Выращивание грибов.
Вешенка. Шампиньон. Шиитаке



СОВЕТЫ ГРИБОВОДАМ: С ЧЕГО НАЧАТЬ?

ИСКУСТВЕННОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ

Культивирование вешенки

Гибриды вешенки

Достоинства и недостатки вешенки

Пищевая ценность вешенки

Экстенсивный метод выращивания

Интенсивный метод культивирования вешенки обыкновенной

Субстраты для культивирования вешенки

Подготовка субстрата

Посадка грибницы (инокуляция)

Производственные помещения

Рост и развитие мицелия

Инициализация плодоношения

Сбор урожая вешенки

Биологическая эффективность вешенки

Культивирование шампиньонов

Гибриды шампиньона

Пищевая и лекарственная ценность шампиньона

Способы выращивания шампиньонов

Приготовление шампиньонного компоста

Компостирование в бункерах

Инокуляция и рост мицелия

Гобтировка

Плодоношение и сбор урожая

Шампиньон двукольцевой

Особенности культивирования шампиньона двукольцевого

Болезни и вредители шампиньона

- Паразитические плесени

- Ногохвостки

- Клещи

- Мокрицы

- Грызуны

- Нематоды

- Грибные комарики, мухи-горбатки, галлицы

Культивирование шиитаке

Морфоэкологические особенности шиитаке

Жизненный цикл шиитаке

Особенности питания шиитаке

Промышленное производства шиитаке

Экстенсивная технология культивирования шиитаке

Интенсивная технология культивирования шиитаке

- Субстраты для культивирования шиитаке

- Питательные добавки

- Приготовление субстратной смеси

- Подготовка субстрата

- Инокуляция

- Инкубация

- Плодоношение

- Цикл плодоношения шиитаке

Системы выращивания шиитаке

Сбор урожая шиитаке

КОМПЛЕКС ЗАЩИТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Организационно-хозяйственные мероприятия

Санитарно-гигиенические мероприятия

Агротехнические мероприятия

Биотехнические мероприятия

Профилактические мероприятия

ПРОИЗВОДСТВО КОММЕРЧЕСКОГО МИЦЕЛИЯ

Выбор сырья

Подготовка носителя для мицелия

Стерилизация носителя

Инокуляция

Инкубация

Расфасовка мицелия

Контроль качества продукции

Хранение мицелия

Общий план лаборатории тиражирования мицелия и перечень необходимого оборудования

Современные технологии тиражирования мицелия

Лаборатория маточных культур (ЛМК)

Выращивание мицелия в домашних условиях

ПЕРЕРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ ГРИБОВ

Сушка грибов

Получение грибного порошка

Сублимационная сушка грибов

Грибной экстракт

Замораживание грибов

Соление грибов

Маринование грибов

ГРИБНАЯ КУХНЯ

Салаты и закуски

Первые блюда

Вторые блюда

Изделия из теста с грибами

Соусы

Из копилки полезных советов

Глоссарий

Литература

Каталог

Каталог статей

Карта сайта

Продвижение сайта

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Эти мероприятия включают в себя дезинфекцию помещений перед началом оборота культуры, обеззараживание техники, оборудования, инструментов и инвентаря, используемых при проведении технологических операций и при выполнении работ по уходу за культурой и сбору урожая грибов. Профилактические и защитные мероприятия проводятся в грибоводческих хозяйствах в соответствии с предварительно составленным планом-графиком. При осуществлении профилактических мероприятий ни одно производство не обходится без использования пестицидов.

Химические средства защиты характеризуются высокой экономичностью, рентабельностью, но их применение в грибоводстве ограничено, так как культура гриба обладает высокой чувствительностью к воздействию пестицидов и способностью накапливать остаточные количества препаратов в продукции. Внесение пестицидов может замедлить темпы роста и развития культуры гриба, вызвать снижение урожая и развитие аномальных плодовых тел. В связи с этим система защиты включает рациональное применение пестицидов в грибоводстве, обладающих низкой токсичностью для человека, способностью к быстрому распаду в окружающей среде, отсутствием кумулятивности.

Регламенты применения пестицидов предусматривают химические обработки только в период вегетативного роста мицелия не позднее чем за 20 дней до первого сбора урожая. Внесение пестицидов в период плодообразования, как и присутствие остаточных количеств в продукции, не допускается.

По окончании технологического цикла перед закладкой новой партии проводят дезинфекцию культивационных помещений. Для этого осуществляют следующие мероприятия:

• Окуривание формальдегидом.

• Пол, стены, стеллажи промывают 1%-ным раствором гипохлората натрия (хлористая щелочь). Затем проводят окуривание формальдегидом. На 1000 м3 помещения нужно 20 литров 40%-ного формалина и 4 кг хлорной извести.

Известь помещают в открытые эмалированные или фарфоровые емкости, расположенные на полу. Затем в них добавляют формалин, в результате чего получается газ формальдегид. Двери помещения плотно закрывают на двое суток. Затем в течение двух-трех дней проводят интенсивное проветривание помещений.

• Окуривание сернистым газом проводят в том случае, если помещение сухое. На установленные на полу противни помещают серу из расчета 40-60 г на 1 м3 помещения. Серу поджигают, двери тщательно закрывают. Спустя двое суток приступают к вентиляции, которая длится на протяжении 10 дней.

• Обработка раствором формалина. Раствор готовят из расчета 250 мл 50%-ного раствора формалина на 10 л воды. На 100 м3 помещения нужно 200 литров раствора. Желательно после выгрузки субстрата камеру плодоношения подвергнуть термовлажной обработке, подавая в нее пар в течение 12 часов. Затем камеру проветривают.

Кроме дезинфекции помещений нужно постоянно обрабатывать формалином или другими дезинфектантами инвентарь и оборудование.

Гигиенические нормативы содержания пестицидов в окружающей среде и пищевых продуктах (ПДК, ОБУВ, МДУ) приведены в ГОСТ 12, 1, 005-76. Содержание пестицидов в грибах не должно превышать допустимые уровни, установленные «Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов».

В зависимости от цели и области применения в грибоводстве выделяют следующие пестициды: акарициды — для борьбы с клещами; антисептики — для предохранения деревянных и других неметаллических материалов от разрушения микроорганизмами; бактерициды — для борьбы с бактериями и бактериальными болезнями; родентициды — для борьбы с грызунами; инсектициды — для борьбы с вредными насекомыми; лаврициды — для уничтожения личинок; нематициды — для борьбы с круглыми червями (нематодами); реппеленты — для отпугивания вредных насекомых; фумиганты — вещества, применяемые в паро- или газообразном состоянии для уничтожения вредителей и возбудителей болезней; фунгициды — для борьбы с грибковыми болезнями.

Эффективность применения зависит не только от токсичности действующего вещества, но и в значительной степени от формы препарата, условий, при которых оно контактирует с вредными организмами.

Основные препаративные формы пестицидов: смачивающиеся порошки (с.п.); концентраты эмульсии (к.э.); концентраты суспензий (к.с); гранулированные (г.); дусты (д.); растворы в воде и органических растворителях; аэрозоли и фумиганты.

Техника безопасности при работе с пестицидами:

• Все мероприятия по химической защите осуществляются под руководством специалиста.

• Лица, привлекаемые к работе с пестицидами, должны быть ознакомлены с правилами техники безопасности (ТБ) с обязательной отметкой в журнале по ТБ и закреплены для этого вида работ на весь цикл культивирования.

• К работе с химическими препаратами не допускаются дети и подростки до 18 лет, беременные и кормящие женщины.

• Хранить пестициды можно только в специально приспособленных для этой цели помещениях.

• Запрещается использовать помещение склада для одновременного хранения пестицидов и продуктов питания, сырья, различных материалов.

  

        - Организационно-хозяйственные мероприятия

        - Санитарно-гигиенические мероприятия

        - Агротехнические мероприятия

        - Биотехнические мероприятия

        - Профилактические мероприятия

 

watch movies online

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.