Выращивание грибов.
Вешенка. Шампиньон. Шиитаке



СОВЕТЫ ГРИБОВОДАМ: С ЧЕГО НАЧАТЬ?

ИСКУСТВЕННОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ

Культивирование вешенки

Гибриды вешенки

Достоинства и недостатки вешенки

Пищевая ценность вешенки

Экстенсивный метод выращивания

Интенсивный метод культивирования вешенки обыкновенной

Субстраты для культивирования вешенки

Подготовка субстрата

Посадка грибницы (инокуляция)

Производственные помещения

Рост и развитие мицелия

Инициализация плодоношения

Сбор урожая вешенки

Биологическая эффективность вешенки

Культивирование шампиньонов

Гибриды шампиньона

Пищевая и лекарственная ценность шампиньона

Способы выращивания шампиньонов

Приготовление шампиньонного компоста

Компостирование в бункерах

Инокуляция и рост мицелия

Гобтировка

Плодоношение и сбор урожая

Шампиньон двукольцевой

Особенности культивирования шампиньона двукольцевого

Болезни и вредители шампиньона

- Паразитические плесени

- Ногохвостки

- Клещи

- Мокрицы

- Грызуны

- Нематоды

- Грибные комарики, мухи-горбатки, галлицы

Культивирование шиитаке

Морфоэкологические особенности шиитаке

Жизненный цикл шиитаке

Особенности питания шиитаке

Промышленное производства шиитаке

Экстенсивная технология культивирования шиитаке

Интенсивная технология культивирования шиитаке

- Субстраты для культивирования шиитаке

- Питательные добавки

- Приготовление субстратной смеси

- Подготовка субстрата

- Инокуляция

- Инкубация

- Плодоношение

- Цикл плодоношения шиитаке

Системы выращивания шиитаке

Сбор урожая шиитаке

КОМПЛЕКС ЗАЩИТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Организационно-хозяйственные мероприятия

Санитарно-гигиенические мероприятия

Агротехнические мероприятия

Биотехнические мероприятия

Профилактические мероприятия

ПРОИЗВОДСТВО КОММЕРЧЕСКОГО МИЦЕЛИЯ

Выбор сырья

Подготовка носителя для мицелия

Стерилизация носителя

Инокуляция

Инкубация

Расфасовка мицелия

Контроль качества продукции

Хранение мицелия

Общий план лаборатории тиражирования мицелия и перечень необходимого оборудования

Современные технологии тиражирования мицелия

Лаборатория маточных культур (ЛМК)

Выращивание мицелия в домашних условиях

ПЕРЕРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ ГРИБОВ

Сушка грибов

Получение грибного порошка

Сублимационная сушка грибов

Грибной экстракт

Замораживание грибов

Соление грибов

Маринование грибов

ГРИБНАЯ КУХНЯ

Салаты и закуски

Первые блюда

Вторые блюда

Изделия из теста с грибами

Соусы

Из копилки полезных советов

Глоссарий

Литература

Каталог

Каталог статей

Карта сайта

Продвижение сайта

СТЕРИЛИЗАЦИЯ НОСИТЕЛЯ

Загруженные и закрытые емкости стерилизуют в автоклавах при давлении 2 атмосферы в течение 90 минут. Необходимо очень точно выдерживать режим стерилизации. Обязательно делать продувку — 15 минут до выхода на режим стерилизации и 1,5 минуты после выхода на режим стерилизации.


Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке


Для стерилизации годятся любые медицинские автоклавы емкостью 75 л и более. К работе с автоклавами персонал допускается только при наличии специального разрешения. Необходимо вести учет каждой стерилизованной партии, и кроме того, проверять качество стерилизации субстрата для мицелия.

Для этого из стерилизуемой партии субстрата отбираются не менее 3-х емкостей из автоклава и сразу ставятся на инкубацию в термостат при температуре 24-26 °С. Через 5-6 дней эти емкости осматривают, а субстрат проверяют органолептическим методом.

Если обнаружены слизистые пятна, кислый запах или рост колоний плесневых грибов, то выбраковывают всю партию носителя, из которой был произведен отбор. Если результаты органолептического анализа вызывают сомнения, субстрат достают из термостата, высевают на агаризированную и жидкую питательные среды. Пробы инкубируют снова при вышеуказанной температуре, а затем определяют качество стерилизации по отсутствию или наличию колоний грибов и бактерий.

Емкости со стерилизованным носителем выгружают в стерильную зону. При этом удобно использовать проходные автоклавы, которые имеют два входа. Один находится в чистой зоне, где загруженные емкости стерилизуют, а второй — в стерильной, где стерилизованные емкости выгружают в специальную комнату. В такой комнате располагаются стеллажи, бактерицидные лампы, а также кондиционер (сплит-система), так как в летнее время на остывание бутылок может уйти более суток. Там же бутылки должны остыть и «отдышаться» после стерилизации. Обычно 12-15 часов бывает достаточно.

какими препаратами можно укрепить иммунитет

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.