Выращивание грибов.
Вешенка. Шампиньон. Шиитаке



СОВЕТЫ ГРИБОВОДАМ: С ЧЕГО НАЧАТЬ?

ИСКУСТВЕННОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ

Культивирование вешенки

Гибриды вешенки

Достоинства и недостатки вешенки

Пищевая ценность вешенки

Экстенсивный метод выращивания

Интенсивный метод культивирования вешенки обыкновенной

Субстраты для культивирования вешенки

Подготовка субстрата

Посадка грибницы (инокуляция)

Производственные помещения

Рост и развитие мицелия

Инициализация плодоношения

Сбор урожая вешенки

Биологическая эффективность вешенки

Культивирование шампиньонов

Гибриды шампиньона

Пищевая и лекарственная ценность шампиньона

Способы выращивания шампиньонов

Приготовление шампиньонного компоста

Компостирование в бункерах

Инокуляция и рост мицелия

Гобтировка

Плодоношение и сбор урожая

Шампиньон двукольцевой

Особенности культивирования шампиньона двукольцевого

Болезни и вредители шампиньона

- Паразитические плесени

- Ногохвостки

- Клещи

- Мокрицы

- Грызуны

- Нематоды

- Грибные комарики, мухи-горбатки, галлицы

Культивирование шиитаке

Морфоэкологические особенности шиитаке

Жизненный цикл шиитаке

Особенности питания шиитаке

Промышленное производства шиитаке

Экстенсивная технология культивирования шиитаке

Интенсивная технология культивирования шиитаке

- Субстраты для культивирования шиитаке

- Питательные добавки

- Приготовление субстратной смеси

- Подготовка субстрата

- Инокуляция

- Инкубация

- Плодоношение

- Цикл плодоношения шиитаке

Системы выращивания шиитаке

Сбор урожая шиитаке

КОМПЛЕКС ЗАЩИТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Организационно-хозяйственные мероприятия

Санитарно-гигиенические мероприятия

Агротехнические мероприятия

Биотехнические мероприятия

Профилактические мероприятия

ПРОИЗВОДСТВО КОММЕРЧЕСКОГО МИЦЕЛИЯ

Выбор сырья

Подготовка носителя для мицелия

Стерилизация носителя

Инокуляция

Инкубация

Расфасовка мицелия

Контроль качества продукции

Хранение мицелия

Общий план лаборатории тиражирования мицелия и перечень необходимого оборудования

Современные технологии тиражирования мицелия

Лаборатория маточных культур (ЛМК)

Выращивание мицелия в домашних условиях

ПЕРЕРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ ГРИБОВ

Сушка грибов

Получение грибного порошка

Сублимационная сушка грибов

Грибной экстракт

Замораживание грибов

Соление грибов

Маринование грибов

ГРИБНАЯ КУХНЯ

Салаты и закуски

Первые блюда

Вторые блюда

Изделия из теста с грибами

Соусы

Из копилки полезных советов

Глоссарий

Литература

Каталог

Каталог статей

Карта сайта

Продвижение сайта

СОУСЫ

Соус красный мясной (основной)

900 мл бульона, 50 г жира, 50 г пшеничной муки, 45 г томатной пасты, 50 г репчатого лука, 100 г моркови, 30 г кореньев петрушки или сельдерея, 20 г сахара, специи, соль.

Лук и коренья мелко нашинковать и пассеровать до светло-золотистого цвета, добавить томат-пасту и жарить еще 3-5 минут.

Отдельно готовить пассеровку из муки, поджаренной на жире до светло-коричневого цвета.

Готовую охлажденную пассерованную муку развести до густоты сметаны, постепенно вливая горячий бульон, и хорошо размешать. Положить пассерованные коренья, сахар, специи и варить массу при слабом кипении в течение 40-50 минут, периодически помешивая.

Готовый соус процедить через сито и протереть овощи, после чего вновь довести до кипения. В готовый соус положить сливочное масло и перемешать.


Соус из свежих шампиньонов с лимонным соком

200 г шампиньонов, по 50 г лука и муки, 20 г масла, 125 г сметаны, 1 лимон, 5 г зелени, 1 лавровый лист; соль, перец — по вкусу.

Грибы нарезать ломтиками, лук — соломкой, положить все в кастрюлю, добавить сливочное масло, немного (300 мл) воды и тушить на слабом огне до готовности, всыпать муку, хорошо перемешать, довести все до кипения, влить сметану, посолить, положить молотый черный перец, лавровый лист и через 5-7 мин снять с огня; заправить лимонным соком и мелко нарезанной зеленью петрушки.


Луковый соус с сушеными грибами

250 г грибов, 300 г лука, по 100 г муки и сметаны, 60 г масла, 1 лавровый лист; соль, перец — по вкусу.

Отварить (в 400 мл воды) и нарезать брусочками грибы; нашинкованный соломкой лук поджарить на сливочном масле; все соединить, посыпать мукой и поджарить; положить в грибной бульон, довести до кипения и варить на слабом огне 15-20 мин; заправить сметаной, солью, перцем черным молотым, добавить лавровый лист. Подать на стол к отварной рыбе.


Соус из шампиньонов с вином и сливками

150 г шампиньонов, 30 г лука, 30 г муки, 30 г сливочного масла, 80 г вина, 1 желток, 130 г сливок, 1/г столовой ложки уксуса, соль и специи — по вкусу.

Шампиньоны отварить в стакане воды (4-5 мин), отцедить и нарезать ломтиками. Лук нарезать соломкой, соединить с шампиньонами, положить в кастрюлю, добавить масло и тушить 20-25 мни.

В тушеные грибы всыпать слегка поджаренную муку, налить грибной отвар, довести до кипения, посолить, заправить уксусом, черным перцем, налить белое или красное сухое виноградное вино и через 3-5 мин снять с огня.

В готовый соус ввести сливки с сырым яичным желтком.


Соус из шиитаке со сладким перцем и томатным соком на мясном бульоне

800 г красного мясного (основного) соуса, 150 г шиитаке, 200 мл томатного сока, 40 г моркови, 40 г корня петрушки, 70 г репчатого лука, 170 г сладкого стручкового перца, 30 мл винного уксуса, 50 г сливочного маргарина, 100 мл сухого красного вина, 30 г сливочного масла, 40 г зелени петрушки, специи.

Нарезанные коренья, лук, сладкий перец пассеровать, добавить томатный сок, уксус, пряности, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 7-10 минут. Затем соединить с красным (основным) соусом и кипятить 15-20 минут. Содержимое соуса протереть через сито, положить мелко нарубленные вареные грибы, соус «Южный» и еще раз прокипятить. В готовый соус влить вино и заправить сливочным маслом.


Соус из шампиньонов или вешенки

На 1,5 стакана — 100 г грибов, 30 г репчатого лука, 30 г муки, 20 г сливочного масла, 100 г сметаны, сок лимона или лимонная кислота, 1 чайная ложка измельченной зелени петрушки.

Очищенные и промытые грибы нарезать соломкой, добавить мелко нарезанный лук и залить 250 г воды. Тушить 30 мин под плотно закрытой крышкой до мягкого состояния, заправить мукой, солью, перцем. Добавить сметану, масло и посыпать зеленью петрушки. Полить соком лимона.


Соус из шампиньонов на курином бульоне

100 г шампиньонов, 20 г репчатого лука, 1 желток, 250мл куриного бульона, 100 г сметаны, 20 г сливочного масла, 20 г муки, 30 г сухого вина; соль, перец — по вкусу.

Очищенные и промытые шампиньоны нарезать соломкой, добавить мелко нарезанный лук, заправить маслом и тушить в течение 30 мин до мягкого состояния. Затем разбавить бульоном, довести до кипения, заправить перцем, солью, вином, соединить со сметаной и желтком.


Соус из шиитаке со сметаной и зеленью

400 г свежих грибов, 2 столовые ложки муки, 1 столовая ложка сливочного масла, 3/4 стакана сметаны, лавровый лист, перец, зелень укропа или петрушки.

Грибы тщательно промыть в проточной воде, нарезать, положить вместе с нашинкованным луком в кастрюлю, налить один стакан воды и тушить до готовности. Затем добавить муку, хорошо перемешать, довести до кипения, влить сметану, посолить, заправить специями и кипятить в течение 5-7 минут.

В готовый соус выложить кусочки сливочного масла и мелко нарубленную зелень.

Соус подать к овощным и мясным блюдам.


Соус из шиитаке с яблочным соком и сливками

200 г свежих грибов, 2 луковицы, 2 столовые ложки сливочного масла, 1/2 стакана яблочного сока, 1 желток, 1 стакан сливок, 1 столовая ложка муки, столовый уксус, соль, перец.

Грибы тщательно промыть в проточной воде, отварить в течение 5 минут в 1 стакане воды, откинуть на дуршлаг и нарезать. Лук нашинковать, смешать с грибами и положить в кастрюлю, влить немного грибного отвара, добавить сливочное масло и тушить в течение 25-30 минут. Затем в тушеные грибы насыпать слегка поджаренную муку, влить отвар, посолить, заправить уксусом, перцем и влить подбродивший яблочный сок, кипятить 5 минут. В готовый соус ввести сливки и сырой яичный желток.

Соус подать к овощным и мясным блюдам.


Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Вы смотрели страницу - СОУСЫ

Следующая страница  - Из копилки полезных советов

Предыдущая страница - Изделия из теста с грибами

Вернуться к началу страницы - СОУСЫ

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.