Выращивание грибов.
Вешенка. Шампиньон. Шиитаке



СОВЕТЫ ГРИБОВОДАМ: С ЧЕГО НАЧАТЬ?

ИСКУСТВЕННОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ

Культивирование вешенки

Гибриды вешенки

Достоинства и недостатки вешенки

Пищевая ценность вешенки

Экстенсивный метод выращивания

Интенсивный метод культивирования вешенки обыкновенной

Субстраты для культивирования вешенки

Подготовка субстрата

Посадка грибницы (инокуляция)

Производственные помещения

Рост и развитие мицелия

Инициализация плодоношения

Сбор урожая вешенки

Биологическая эффективность вешенки

Культивирование шампиньонов

Гибриды шампиньона

Пищевая и лекарственная ценность шампиньона

Способы выращивания шампиньонов

Приготовление шампиньонного компоста

Компостирование в бункерах

Инокуляция и рост мицелия

Гобтировка

Плодоношение и сбор урожая

Шампиньон двукольцевой

Особенности культивирования шампиньона двукольцевого

Болезни и вредители шампиньона

- Паразитические плесени

- Ногохвостки

- Клещи

- Мокрицы

- Грызуны

- Нематоды

- Грибные комарики, мухи-горбатки, галлицы

Культивирование шиитаке

Морфоэкологические особенности шиитаке

Жизненный цикл шиитаке

Особенности питания шиитаке

Промышленное производства шиитаке

Экстенсивная технология культивирования шиитаке

Интенсивная технология культивирования шиитаке

- Субстраты для культивирования шиитаке

- Питательные добавки

- Приготовление субстратной смеси

- Подготовка субстрата

- Инокуляция

- Инкубация

- Плодоношение

- Цикл плодоношения шиитаке

Системы выращивания шиитаке

Сбор урожая шиитаке

КОМПЛЕКС ЗАЩИТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Организационно-хозяйственные мероприятия

Санитарно-гигиенические мероприятия

Агротехнические мероприятия

Биотехнические мероприятия

Профилактические мероприятия

ПРОИЗВОДСТВО КОММЕРЧЕСКОГО МИЦЕЛИЯ

Выбор сырья

Подготовка носителя для мицелия

Стерилизация носителя

Инокуляция

Инкубация

Расфасовка мицелия

Контроль качества продукции

Хранение мицелия

Общий план лаборатории тиражирования мицелия и перечень необходимого оборудования

Современные технологии тиражирования мицелия

Лаборатория маточных культур (ЛМК)

Выращивание мицелия в домашних условиях

ПЕРЕРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ ГРИБОВ

Сушка грибов

Получение грибного порошка

Сублимационная сушка грибов

Грибной экстракт

Замораживание грибов

Соление грибов

Маринование грибов

ГРИБНАЯ КУХНЯ

Салаты и закуски

Первые блюда

Вторые блюда

Изделия из теста с грибами

Соусы

Из копилки полезных советов

Глоссарий

Литература

Каталог

Каталог статей

Карта сайта

Продвижение сайта

ПОДГОТОВКА НОСИТЕЛЯ ДЛЯ МИЦЕЛИЯ

Как уже говорилось ранее, в качестве носителя для коммерческого мицелия можно использовать зерно злаковых культур (ржи, пшеницы, ячменя, проса и др.) или инертные носители, например, перлит или керамзит. Некоторые лаборатории успешно применяют в качестве субстрата для мицелия компост. Мицелий, произведенный на таком носителе, называется компостным. Он применяется при культивировании шампиньона и производится обычно лабораториями при крупных шампиньонницах, где готового компоста в избытке. Но мы остановимся только на зерновом субстрате, так как, на наш взгляд, он обладает рядом преимуществ:

• зерно можно заготовить или купить в любое время года;

• процесс производства мицелия на зерновом субстрате максимально технологичен;

• зерновой мицелий может храниться продолжительное время без существенных потерь своей активности.

Первый этап подготовки зерна — варка. Для нее рекомендуется применять варочные котлы типа КПЭ-60 или более мощные. В котел заливают 25-30 л воды и засыпают 30 кг зерна. Варка длится 30-35 минут.

Воду после варки сливают через решето, зерно высушивают «поверхностно», затем добавляют 360 г гипса и 90 г мела.

Эти добавки регулируют рН среды, исполняя роль буфера. Кроме того, гипс предотвращает склеивание зерна, способствуя лучшей аэрации субстрата.

Затем зерно расфасовывают в емкости для стерилизации: литровые молочные бутылки, 2-3-литровые банки, колбы или термостойкие полипропиленовые пакеты.

К сожалению, качество полипропиленовой пленки у нас не соответствует мировым стандартам, после стерилизации пленка становится жесткой и ломкой, образуются микротрещины, через которые проникает инфекция. Одно-, полутора- и двухлитровые полиэтиленовые бутылки из-под напитков также не годятся из-за сильной деформации при стерилизации. Поэтому мы не будем рассматривать производство коммерческого мицелия в полипропиленовых пакетах и полиэтиленовых бутылках. Большое значение при производстве мицелия имеет способ закрытия емкостей.

Мы считаем, что для производства качественного мицелия лучше всего подходят литровые молочные бутылки с ватно-марлевыми пробками. В такие бутылки засыпают подготовленное зерно, которое занимает 4/5 объема бутылки. Общий вес бутылки с зерном составляет около 1,2 кг, и с ней удобно работать: встряхивать, наблюдать за ростом мицелия и т. д., и что самое главное, пробка плотно прилегает к горлышку такой бутылки. Пробка входит в горлышко бутылки на длину 10-15 мм, что полностью предотвращает случайное попадание внутрь нее посторонних микроорганизмов.

Рис. 1. Емкости для выращивания мицелия

Чтобы помочь вам в выборе емкости для выращивания мицелия, ниже мы приводим таблицу А.И. Сафрай, опубликованную в журнале «Школа грибоводства», № 3, 2000 г.

Емкости

Варианты закрытия

Оценка

Колбы, молочные бутылки

Пробки ватно-марлевые

+

Фольга пищевая

-

Стеклянные банки, 1, 2, 3-х литровые

Пергамент (2 слоя)

-

Крафт-бумага (2 слоя)

-

Крафт-бумага + фольга (2 слоя)

-

Матрацы ватно-марлевые (марля-вата-марля)

-

Металлические крышки для консервирования + крафт-бумага

-

Крышки резиновые с центральным отверстием +ватный тампон

+

Крышки полипропиленовые с центральным отверстием + ватный тампон + скотч, в котором булавкой делают несколько дырочек

+

Клеенка медицинская

-

Плотная ткань

-

Металлические крышки для консервирования с отверстием + ватный тампон + крафт-бумага

-

Пробка ватно-марлевая + крафт-бумага

+

Пакеты термостойкие полипропиленовые

С перфорацией, без фильтров

-

Без перфорации, без фильтров

-

С ватно-марлевой пробкой в кольце

+

  

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.