Выращивание грибов.
Вешенка. Шампиньон. Шиитаке



СОВЕТЫ ГРИБОВОДАМ: С ЧЕГО НАЧАТЬ?

ИСКУСТВЕННОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ

Культивирование вешенки

Гибриды вешенки

Достоинства и недостатки вешенки

Пищевая ценность вешенки

Экстенсивный метод выращивания

Интенсивный метод культивирования вешенки обыкновенной

Субстраты для культивирования вешенки

Подготовка субстрата

Посадка грибницы (инокуляция)

Производственные помещения

Рост и развитие мицелия

Инициализация плодоношения

Сбор урожая вешенки

Биологическая эффективность вешенки

Культивирование шампиньонов

Гибриды шампиньона

Пищевая и лекарственная ценность шампиньона

Способы выращивания шампиньонов

Приготовление шампиньонного компоста

Компостирование в бункерах

Инокуляция и рост мицелия

Гобтировка

Плодоношение и сбор урожая

Шампиньон двукольцевой

Особенности культивирования шампиньона двукольцевого

Болезни и вредители шампиньона

- Паразитические плесени

- Ногохвостки

- Клещи

- Мокрицы

- Грызуны

- Нематоды

- Грибные комарики, мухи-горбатки, галлицы

Культивирование шиитаке

Морфоэкологические особенности шиитаке

Жизненный цикл шиитаке

Особенности питания шиитаке

Промышленное производства шиитаке

Экстенсивная технология культивирования шиитаке

Интенсивная технология культивирования шиитаке

- Субстраты для культивирования шиитаке

- Питательные добавки

- Приготовление субстратной смеси

- Подготовка субстрата

- Инокуляция

- Инкубация

- Плодоношение

- Цикл плодоношения шиитаке

Системы выращивания шиитаке

Сбор урожая шиитаке

КОМПЛЕКС ЗАЩИТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Организационно-хозяйственные мероприятия

Санитарно-гигиенические мероприятия

Агротехнические мероприятия

Биотехнические мероприятия

Профилактические мероприятия

ПРОИЗВОДСТВО КОММЕРЧЕСКОГО МИЦЕЛИЯ

Выбор сырья

Подготовка носителя для мицелия

Стерилизация носителя

Инокуляция

Инкубация

Расфасовка мицелия

Контроль качества продукции

Хранение мицелия

Общий план лаборатории тиражирования мицелия и перечень необходимого оборудования

Современные технологии тиражирования мицелия

Лаборатория маточных культур (ЛМК)

Выращивание мицелия в домашних условиях

ПЕРЕРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ ГРИБОВ

Сушка грибов

Получение грибного порошка

Сублимационная сушка грибов

Грибной экстракт

Замораживание грибов

Соление грибов

Маринование грибов

ГРИБНАЯ КУХНЯ

Салаты и закуски

Первые блюда

Вторые блюда

Изделия из теста с грибами

Соусы

Из копилки полезных советов

Глоссарий

Литература

Каталог

Каталог статей

Карта сайта

Продвижение сайта

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ВЕШЕНКИ

Род вешенки (Pleurotus) объединяет около 30 видов. Почти десяток видов вешенки культивируется.

Познакомим вас с некоторыми из них.

Вешенка обыкновенная

Увеличить изображение

 Вешенка обыкновенная

Рис.1 Вешенка обыкновенная: 1 - плодовые тела; 2 - споры; 3 - базидии; 4 - хейлоцистиды; 5 - гифы трамы; 6 - элементы кутикулы шляпки


Вешенка обыкновенная. Наибольшее распространение получила вешенка обыкновенная — Pleurotus ostreatus (рис. 1).


Вешенка рожковидная   Вешенка рожковидная

Увеличить изображение

Рис. 2. Вешенка рожковидная


Вешенка рожковидная — P. Cornucopiae (рис. 2). Растет большими группами. Шляпка 3-12 см в диаметре, вначале выпуклая, затем воронкообразная, беловатая или желтоватая, с возрастом темнеет. Мякоть толстая, плотная, белая, с мучнистым запахом. Пластинки далеко нисходящие по ножке, узкие, редкие, белого или слабо-желтого цвета. Споровый порошок белый. Споры удлиненно-овальные. Ножка короткая — длиной 1 см, толщиной 1,5-2 см, эксцентрическая или центральная, белого цвета, иногда она отсутствует. В Японии, Китае и в Приморском крае этот гриб выращивают на валежных вязах.


Вешенка степная

Увеличить изображение

Рис. 3. Вешенка степная


Вешенка степная — P. eryngii растет в степных районах на корнях и отмерших стеблях некоторых зонтичных растений в сентябре—октябре. Шляпка диаметром 4-8 см, плоско-выпуклая, часто неправильной формы, гладкая или слегка чешуйчатая, серовато-рыжеватая, желтоватая, желтовато-коричневая. Мякоть мясистая, белая или желтоватая. Пластинки нисходящие, редкие, белые. Ножка эксцентрическая, у молодых плодовых тел почти центральная длиной 4 см, шириной 2 см, суженная к основанию, беловатая, плотная.


Вешенка легочная

Увеличить изображение

Рис. 4 Вешенка легочная


Вешенка легочная — P. pulmonarius. Шляпка выпукло-распростертая, боковая, белая с сероватым оттенком и нежным налетом. Пластинки нисходящие, частые, белые, тонкие. Мякоть белая, тонкая, с приятным запахом. Ножка боковая, короткая, белая, войлочно-опушенная, часто отсутствует вообще.

Растет группами на мертвых деревьях лиственных пород. Плодоношение наблюдается в июне—октябре. Съедобна, но старые, крупные экземпляры жестковаты.


Вешенка лимонно-шляпковая (гриб-ильмак)

Увеличить изображение

Рис. 5. Вешенка лимонно-шляпковая (гриб-ильмак)


Вешенка лимонно-шляпковая (гриб-ильмак) — P. citrinopileaus имеет ярко-лимонную окраску шляпки и большое количество плодовых тел в одном сростке. Один из наиболее привлекательных видов рода Pleurotus. Недостатком является хрупкость плодовых тел, создающая проблемы при транспортировке и реализации.

Грибы данного вида имеют острый специфический запах, придающий грибным блюдам ореховый аромат.

В природных условиях растет на сухостое и валежнике всех дальневосточных видов ильма, изредка встречается на березе, дубе, буке и тополе. Ареал распространения вешенки лимонно-шляпковой охватывает Азию и Северную Америку. На территории СНГ она распространена в основном на Дальнем Востоке, где и культивируется на древесине тополя, осины, березы. При интенсивном культивировании в качестве субстратов используют пшеничную солому, отходы переработки хлопка, кукурузные кочерыжки.

Биологическая эффективность, расчитываемая по формуле Э=МГ/МС, где Э — биологическая эффективность, МГ — масса свежих грибов, МС — масса сухого субстрата, составляет на пшеничной соломе — 25-75%.

Оптимальная температура для образования примордиев у вешенки лимонно-шляпковой составляет 21-27 °С, для плодоношения — 21-29 °С. Промежуток между волнами плодоношения составляет 10-14 дней.


Вешенка розовая

Увеличить изображение

Рис. 6 Вешенка розовая


Вешенка розовая — P. djamor отличается плодовыми телами розового цвета с нежной мякотью, растущими сростками. В природе вешенка розовая встречается в тропиках и субтропиках. Культивируется на ферментированной соломе, отходах хлопка, кукурузных кочерыжках. Биологическая эффективность составляет 75-100%. Температура, необходимая для образования примордиев — 18-25 °С, для плодоношения — 20-30 °С. Интервал между волнами плодоношения составляет 7-10 дней.


Вешенка — P. sajor-caju

Увеличить изображение

Рис. 7 Вешенка sajor-caju


Вешенка — P. sajor-caju широко распространена в Европе и Северной Америке на хвойных породах. Шляпка серого цвета, интенсивность которого зависит от температуры, освещенности и штаммовых особенностей. Грибы растут группами по 2-3, редко больше. Новые плодовые тела часто вырастают на месте срезанных. Культивируется эта вешенка на ферментированной соломе, отходах хлопка, кукурузных кочерыжках. Биологическая эффективность составляет 100 и даже 200%. Температура, необходимая для образования примордиев — 10-24 °С, для плодоношения — 18-24 °С.


Вешенка флоридская

Увеличить изображение

Рис. 7 Вешенка флоридская


Вешенка флоридская — P.florida. Шляпка диаметром 10-20 см, воронкообразная или полукруглая. Ножка 2-5 см длиной и 1-2 см толщиной, центральная или эксцентрическая. Мякоть белая, с приятным запахом. От вешенки обыкновенной отличается менее мясистым телом и светлой окраской плодовых тел. Родина — Северная Америка. Выращивается на Кавказе на древесине бука. При интенсивном культивировании требует более высоких температур, чем вешенка обыкновенная. Вешенка флоридская не является самостоятельным видом — это географическая раса вешенки обыкновенной.

В Киеве, в Институте ботаники им. Н.Г. Холодного находится самая большая в СНГ коллекция базидиальных грибов. Так же, как существует множество сортов культурных растений, у культивируемых грибов имеется множество штаммов. Приведем описание нескольких штаммов вешенки обыкновенной.


Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

        - Гибриды вешенки

        - Достоинства и недостатки вешенки

        - Пищевая ценность вешенки

        - Экстенсивный метод выращивания

        - Интенсивный метод культивирования вешенки обыкновенной

        - Субстраты для культивирования вешенки

        - Подготовка субстрата

        - Посадка грибницы (инокуляция)

        - Производственные помещения

        - Рост и развитие мицелия

        - Инициализация плодоношения

        - Сбор урожая

        - Биологическая эффективность вешенки

 

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.