Выращивание грибов.
Вешенка. Шампиньон. Шиитаке



СОВЕТЫ ГРИБОВОДАМ: С ЧЕГО НАЧАТЬ?

ИСКУСТВЕННОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ

Культивирование вешенки

Гибриды вешенки

Достоинства и недостатки вешенки

Пищевая ценность вешенки

Экстенсивный метод выращивания

Интенсивный метод культивирования вешенки обыкновенной

Субстраты для культивирования вешенки

Подготовка субстрата

Посадка грибницы (инокуляция)

Производственные помещения

Рост и развитие мицелия

Инициализация плодоношения

Сбор урожая вешенки

Биологическая эффективность вешенки

Культивирование шампиньонов

Гибриды шампиньона

Пищевая и лекарственная ценность шампиньона

Способы выращивания шампиньонов

Приготовление шампиньонного компоста

Компостирование в бункерах

Инокуляция и рост мицелия

Гобтировка

Плодоношение и сбор урожая

Шампиньон двукольцевой

Особенности культивирования шампиньона двукольцевого

Болезни и вредители шампиньона

- Паразитические плесени

- Ногохвостки

- Клещи

- Мокрицы

- Грызуны

- Нематоды

- Грибные комарики, мухи-горбатки, галлицы

Культивирование шиитаке

Морфоэкологические особенности шиитаке

Жизненный цикл шиитаке

Особенности питания шиитаке

Промышленное производства шиитаке

Экстенсивная технология культивирования шиитаке

Интенсивная технология культивирования шиитаке

- Субстраты для культивирования шиитаке

- Питательные добавки

- Приготовление субстратной смеси

- Подготовка субстрата

- Инокуляция

- Инкубация

- Плодоношение

- Цикл плодоношения шиитаке

Системы выращивания шиитаке

Сбор урожая шиитаке

КОМПЛЕКС ЗАЩИТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Организационно-хозяйственные мероприятия

Санитарно-гигиенические мероприятия

Агротехнические мероприятия

Биотехнические мероприятия

Профилактические мероприятия

ПРОИЗВОДСТВО КОММЕРЧЕСКОГО МИЦЕЛИЯ

Выбор сырья

Подготовка носителя для мицелия

Стерилизация носителя

Инокуляция

Инкубация

Расфасовка мицелия

Контроль качества продукции

Хранение мицелия

Общий план лаборатории тиражирования мицелия и перечень необходимого оборудования

Современные технологии тиражирования мицелия

Лаборатория маточных культур (ЛМК)

Выращивание мицелия в домашних условиях

ПЕРЕРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ ГРИБОВ

Сушка грибов

Получение грибного порошка

Сублимационная сушка грибов

Грибной экстракт

Замораживание грибов

Соление грибов

Маринование грибов

ГРИБНАЯ КУХНЯ

Салаты и закуски

Первые блюда

Вторые блюда

Изделия из теста с грибами

Соусы

Из копилки полезных советов

Глоссарий

Литература

Каталог

Каталог статей

Карта сайта

Продвижение сайта

ИНОКУЛЯЦИЯ

Далее емкости поступают в инокуляционный бокс, который оборудуется бактерицидными и кварцевыми облучателями, стеллажами и газовой горелкой. Воздух, который подается в этот бокс, должен проходить через фильтры грубой и тонкой очистки, при этом поддерживается небольшое избыточное давление.

Персонал проходит в бокс только из стерильной зоны через специальный тамбур, где следует переодеться в стерильную одежду для работы в боксе (лучше всего подойдут хирургические комбинезоны и колпаки). Воздух в стерильном боксе ежедневно проверяют на наличие в нем микроорганизмов.

В тиражировании мицелия обычно заняты два сотрудника. Один работает с емкостями, содержащими маточный мицелий (полученный из лаборатории маточных культур), другой — с емкостями, содержащими стерильный носитель (субстрат). Посевы производят над газовой горелкой очень быстро, чтобы не обжечь маточный мицелий.

Мы не рекомендуем пользоваться ложками, шпателями или другими инструментами для переноса мицелия из одной емкости в другую при посеве. Лучше, когда над пламенем соединяют отверстия (горлышки) двух емкостей, и маточный мицелий пересыпается («перетекает») на стерильный носитель. Дозировка контролируются вручную, и должна составлять 40-45 мл в каждую емкость. Необходимо помнить, что открывание-закрывание пробок обеих емкостей должно производиться только в пламени горелки.

После посева всего маточного инокулюма производят встряхивание засеянных емкостей, смысл которого заключается в равномерном перемешивании маточного инокулюма с носителем. Кроме того, встряхивание сократит вам время обрастания субстрата в 2-3 раза. Затем емкости подписывают (штамм, поколение, дата посева) и перемещают в термостат, где при температуре 24-25 °С и влажности 60-65% происходит обрастание носителя.

Если лаборатория работает в летнее время, необходим кондиционер (сплит-система), так как перегрев мицелия и резкие колебания температуры недопустимы..

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.