Выращивание грибов


Лидия Гарибова


Введение

История искусственного выращивания съедобных грибов

От «серебряного уха» до кольцевика

Пищевая ценность грибов

Классификация, или систематика, грибов

Строение грибов

Рост и развитие грибов

Особенности питания, или экологические группы грибов

Выращивание съедобных грибов в огороде и саду

Шампиньон

- Помещения для выращивания

- Приготовление субстрата

- Закладка компоста и посадка грибницы

- Уход за культурой и сбор урожая

- Выращивание шампиньонов в открытом грунте

- Сорта шампиньонов

- Как размножить грибницу шампиньонов (из опыта российских грибоводов)

Вешенка

- Экстенсивный способ выращивания

- Интенсивный способ выращивания

Кольцевик, или строфария кольцевая

Летний опенок

Зимний гриб (зимний опенок), или фламмулина бархатисто-ножковая

Шиитакэ (сиитакэ) – японский гриб для вашего сада

Сморчки

Белый гриб у порога дома

Заготовка и хранение грибов

Как правильно заготавливать и хранить грибы

Сушка грибов

Засолка грибов

Маринование грибов

Замораживание грибов

Грибная кухня, или что можно приготовить из выращенных грибов

Общие рекомендации по приготовлению грибных блюд

Грибные салаты, соусы, начинки, пироги, бутерброды

- Салат с вешенкой и картофелем

- Салат из шампиньонов (венгерское блюдо)

- Салат из свежих шампиньонов

- Салат из соленых или маринованных вешенок

- Салат из свежих шампиньонов или вешенок с картофелем

- Грибной соус (I вариант)

- Грибной соус (II вариант)

- Томатный соус с грибами (старинный русский рецепт)

- Луковый соус с грибами (старинный русский рецепт)

- Красный основной соус

- Бутерброды с шампиньонами

- Бутерброды с запеченными шампиньонами

- Винегрет из шампиньонов

- Паштет из грибов

- Шампиньоны с маслом

- Икра из свежих грибов

Грибные супы

- Суп-пюре из свежих шампиньонов (французское блюдо)

- Грибной суп с лапшой (русское блюдо)

- Суп из опенков осенних, летних, зимних (русское блюдо)

- Суп-пюре из свежих шампиньонов или белых грибов

- Суп перловый с шампиньонами (русское блюдо)

- Щи деревенские

- Суп пестрый из шампиньонов

- Суп с говядиной и шампиньонами

- Суп гороховый с шампиньонами

- Брюссельский суп из шампиньонов

Вторые блюда из грибов

- Шампиньоны провансаль (французское блюдо)

- Котлеты из шампиньонов (старинное русское блюдо)

- Кольцевики или подосиновики, тушенные в остром соусе

- Шампиньоны, фаршированные печеночным паштетом (французское блюдо)

- Шампиньоны в булке (французское блюдо)

- Плов с сушеными грибами (румынское блюдо)

- Грибы, тушенные в сливках (старинное русское блюдо)

- Шампиньоны фаршированные (итальянское блюдо)

- Скумбрия в соусе из шампиньонов

- Котлеты из грибов (из рецептов Е. Молоховец, старинная русская кухня)

- Кольцевики панированные

- Гуляш из вешенок

- Шашлык из грибов

- Шампиньоны, запеченные с сыром

- Шампиньоны, запеченные в тесте

- Шампиньоны, запеченные с картофелем и ветчиной

- Опенки (летние, зимние, осенние), запеченные с помидорами

- Корзиночки с грибным паштетом

- Шампиньоны фри

- Омлет из шампиньонов

Литература

Сморчки

Весна! И вот уже появляются первые грибы. Открывают грибной календарь таинственные, необычной формы, без привычных трубочек или пластинок, прохладные на ощупь сморчки и строчки, которые являются первыми весенними съедобными грибами. Появляются они в середине апреля – начале мая, когда в средней полосе России по оврагам, а местами и в лесу, где-нибудь под елями, еще можно встретить нерастаявший снег. За это их прозвали грибами-подснежниками. Растут сморчки и строчки больше на незадернованной почве, по лесным опушкам и полянам в мелколесье, вдоль лесных дорог. Плодоносят эти грибы по июнь включительно.

Строчок обыкновенный

Строчок обыкновенный.


Названия «сморчки» и «строчки» в известной степени условные. Они подразделяют сморчковые грибы на две группы. Сморчками называют те из них, у которых поверхность шляпки поделена ребрами на более или менее правильные ячейки. У строчков же шляпка складчатая, мозговидная, а у некоторых состоит из пересекающихся лопастей. Такие грибы называют еще лопастниками. Однако необязательно идти за сморчковыми в лес. Их можно растить и на садовом участке. С середины XIX в. во Франции и Германии в рощах и яблоневых садах стали выращивать сморчки, причем в основном сморчок конический с удлиненной шляпкой и сморчок обыкновенный с закругленной шляпкой.

Лопастник

Лопастник.


Сморчок конический появляется весной в хвойных и смешанных лесах на песчаной или супесчаной почве часто, а иногда и обильно. У него очень характерная вытянутая и сужающаяся кверху шляпка 2–8 см высотой и 1,5–4 см шириной. На поверхности шляпка имеет правильно расположенные, сильно выступающие пересекающиеся ребра. Окраска бурая, желтовато-бурая или серо-коричневая. Ножка белая или желтоватая, 2–4,5 см высотой.

В странах Западной Европы и особенно в Северной Америке (в частности, в США) сморчок конический считается деликатесом, его подают на торжествах по случаю ежегодных съездов американских специалистов по грибам – микологов.

Другой выращиваемый сморчковый гриб – сморчок обыкновенный, высотой от 6 до 15 см, растущий в лиственных лесах и парках на хорошо освещенных местах. Шляпка у него яйцевидная или овальная с поперечными и продольными складками, образующими ячейки неправильной формы, бурая или охряно-бурая. Ножка беловатая или желтоватая, внутри полая. Сохранившиеся до нашего времени два способа выращивания сморчков конического и обыкновенного могут быть полезны и российским грибоводам-любителям. Поэтому остановимся на них подробнее.

Сморчок обыкновенный

Сморчок обыкновенный.


По немецкому способу на подходящее место в саду, обычно среди травы под яблонями, весной разбрасывали кусочки грибов, собранных в лесу, и поливали эти места водой, оставшейся от их промывки. Такая вода содержит споры сморчков.

Затем места посадки засыпали золой, а осенью прикрывали слоем опавших листьев яблони или других мелколиственных пород деревьев (береза и др.), или слоем соломы. Весной покрышку из листьев или соломы осторожно снимали, оставив только ее тонкий слой для защиты грибницы от пересыхания. Такая плантация может плодоносить несколько лет. Обычно уже через 2 недели после снятия покрышки появляются первые сморчки.

По французскому способу сморчки выращивают на обычных грядках, где так же, как описано выше, разбрасывают кусочки грибов весной.

Осенью грядку рыхлят и закрывают слоем яблочных выжимок или других отходов яблок, оставшихся от приготовления соков, джемов и т. д., т. к. замечено, что они способствуют развитию и плодоношению сморчков. Этот способ основан на наблюдении, что во Франции в садах особенно много сморчков появляется там, где остались неубранные гниющие яблоки. На зиму грядки прикрывают листьями, а весной покрышку снимают.

Эти способы вполне могут быть опробованы грибоводами-любителями, т. к. не требуют никаких затрат. В них может быть внесено множество добавлений, исходя из климатических и других условий. Но нужно отметить, что искусственное выращивание сморчков остается на уровне любительского культивирования. Однако недавно в США запатентован способ выращивания сморчка конического в искусственной культуре на особом субстрате в специальном закрытом помещении, так же, как выращивают шампиньоны. У сморчков появилась перспектива стать сельскохозяйственной культурой. Но возможность иметь в своем саду собственную плантацию этих вкусных весенних грибов, вероятно, всегда будет привлекать грибоводов-любителей.

Остается напомнить, что сморчки и строчки относятся к условно съедобным грибам: их необходимо предварительно отварить в течение 15–20 минут, а затем промыть холодной водой. После этого можно готовить разнообразные грибные блюда.


Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Вы смотрели страницу - Сморчки

Следующая страница  - Белый гриб у порога дома

Предыдущая страница - Шиитакэ (сиитакэ) – японский гриб для вашего сада

Вернуться к началу страницы - Сморчки

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.