временем ферментации при 60 °С для соломы злаков и стержней кукурузы являются 48 часов, для буковых опилок и соломы риса — 72 часа, для березовых и ольховых опилок — 96 часов.

Обработку субстрата при ферментации проводят либо раскладывая его в емкости, в которых затем будет происходить рост и развитие грибницы (пластмассовые ящики, контейнеры, блоки), либо в массе. Ферментация проводится в специальных камерах (рис. 2).

Камера ферментации

Рис.2. Камера ферментации:

1 — уровень пола в субстратном цехе; 2 — канализационный слив с водяным затвором; 3 — ворота для загрузки субстрата; 4 — патрубок для подачи пара в систему вентиляции; 5 — вертикальный воздухопровод; 6 — разборный щит, удерживающий субстрат; 7 — центробежный вентилятор среднего давления; 8 — диффузор регулировки потока воздуха; 9 — нагреватель воздуха; 10 — желоб для сбора конденсата; 11 — поверхность слоя субстрата; 12 — перфорированный пол; 13 — наклонный пол тоннеля; 14 — клапан регулирования потока свежего воздуха; 15 — клапан регулирования потока воздуха рециркуляции; 16 — фильтры грубой и тонкой очистки свежего воздуха; 17 — потолок субстратного цеха в случае размещения тоннеля в помещении; 18 — вытяжная шахта с клапаном; 19 — разборный щит, удерживающий субстрат; 20 — ворота для выгрузки субстрата


Камера представляет собой продолговатое помещение шириной 2,5-5 м, потолок и пол которого снабжены паронепроницаемым покрытием, с расположенной в торце дверью. В потолке камеры размещают вентиляционные отверстия для поступления свежего воздуха и удаления использованного. На высоте 30-50 см от пола размещают решетку, на которую укладывают субстрат. Щели в решетке должны составлять 20-30% от общей площади пола. Пространство между верхней и нижней частями камеры соединяется термически изолированным воздуховодом, расположенным снаружи камеры. Внизу воздуховода имеется мощный центробежный вентилятор, перекачивающий 150-200 м3 воздуха в час на 1 м3 субстрата. Пар подается от парогенератора, и его поступление регулируется клапаном подачи пара.

Субстрат укладывают, не трамбуя. Высота укладки 1,8-2 метра. Высокий слой влажного субстрата начинает самонагреваться, а подача пара под решетку ускоряет этот процесс. Одновременно с подачей пара начинают его рециркуляцию. Когда температура достигнет 60 °С, приоткрывают клапан подачи свежего воздуха, чтобы субстрат не перегрелся и содержание СО2 в нем не превышало нормы. Выдержав в камере температуру 57-60 °С в течение 8-12 часов путем подачи большего количества свежего воздуха, приступают к ее снижению.

Ксеротермическая обработка субстрата. Метод ксеротермической обработки в последние годы стал использоваться довольно часто на разных предприятиях, производящих как грибы, так и субстрат для культивирования вешенки. В этом методе применяется ксеротермическая технология приготовления субстрата, по типу воздействия относящаяся к жесткой пастеризации: воздушно-сухой субстрат нагревается до 100 ° С паром при атмосферном давлении в простых устройствах и до 102-103 °С — на более современном оборудовании. За рубежом ксеротермическую обработку осуществляют следующим образом: 1-10 тонн соломы измельчают до частиц размером 15-20 мм, затем шнеком подают в контейнер, где равномерно распределяют специальным устройством. В одном контейнере помещается 2,5 тонны сухой измельченной соломы. Контейнер выполнен из термостойкого нержавеющего материала и установлен на колеса. Его завозят в камеру ксеротермической обработки из «грязной» зоны.

Сама ксеротермическая камера проходного типа смонтирована из нержавеющей стали и хорошо теплоизолирована стекловатой. Пар низкого давления при температуре 100 ° С подается от мощного парового котла или парогенератора. Для того чтобы обработка субстрата проходила равномерно, имеется система циркуляции воздушно-паровой смеси. Температура субстрата снимается датчиками и фиксируется самописцами. Управление обработкой компьютеризировано. Длительность обработки 1-1,5 часа. После обработки выгрузка камеры осуществляется в «чистую» зону при закрытых «грязных» воротах.

Пропаренный субстрат увлажняют (влажность его должна составлять перед инокуляцией 65-70%). В воду вносят бактерицидные препараты (гипохлорат натрия) или фунгициды (фундазол). Затем приступают к внесению мицелия.

В России и Украине в последние годы появилось несколько предприятий, использующих ксеротермическую обработку. Отечественные производители грибов в Качестве камеры ксеротермической обработки используют выпускаемое на заводах устройство для паровой дезактивации и дезинфекции одежды. Камера состоит из четырех отделений. Пар вырабатывается паровым котлом. Имеется система циркуляции воздушно-паровой смеси внутри камер.

Ксеротермическая обработка разрабатывалась для относительно чистого однородного субстрата, и ее эффективность на смешанных, часто сильно инфицированных, субстратах может быть недостаточной. Ксеротермическая обработка требует соблюдения особой чистоты в помещении, где производят инокуляцию и фасовку субстрата.

Необходимо следить за тем, чтобы после посадки остатки субстрата тщательно убирались, а помещение и оборудование мылось и обрабатывалось дезинфицирующим раствором хлорной извести.

При ксеротермической обработке практически нет потерь сухой массы, она не требует подачи свежего воздуха во время обработки субстрата, и для нее нужно значительно меньше времени.

Наиболее оптимизированный вариант ксеротермической обработки связан с применением частично переоборудованных запарников-смесителей (рис. 3).

Рис. 12. Смеситель кормов одновальный СКО-Ф-3-1:

1 — корпус; 2 — крышка; 3 — мешалка; 4 — загрузочная горловина; 5 — шиберная заслонка; 6 — смотровой люк; 7 — привод выгрузного шибера; 8 — выгрузной шибер; 9 — выгрузной шнек; 10 — привод выгрузного шнека; 11 — парораспределитель; 12 — электродвигатель; 13 — редуктор; 14 — пульт управления; 15 — ороситель


Использование измельченного сырья в данном варианте обязательно. На 1 тонну воздушно-сухого сырья добавляют расчетное количество воды 1,5-2 тонны, при этом показатели влажности субстрата на выходе не должны превышать 67%. Применение экзогенной защиты типа фундазола необходимо. Норма внесения фундазола составляет 100-150 г вещества на 1 тонну сухого субстрата. Нередко фундазол заменяют на сильный раствор известкового молока, что также может обеспечить определенную химическую селективность субстрата. Условия проведения работ по данной технологии должны отвечать самым высоким санитарно-гигиеническим требованиям. Не менее высокие требования предъявляются к качеству посадочного материала.

Оба описанных метода разработаны в Венгрии: ферментация в 1969-1970 гг., ксеротермическая обработка — в 1979-1980 гг. Кроме приведенных здесь методов подготовки субстрата существуют и другие, в чем-то отличающиеся друг от друга.

Гидротермическая обработка. На сегодняшний день гидротермическая технология, пожалуй, самая распространенная среди мелких производителей вешенки.

Хороший результат дает замачивание субстрата в металлических контейнерах с подведенной к ним подачей пара или установленными под сеткой ТЭНами. Кроме того, растительные субстраты, используемые для культивирования вешенки, можно запарить в кормозапарниках. Здесь возможно несколько вариантов: либо субстрат предварительно доводят до относительной влажности 70-75%, а затем загружают в кормозапарник и в течение 2-3 часов подают пар, или включают ТЭНы, либо в кормозапарник загружают сухой субстрат, а затем заливают его горячей водой (80-85 °С). Высокую температуру поддерживают также за счет периодической подачи пара в камеру кормозапарника. Время обработки пшеничной соломы в этом случае составит 3-4 часа.

В домашних условиях для обработки субстрата очень часто используют горячую воду. Измельченный субстрат помещают в емкости и заливают кипятком. Остывание происходит за 4-5 часов, после чего воду сливают. В результате такой обработки субстрат становится менее жестким, многие вещества, необходимые для питания вешенки, переходят в более доступную для гриба форму.

- Гибриды вешенки

- Достоинства и недостатки вешенки

- Пищевая ценность вешенки

- Экстенсивный метод выращивания

- Интенсивный метод культивирования вешенки обыкновенной

- Субстраты для культивирования вешенки

- Подготовка субстрата

- Посадка грибницы (инокуляция)

- Производственные помещения

- Рост и развитие мицелия

- Инициализация плодоношения

- Сбор урожая

- Биологическая эффективность вешенки


Вы смотрели страницу - ПОДГОТОВКА СУБСТРАТА

Следующая страница  - Посадка грибницы (инокуляция)

Предыдущая страница - Субстраты для культивирования вешенки

Вернуться к началу страницы - ПОДГОТОВКА СУБСТРАТА

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.