Выращивание грибов


Лидия Гарибова


Введение

История искусственного выращивания съедобных грибов

От «серебряного уха» до кольцевика

Пищевая ценность грибов

Классификация, или систематика, грибов

Строение грибов

Рост и развитие грибов

Особенности питания, или экологические группы грибов

Выращивание съедобных грибов в огороде и саду

Шампиньон

- Помещения для выращивания

- Приготовление субстрата

- Закладка компоста и посадка грибницы

- Уход за культурой и сбор урожая

- Выращивание шампиньонов в открытом грунте

- Сорта шампиньонов

- Как размножить грибницу шампиньонов (из опыта российских грибоводов)

Вешенка

- Экстенсивный способ выращивания

- Интенсивный способ выращивания

Кольцевик, или строфария кольцевая

Летний опенок

Зимний гриб (зимний опенок), или фламмулина бархатисто-ножковая

Шиитакэ (сиитакэ) – японский гриб для вашего сада

Сморчки

Белый гриб у порога дома

Заготовка и хранение грибов

Как правильно заготавливать и хранить грибы

Сушка грибов

Засолка грибов

Маринование грибов

Замораживание грибов

Грибная кухня, или что можно приготовить из выращенных грибов

Общие рекомендации по приготовлению грибных блюд

Грибные салаты, соусы, начинки, пироги, бутерброды

- Салат с вешенкой и картофелем

- Салат из шампиньонов (венгерское блюдо)

- Салат из свежих шампиньонов

- Салат из соленых или маринованных вешенок

- Салат из свежих шампиньонов или вешенок с картофелем

- Грибной соус (I вариант)

- Грибной соус (II вариант)

- Томатный соус с грибами (старинный русский рецепт)

- Луковый соус с грибами (старинный русский рецепт)

- Красный основной соус

- Бутерброды с шампиньонами

- Бутерброды с запеченными шампиньонами

- Винегрет из шампиньонов

- Паштет из грибов

- Шампиньоны с маслом

- Икра из свежих грибов

Грибные супы

- Суп-пюре из свежих шампиньонов (французское блюдо)

- Грибной суп с лапшой (русское блюдо)

- Суп из опенков осенних, летних, зимних (русское блюдо)

- Суп-пюре из свежих шампиньонов или белых грибов

- Суп перловый с шампиньонами (русское блюдо)

- Щи деревенские

- Суп пестрый из шампиньонов

- Суп с говядиной и шампиньонами

- Суп гороховый с шампиньонами

- Брюссельский суп из шампиньонов

Вторые блюда из грибов

- Шампиньоны провансаль (французское блюдо)

- Котлеты из шампиньонов (старинное русское блюдо)

- Кольцевики или подосиновики, тушенные в остром соусе

- Шампиньоны, фаршированные печеночным паштетом (французское блюдо)

- Шампиньоны в булке (французское блюдо)

- Плов с сушеными грибами (румынское блюдо)

- Грибы, тушенные в сливках (старинное русское блюдо)

- Шампиньоны фаршированные (итальянское блюдо)

- Скумбрия в соусе из шампиньонов

- Котлеты из грибов (из рецептов Е. Молоховец, старинная русская кухня)

- Кольцевики панированные

- Гуляш из вешенок

- Шашлык из грибов

- Шампиньоны, запеченные с сыром

- Шампиньоны, запеченные в тесте

- Шампиньоны, запеченные с картофелем и ветчиной

- Опенки (летние, зимние, осенние), запеченные с помидорами

- Корзиночки с грибным паштетом

- Шампиньоны фри

- Омлет из шампиньонов

Литература

Помещения для выращивания

Шампиньоны можно выращивать как на открытом воздухе в затененных местах, так и в закрытых помещениях (последний способ более надежен и обеспечивает стабильный урожай, поскольку позволяет контролировать условия).

В качестве помещения можно использовать в теплое время года неутепленные подвалы, погреба, сараи, землянки, небольшие затененные соломенными матами парники, где можно постоянно поддерживать температуру 14–25 °C и влажность воздуха 60–90 %.

Существуют специальные шампиньонницы в виде заглубленных в земле ларей. Стены и крышка такого ларя, располагаемого у северной стены садового домика, должны быть максимально утеплены пенопластом, торфом, соломой. Эта изоляция служит надежным утеплителем при холодной погоде и предохраняет посев от перегрева при жаркой. Как низкие, так и высокие температуры, отклоняющиеся даже, казалось бы, немного от приведенных выше, плохо сказываются на культуре шампиньонов, значительно снижают их урожай и могут стать причиной заболевания грибов и даже их гибели.

Шампиньонница-ларь конструкции грибовода-любителя В. А. Черненко

Шампиньонница-ларь конструкции грибовода-любителя В. А. Черненко

(более подробное описание такой шампиньонницы дано в журнале «Приусадебное хозяйство», 1981, № 5 и 6 (В. Д. Черненко «Мое увлечение – шампиньоны», с. 38–40 и 42–45 или в брошюре этого автора): 1 – уплотнительная резиновая лента; 2 – крышка с пенопластом; 3 – вентиляционная сетка; 4 – ящик; 5 – синтетическое полотнище; 6 – поролоновое уплотнение; 7 – бетонная панель; 8 – воздухоподводящий канал; 9 – гофрированная бетонная плита; 10 – вывод из воздухоподводящего канала (в см).


В осенне-зимний период шампиньоны можно выращивать в утепленном подвале, погребе с регулируемой температурой или в теплице.

Крышу теплицы в этом случае нужно укрывать соломенными матами или темной пленкой для защиты от света.

Как мы уже говорили, свет для выращивания шампиньонов не требуется. Кроме определенной температуры и влажности воздуха, шампиньоны при своем развитии требуют постоянного свободного доступа свежего воздуха, однако не терпят сквозняков, что необходимо учитывать при подборе помещения для выращивания этих грибов.

Опыт показывает, что на садовом участке целесообразно иметь шампиньонницу с полезной площадью не менее 3 м2, причем грибы в ней можно выращивать не только на грядах, в том числе на двух-, трехгребневых, но также на стеллажах и в ящиках, которые, как и стеллажи, можно разместить в два этажа: это позволит вдвое увеличить полезную площадь помещения. Выбор оптимальной полезной площади помещения важен еще и потому, что при приготовлении компоста производить его ферментацию можно успешно только в бурте объемом не менее 1 м3.

Гребневые гряды

Гребневые гряды.


Приспособление для изготовления гребневых гряд

Приспособление для изготовления гребневых гряд.


Шампиньоны на стеллажах

Шампиньоны на стеллажах.


Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Вы смотрели страницу - Помещения для выращивания

Следующая страница  - Приготовление субстрата

Предыдущая страница - Шампиньон

Вернуться к началу страницы - Помещения для выращивания

Скачать программы для компьютера. | Качественный монтаж пластиковых труб Нижний Новгород сантехуслуги с гарантией.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.