Выращивание грибов.
Вешенка. Шампиньон. Шиитаке



СОВЕТЫ ГРИБОВОДАМ: С ЧЕГО НАЧАТЬ?

ИСКУСТВЕННОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ

Культивирование вешенки

Гибриды вешенки

Достоинства и недостатки вешенки

Пищевая ценность вешенки

Экстенсивный метод выращивания

Интенсивный метод культивирования вешенки обыкновенной

Субстраты для культивирования вешенки

Подготовка субстрата

Посадка грибницы (инокуляция)

Производственные помещения

Рост и развитие мицелия

Инициализация плодоношения

Сбор урожая вешенки

Биологическая эффективность вешенки

Культивирование шампиньонов

Гибриды шампиньона

Пищевая и лекарственная ценность шампиньона

Способы выращивания шампиньонов

Приготовление шампиньонного компоста

Компостирование в бункерах

Инокуляция и рост мицелия

Гобтировка

Плодоношение и сбор урожая

Шампиньон двукольцевой

Особенности культивирования шампиньона двукольцевого

Болезни и вредители шампиньона

- Паразитические плесени

- Ногохвостки

- Клещи

- Мокрицы

- Грызуны

- Нематоды

- Грибные комарики, мухи-горбатки, галлицы

Культивирование шиитаке

Морфоэкологические особенности шиитаке

Жизненный цикл шиитаке

Особенности питания шиитаке

Промышленное производства шиитаке

Экстенсивная технология культивирования шиитаке

Интенсивная технология культивирования шиитаке

- Субстраты для культивирования шиитаке

- Питательные добавки

- Приготовление субстратной смеси

- Подготовка субстрата

- Инокуляция

- Инкубация

- Плодоношение

- Цикл плодоношения шиитаке

Системы выращивания шиитаке

Сбор урожая шиитаке

КОМПЛЕКС ЗАЩИТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Организационно-хозяйственные мероприятия

Санитарно-гигиенические мероприятия

Агротехнические мероприятия

Биотехнические мероприятия

Профилактические мероприятия

ПРОИЗВОДСТВО КОММЕРЧЕСКОГО МИЦЕЛИЯ

Выбор сырья

Подготовка носителя для мицелия

Стерилизация носителя

Инокуляция

Инкубация

Расфасовка мицелия

Контроль качества продукции

Хранение мицелия

Общий план лаборатории тиражирования мицелия и перечень необходимого оборудования

Современные технологии тиражирования мицелия

Лаборатория маточных культур (ЛМК)

Выращивание мицелия в домашних условиях

ПЕРЕРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ ГРИБОВ

Сушка грибов

Получение грибного порошка

Сублимационная сушка грибов

Грибной экстракт

Замораживание грибов

Соление грибов

Маринование грибов

ГРИБНАЯ КУХНЯ

Салаты и закуски

Первые блюда

Вторые блюда

Изделия из теста с грибами

Соусы

Из копилки полезных советов

Глоссарий

Литература

Каталог

Каталог статей

Карта сайта

Продвижение сайта

ПОСАДКА ГРИБНИЦЫ (ИНОКУЛЯЦИЯ)

Когда субстрат остынет до 20-30 °С, приступают к внесению грибницы.

Ни в коем случае не следует начинать инокуляцию при температуре субстрата выше 30 °С. В этом случае грибница может погибнуть. Мицелий вешенки может выдерживать температуру свыше 30 °С только в течение непродолжительного времени. Оптимальное значение рН для роста вешенки 6,5-6,8, а влажность 60-75%.

На крупных производствах обработанный субстрат из камеры поступает в шнековый смеситель, в котором установлен дозатор мицелия. На выходе смесителя заинокулированный субстрат расфасовывается в перфорированные полиэтиленовые мешки. Мешки перфорируют заранее, проделывая по 12 отверстий диаметром 10 мм с каждой стороны мешка. Мешки используют стандартных размеров — 50 на 100 см. После заполнения мешок несколько раз встряхивают, берут за верх и поворачивают вокруг горловины, чтобы пленка плотно прилегла к субстрату. Верхушку мешка сгибают и крепят скотчем. Масса такого блока составляет 14-15 кг.

На более мелких производствах инокуляцию осуществляют вручную или при помощи самодельных пресс-набивщиков субстрата в полиэтиленовые мешки. Набивщики основаны на применении поршневых систем, их производительность не превышает одного блока в минуту (рис. 1).

Формователь блоков

Рис. 1. Формователь блоков

Посевной мицелий, если он до этого хранился в холодильнике, за день до инокуляции выгружают в помещение с комнатной температурой для того, чтобы произошло выравнивание температуры мицелия и субстрата. Мицелий из пакетов перегружают в чистую, предварительно продезинфицированную емкость и затем измельчают руками до отдельных зерен. На руки обязательно надевают чистые резиновые перчатки, которые в процессе работы периодически моют и дезинфицируют в 1%-ном растворе гипохлората натрия. Посевной мицелий вносится либо послойно, либо равномерно перемешивается с субстратом. Для мицелия отечественного производства норма внесения составляет 3-5% от массы субстрата, для посевного мицелия фирмы Sylvan достаточно 1,5-1,8%.

При ручной набивке распределение субстрата более равномерное, и плотность субстрата по всему объему одинакова и составляет 400-500 г/литр.

При механической набивке плотность набивки субстрата в разных участках неодинакова. Средняя плотность рассчитывается по формуле Р = М / V, где Р — плотность субстрата; V — объем блока; М — масса блока.

В некоторых хозяйствах для придания необходимой формы используют скользящую опалубку. Из заинокулированного субстрата делают стены высотой 2 метра, шириной 25-30 см произвольной длины. По окончании строительства опалубку убирают, а полученные стены из соломы оборачивают полиэтиленовой пленкой. Толщина субстрата не должна превышать 30 см, иначе может произойти перегрев и гибель мицелия (рис. 2).

оздание стенок из заинокулированного субстрата при помощи скользящей опалубки

Рис. 2. Создание стенок из заинокулированного субстрата при помощи скользящей опалубки:

1 — субстрат; 2 — скользящая опалубка; 3 — металлическая арматура; 4 — полиэтиленовая пленка

Субстрат, заинокулированный мицелием, помещают в пластмассовые ящики, полиэтиленовые мешки или специальные контейнеры и формы (рис. 3).

Субстратные блоки

Рис. 3. Субстратные блоки

В 1979 году в Великобритании была разработана новая технология интенсивного культивирования (выращивания в высоком слое), при которой толщина слоя субстрата достигла 0,6-1 м. В результате применения данной технологии удалось повысить урожайность с единицы площади. Для снижения температуры в процессе саморазогрева необходима усиленная вентиляция.

  

        - Гибриды вешенки

        - Достоинства и недостатки вешенки

        - Пищевая ценность вешенки

        - Экстенсивный метод выращивания

        - Интенсивный метод культивирования вешенки обыкновенной

        - Субстраты для культивирования вешенки

        - Подготовка субстрата

        - Посадка грибницы (инокуляция)

        - Производственные помещения

        - Рост и развитие мицелия

        - Инициализация плодоношения

        - Сбор урожая

        - Биологическая эффективность вешенки

 

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.