Выращивание грибов.
Вешенка. Шампиньон. Шиитаке



СОВЕТЫ ГРИБОВОДАМ: С ЧЕГО НАЧАТЬ?

ИСКУСТВЕННОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ

Культивирование вешенки

Гибриды вешенки

Достоинства и недостатки вешенки

Пищевая ценность вешенки

Экстенсивный метод выращивания

Интенсивный метод культивирования вешенки обыкновенной

Субстраты для культивирования вешенки

Подготовка субстрата

Посадка грибницы (инокуляция)

Производственные помещения

Рост и развитие мицелия

Инициализация плодоношения

Сбор урожая вешенки

Биологическая эффективность вешенки

Культивирование шампиньонов

Гибриды шампиньона

Пищевая и лекарственная ценность шампиньона

Способы выращивания шампиньонов

Приготовление шампиньонного компоста

Компостирование в бункерах

Инокуляция и рост мицелия

Гобтировка

Плодоношение и сбор урожая

Шампиньон двукольцевой

Особенности культивирования шампиньона двукольцевого

Болезни и вредители шампиньона

- Паразитические плесени

- Ногохвостки

- Клещи

- Мокрицы

- Грызуны

- Нематоды

- Грибные комарики, мухи-горбатки, галлицы

Культивирование шиитаке

Морфоэкологические особенности шиитаке

Жизненный цикл шиитаке

Особенности питания шиитаке

Промышленное производства шиитаке

Экстенсивная технология культивирования шиитаке

Интенсивная технология культивирования шиитаке

- Субстраты для культивирования шиитаке

- Питательные добавки

- Приготовление субстратной смеси

- Подготовка субстрата

- Инокуляция

- Инкубация

- Плодоношение

- Цикл плодоношения шиитаке

Системы выращивания шиитаке

Сбор урожая шиитаке

КОМПЛЕКС ЗАЩИТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Организационно-хозяйственные мероприятия

Санитарно-гигиенические мероприятия

Агротехнические мероприятия

Биотехнические мероприятия

Профилактические мероприятия

ПРОИЗВОДСТВО КОММЕРЧЕСКОГО МИЦЕЛИЯ

Выбор сырья

Подготовка носителя для мицелия

Стерилизация носителя

Инокуляция

Инкубация

Расфасовка мицелия

Контроль качества продукции

Хранение мицелия

Общий план лаборатории тиражирования мицелия и перечень необходимого оборудования

Современные технологии тиражирования мицелия

Лаборатория маточных культур (ЛМК)

Выращивание мицелия в домашних условиях

ПЕРЕРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ ГРИБОВ

Сушка грибов

Получение грибного порошка

Сублимационная сушка грибов

Грибной экстракт

Замораживание грибов

Соление грибов

Маринование грибов

ГРИБНАЯ КУХНЯ

Салаты и закуски

Первые блюда

Вторые блюда

Изделия из теста с грибами

Соусы

Из копилки полезных советов

Глоссарий

Литература

Каталог

Каталог статей

Карта сайта

Продвижение сайта

ПАРАЗИТИЧЕСКИЕ ПЛЕСЕНИ

Белая гниль (мягкая или мокрая), микогоноз — Mycogone perniciosa Magn. (Wet bubble).

Общие сведения. При инфицировании микогоном образуются очень маленькие грибы с разбухшими ножками и маленькими шляпками (если они вообще формируются) или бесформенная грибная масса, со временем загнивающая и выделяющая капли темной жидкости с неприятным запахом.

Типы спороношения Mycogone perniciosa. В этот период на больном шампиньоне формируются два типа спор:

а) мелкие (вертициллоподобные) одноклеточные споры, которые образуются на войлокоподобном мицелии паразита;

б) двуклеточные коричневые хламидоспоры, которые и придают темный цвет зараженному шампиньону.

Симптомы. Проявляется болезнь через 10-14 дней после инфекции. Особо благоприятна для развития болезни повышенная влажность и температура. Молодые шампиньоны на стадии «булавочной головки» под воздействием микогона развиваются в бесформенную массу, которую покрывает, словно завитым пухом, мицелий патогена, приобретающий позднее коричневую окраску. На нем появляются красно-коричневые капли неприятно пахнущей жидкости, которые содержат огромное количество спор и бактерий. Если заражение происходит на более поздних стадиях формирования шампиньонов, тогда микогон развивается у основания шляпки и покрывает низ шляпки пушистым мицелием, на котором позднее выделяются коричневые капли.

Принято считать, что основной путь проникновения инфекции — это зараженная покровная почва. Сложность обработки почвы фунгицидами (средствами против плесени) в камере состоит в том, что микогон (как и вертицилл) способен развиваться в толще покровного слоя и сохранять жизнеспособность в почве длительное время, однако значительное снижение данного заболевания в мире связано с предварительной обработкой покровной почвы раствором формалина.

Необходимо отметить, что в одной и той же камере может одновременно встречаться как влажная (вызываемая микогоном), так и сухая (вызываемая вертициллом) гнили.

Причем наиболее часто в последнее время встречается сухая гниль.

Распространение. Патоген распространяется спорами и мицелием. По воздуху, спокровной почвой и с насекомыми. При несоблюдении гигиенических требований урожай может быть инфицирован сборщиками, оборудованием, пылью. Если симптомы не проявились на первой волне плодоношения шампиньонов, можно предполагать, что заражение урожая произошло не от покровной почвы, а позднее — уже в камере.

Контроль

1. Сразу после нанесения покровной почвы обеспечить вентиляцией относительную влажность в камере, не превышающую 95%, и температуру не выше 24 °С.

2. Для дезинфекции покровной почвы на полках выращивания можно использовать не более 2 литров коммерческого (40%) формалина на 100 литров воды для 100 м2 поверхности.

3. Своевременный вывоз отработанного субстрата.

4. Установка фильтров тонкой очистки воздуха.

5. Контроль за мухами и клещами.

6. Для шампиньонниц, где часто встречается микогон, рекомендуется использование более устойчивых коричневых штаммов.

 

Сухая гниль, вертициллез — Verticillium fungicola var. fungicola (Dry bubble).

Общие сведения. Мицелий патогена белый, формирует множество гиалиновых или бесцветных одноклеточных спор, которые образуются на вершинах ветвящегося мицелия. Данный патоген формирует только один тип спор и этим легко отличается от микогона. Споры мелкие, воздушные, легко распространяются по воздуху. Пораженная поверхность гриба покрывается серо-белым налетом спор. Патоген не образует войлочного мицелия на шампиньонах.

Существует еще разновидность данного патогена — Verticillium fungicola var. aleophilum и вид — Verticillium psalliota, которые способны вызывать темно-коричневые пятна и трещинки на шляпках шампиньонов. Однако для развития этих патогенов требуются более высокие температуры, чем при выращивании шампиньона двуспорового, и, как правило, данные патогены поражают шампиньон двукольцевой.

Некоторые сорта шампиньонов довольно устойчивы к вертициллезу. Необходимо отметить, что постоянное использование фунгицида бензимидазола привело к появлению устойчивых к данному фунгициду штаммов патогена.

Симптомы. Проявление болезни зависит от стадии заражения. Если заражение происходит на ранних стадиях (стадия «булавочной головки»), то развиваются грибы:

1) либо в форме луковицы, ножка толще, чем шляпка, которая иногда неотличима от ножки;

2) либо недифференцированная грибная масса диаметром до 2 см.

Если заражение произошло на более поздних стадиях, то у грибов формируется сильно изогнутая ножка и неравнобокая шляпка. Такие грибы покрываются тонким серо-белым мицелием, остаются сухими и не загнивают. Иногда на уже сформировавшихся зараженных грибах появляются голубовато-серые пятна диаметром 1-2 см на поверхности шляпок, которые нередко окружены желтым или голубовато-серым ореолом. Патоген также может вызвать образование темно-коричневых пятен на шляпках, внешне очень похожих на бактериальную пятнистость. Однако при поражении вертициллом такие пятна не имеют четкой границы, нередко покрываются белым пушком (мицелием и спорами патогена) и более глубоко проникают вглубь шляпки шампиньона, образуя некротические язвы. Бактериальные пятна более темные, блестящие и располагаются неглубоко на поверхности шляпки гриба. При инфекции на более поздних стадиях зараженные клетки шампиньонов прекращают рост, и полоски поверхностной ткани на изогнутых ножках отрываются и закручиваются назад. Эту стадию иногда называют «заячья губа».

Оптимальная температура для развития патогена 24 °С. Период инфекции 10 дней, для проявления болезни в виде пятнистости — 3-4 дня.

Распространение — спорами и мицелием с остатками покровной почвы.

Как уже отмечалось, патоген формирует только один тип мелких тонкостенных спор. Возможно, что мицелий патогена способен сохраняться длительное время в покоящейся стадии. Наиболее вероятный источник заражения — покровная почва.

Заражение спорами патогена может осуществляться по воздуху, переносчиками спор могут быть мухи, клещи, а также сборщики грибов. Споры формируются в пучках, покрытых полисахаридным клейким веществом и, благодаря этому, легко приклеиваются к частичкам пыли, мухам, клещам и рукам сборщиков и могут быть перенесены в другие камеры. Некоторые насекомые питаются спорами и мицелием патогена, после переваривания такие споры сохраняют свою жизнеспособность и могут заражать шампиньоны.

Необходимо отметить, что иногда споры сохраняются на руках сборщиков, даже после того, как они вымоют руки с мылом и горячей водой. При поливе споры патогена с брызгами воды попадают на пол, затем подсыхают и легко переносятся током воздуха в другие камеры.

Контроль

1. Основное внимание обращать на соблюдение гигиены.

2. Тщательный контроль за мухами и клещами.

3. Установка фильтров тонкой очистки, препятствующих попаданию спор в камеры.

4. Тщательная обработка покровной почвы.

5. Небольшие очаги инфекции обрабатывать 2%-ным раствором формалина и осторожно убирать зараженный участок в пластиковые пакеты.

6. В случае серьезной инфекции — обрабатывать системными фунгицидами в период с 1-го по 5-й день после нанесения покровной почвы.

7. Провести обработку покровной почвы немедленно после ее нанесения.

8. Следить, чтобы зараженные грибы не были срезаны одновременно со здоровыми при сборе.

9. Работать последовательно — от нового урожая к старому.

10. Поддерживать корректный температурный режим в камере в период роста грибов.

 

Паутинистая плесень, мучнистая роса — Cladobotrium dendroides (синоним — Dactilium dendroides), (Cobveb mould).

Общие сведения. Мицелий патогена серовато-белый вначале, позднее становится розовато-белым. Продуцирует желтоватые овальные споры с 1-3 перегородками на верхушках ветвящихся вертициллоподобных веточках мицелия. Споры патогена попадают в камеры с покровной почвой или по воздуху. Высокие влажность и температура воздуха, обильный конденсат после нанесения покровного слоя способствуют развитию патогена.

Симптомы болезни появляются на последних волнах плодоношения шампиньонов в случае, если произошло заражение спорами. В том случае, если покровная почва заражена остатками (фрагментами) мицелия патогена, то болезнь обнаруживается уже на первой волне плодоношения. В отличие от мокрой и сухой гнилей паутинистая плесень может также расти на покровной почве.

Симптомы. Паутинистая плесень встречается только на покровной почве. Болезнь поражает грибы на любой стадии развития. Ее можно обнаружить уже на стадии «булавочных головок» перед первой волной плодоношения.

Патоген быстро колонизирует шампиньон, оплетая его белой тонкой паутиной (отсюда и название болезни), распространяется по окружающей почве очень быстро, если температура и относительная влажность воздуха очень высоки. Молодые развивающиеся грибы выходят наверх, из покровной почвы, уже укутанные паутиной мицелия патогена, теряют цвет и отмирают. Зараженные на более поздних стадиях грибы в конце концов коричневеют и загнивают. Часто болезнь обнаруживается на отмерших плодовых телах шампиньонов и на срезанных во время сбора ножках, откуда быстро распространяется по покровной почве в виде белой паутины. Иногда патоген какое-то время может развиваться в почве без видимого проявления болезни — частички почвы покрываются пушистым мицелием, который трудно отличить от мицелия шампиньонов. Мицелий патогена с возрастом утончается и приобретает розовато-красный или желтый оттенок.

Распространение — спорами и мицелием с остатками покровной почвы.

Контроль

1. Для предупреждения болезни — обработка покровной почвы после нанесения раствором 2%-ного формалина.

2. Зараженные места должны быть обработаны 2%-ным коммерческим раствором формалина, а в более серьезных случаях и системными фунгицидами.

3. Минимизировать конденсат в камере.

 

Ложный трюфель — Diehliomyces microsporus (syn. Pseudobalsamia microspora), falst truffle or truffle

Общие сведения. Многие исследователи и грибоводы относят данный вид к наиболее неприятным и постоянным конкурентам шампиньона. Однако в последнее время считают, что, являясь одновременно конкурентом шампиньона за питание и пространство, этот гриб подавляет рост мицелия шампиньонов и приводит к его гибели. Поэтому этот вид можно отнести к патогенам шампиньонов. D. microsporus известен как обычный почвенный обитатель.

Симптомы. В месте развития патогена шампиньоны не появляются. Компост в этом месте остается черным и влажным и имеет специфический запах хлора. Мицелий — от белого до кремового и образует подушечку с плотными рубчиками, вначале его достаточно сложно отличить от мицелия шампиньона. Внешне плотный мицелий патогена напоминает поверхность головного мозга с его извилинами. Внутри такого плотного мицелия патогена образуются вместилища для спор — аскокарпы, в которых формируются аскоспоры. Аскокарпы вначале светло-желтые до кремовых, становятся со временем красно-коричневыми, размеры их варьируют от 3 мм до 40 мм в диаметре; часто появляются на границе компоста и покровной почвы. В них находятся 1-8 гладких овальных аскоспор. Аскоспоры мелкие (5 мкм в диаметре), многочисленные, через три-четыре недели освобождаются из разрушающихся аскокарпов и способны заражать новые участки (рис. 1).

Аскоспоры ложного трюфеля

Рис. 1. Аскоспоры ложного трюфеля

Интересно, что оптимальная температура для прорастания спор патогена 30 °С, однако споры могут прорастать и при более низких температурах — при 16 °С. Этот процесс стимулируется активно растущим мицелием шампиньонов. Споры сохраняют жизнеспособность длительное время в почве.

Аскоспоры патогена погибают при 60 °С в течение двух часов, однако сухие аскоспоры термоустойчивы, и даже температура в 80 °С в течение двух часов недостаточна, чтобы убить споры патогена.

Необходимо отметить, что если заражение произошло перед разрастанием мицелия шампиньонов или в этот период, то потери урожая могут достигнуть 75%!

Распространение — спорами с брызгами воды и частицами пыли.

Контроль

1. Основное внимание — на соблюдение гигиенических требований.

2. Установка фильтров тонкой очистки (диаметр пор — 2 мкм) для предотвращения попадания спор в камеры выращивания (особенно в период разрастания мицелия шампиньонов).

3. Температура компоста не должна превышать 21-24 °С в период разрастания мицелия шампиньонов.

4. Весь зараженный урожай должен подвергаться термической обработке (70 "С в течение 12 часов или 80 °С в течение 2 часов).

 

Пятнистость шампиньонов, или зеленая плесень — Trihoderma harzianum, Th2, Th4 (триходерма харзианум)

Общие сведения. Мицелий патогена вначале белый, позднее — серо-белый, формирует на гиалиновых веточках мицелия округлые одноклеточные серо-зеленые споры, собранные в слизистые головки (рис. 2).

Формирование спор триходермы

Рис. 2. Формирование спор триходермы

Для триходермы характерно продуцирование огромного количества темно-зеленых спор в разные периоды культивирования шампиньонов. Обнаружены различные виды и штаммы триходермы, некоторые из них не причиняют вреда шампиньонам, другие же очень опасны, так как являются патогенами. Виды, наиболее часто ассоциированные с выращиванием шампиньонов, Trihoderma aureovirde, Т. Harzianum, Т. Koningii, Т. Pseudokoningii, Т. Viride.

Представители рода известны как микопаразиты и обладают способностью продуцировать токсины, антибиотики и ферменты, разрушающие клеточную мембрану. Trihoderma harzianum является патогеном шампиньонов и вызывает огромные потери урожая (от 60 до 100%). Данное заболевание уже переросло национальные границы отдельных государств и встречается практически повсеместно: в Англии, Канаде, США, Мексике, Колумбии, Венгрии, России. Большинство эпидемий в Северной Ирландии, связанных с зелеными плесенями, приходится на Т. Harzianum (Th2). Это наиболее серьезные потери за последние годы. В Северной Америке выявлен другой молекулярный тип Т. Harzianum (Th4), который ответственен за эпидемии 1990-1997 годов.

Симптомы. У разных видов они разные. Плесень начинает расти как белый мицелий, на котором формируются цепочки легко распадающихся спор, благодаря которым мицелий через 2-4 дня становится зеленым. Наиболее часто обнаруживаются виды — Т. Viride, Т. Koningii, Т. Pseudo-koningii. Значительно реже ранее выделялся Т. Harzianum, который вызывает пятнистость шляпок грибов, особенно по краю шляпки. Вначале пятна светло-коричневые с ясно очерченным краем; они очень многочисленны, и диаметр их не превышает 5 мм.

Наибольшая опасность — это заражение компоста и растущего мицелия. На ранних стадиях можно видеть белую массу мицелия триходермы на стенках ящиков, на сетках, на полках. На компосте, в местах роста патогена, мицелий шампиньонов не растет. Позднее на покровной почве в первые волны появляются очаги белого паутинистого мицелия, который в течение 2-3 дней зеленеет благодаря формированию массы темно-зеленых спор. В этом случае снижается урожай. Особую опасность представляет Т. Harzianum, поскольку вид характеризуется быстрым ростом мицелия, более длинной вегетативной фазой, чем другие виды триходермы и более высоким температурным оптимумом для роста (27 °С). Патоген растет особенно хорошо в присутствии мицелия шампиньонов и вызывает огромнейшие проблемы, когда внедряется в компост во время посева мицелия шампиньонов. Это становится особенно серьезным для замкнутых систем, таких как мешки и блоки, где температура часто довольно высокая. Численность популяции Th2 в компосте нередко достигает 1 млн спор на 1 грамм субстрата. Полностью заросший мицелием шампиньона компост не заражается триходермой Тh2. Для спорообразования Th2 требуется свет, причем больше, чем для других штаммов (рис. 3).

Количество колоний триходермы на 10 м2

Рис. 3. Количество колоний на 10 м2

Распространение

1. Споры легко переносятся потоками воздуха.

2. Брызгами воды при поливах.

3. Обслуживающим персоналом и зараженными инструментами.

4. Вспышки данной болезни, вызываемой Т. Harzianum, связаны с популяциями красных перечных клещей — Siteropsis mesembrina, которые питаются мицелием, спорами триходермы и отдают им предпочтение. Выяснилось, что у них есть пара специализированных споропереносящих структур (споротеки), в которых они переносят споры триходермы в условия, благоприятные для их произрастания. Иногда красные перечные клещи являются первыми индикаторами присутствия триходермы.

5. Крысы и мыши, которые питаются поверхностным мицелием шампиньонов, могут привносить и распространять патогены.

6. Внесение сахаросодержащих добавок в компост увеличивает опасность развития патогена.

Контроль. Цель контроля — убрать источник заражения. Это можно сделать строжайшим соблюдением гигиены и серьезной программой, сходной с защитой от вирусов. Особое внимание должно быть уделено:

1. Воздушным фильтрам в тоннеле пастеризации и камере выращивания — для предупреждения заражения компоста после охлаждения и в первую неделю разрастания мицелия шампиньонов. Триходерма Th2 уничтожается нормальной пастеризацией, но воздух, используемый для охлаждения, должен идти через фильтры (споры Th2 — 4 мкм).

2. Оборудованию для посева мицелия — обработать 2% раствором формалина перед использованием.

3. Зерновому мицелию — вносится в компост чистыми руками.

4. Дезинфекции вокруг шампиньонницы.

5. Борьбе с красными перечными клещами, мухами и мышами, чтобы предупредить перенос спор.

6. Одежде сборщиков — подвергнуть либо машинной стирке, либо сухой температурной обработке.

7. Опрыскиванию 2%-ным раствором формалина по бумаге каждые 3-4 дня в период разрастания мицелия шампиньонов.

 

        - Гибриды шампиньона

        - Пищевая и лекарственная ценность шампиньона

        - Способы выращивания шампиньонов

        - Приготовление шампиньонного компоста

        - Компостирование в бункерах

        - Инокуляция и рост мицелия

        - Гобтировка

        - Плодоношение и сбор урожая

        - Шампиньон двукольцевой (agaricus bitorquis)

        - Особенности культивирования шампиньона двукольцевого

        - Болезни и вредители шампиньона

             - Паразитические плесени

             - Ногохвостки

             - Клещи

             - Мокрицы

             - Грызуны

             - Нематоды

             - Грибные комарики, мухи-горбатки, галлицы

 

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.