Выращивание грибов.
Вешенка. Шампиньон. Шиитаке



СОВЕТЫ ГРИБОВОДАМ: С ЧЕГО НАЧАТЬ?

ИСКУСТВЕННОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ

Культивирование вешенки

Гибриды вешенки

Достоинства и недостатки вешенки

Пищевая ценность вешенки

Экстенсивный метод выращивания

Интенсивный метод культивирования вешенки обыкновенной

Субстраты для культивирования вешенки

Подготовка субстрата

Посадка грибницы (инокуляция)

Производственные помещения

Рост и развитие мицелия

Инициализация плодоношения

Сбор урожая вешенки

Биологическая эффективность вешенки

Культивирование шампиньонов

Гибриды шампиньона

Пищевая и лекарственная ценность шампиньона

Способы выращивания шампиньонов

Приготовление шампиньонного компоста

Компостирование в бункерах

Инокуляция и рост мицелия

Гобтировка

Плодоношение и сбор урожая

Шампиньон двукольцевой

Особенности культивирования шампиньона двукольцевого

Болезни и вредители шампиньона

- Паразитические плесени

- Ногохвостки

- Клещи

- Мокрицы

- Грызуны

- Нематоды

- Грибные комарики, мухи-горбатки, галлицы

Культивирование шиитаке

Морфоэкологические особенности шиитаке

Жизненный цикл шиитаке

Особенности питания шиитаке

Промышленное производства шиитаке

Экстенсивная технология культивирования шиитаке

Интенсивная технология культивирования шиитаке

- Субстраты для культивирования шиитаке

- Питательные добавки

- Приготовление субстратной смеси

- Подготовка субстрата

- Инокуляция

- Инкубация

- Плодоношение

- Цикл плодоношения шиитаке

Системы выращивания шиитаке

Сбор урожая шиитаке

КОМПЛЕКС ЗАЩИТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Организационно-хозяйственные мероприятия

Санитарно-гигиенические мероприятия

Агротехнические мероприятия

Биотехнические мероприятия

Профилактические мероприятия

ПРОИЗВОДСТВО КОММЕРЧЕСКОГО МИЦЕЛИЯ

Выбор сырья

Подготовка носителя для мицелия

Стерилизация носителя

Инокуляция

Инкубация

Расфасовка мицелия

Контроль качества продукции

Хранение мицелия

Общий план лаборатории тиражирования мицелия и перечень необходимого оборудования

Современные технологии тиражирования мицелия

Лаборатория маточных культур (ЛМК)

Выращивание мицелия в домашних условиях

ПЕРЕРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ ГРИБОВ

Сушка грибов

Получение грибного порошка

Сублимационная сушка грибов

Грибной экстракт

Замораживание грибов

Соление грибов

Маринование грибов

ГРИБНАЯ КУХНЯ

Салаты и закуски

Первые блюда

Вторые блюда

Изделия из теста с грибами

Соусы

Из копилки полезных советов

Глоссарий

Литература

Каталог

Каталог статей

Карта сайта

Продвижение сайта

ИНОКУЛЯЦИЯ И РОСТ МИЦЕЛИЯ

К внесению грибницы — инокуляции, можно приступать, когда температура компоста после пастеризации снизится до 20-24 °С. При посеве грибницы происходит некоторый подъем температуры в компосте, который ведет к быстрому росту микроорганизмов, что, в свою очередь, повышает температуру (рис. 1).

Температура внутри субстратного блока

Рис. 1. Температура внутри субстратного блока

Если термометр, помещенный в заинокулированный грибницей компост, показывает температуру выше 30 °С, то это уже опасно для шампиньона, так как мицелий может попросту погибнуть. Поэтому, если это произошло, нужно всеми возможными средствами стремиться снизить температуру компоста (рис. 2).

Температурный режим

Рис. 2. Температурный режим

Компостом можно набивать ящики, полиэтиленовые мешки, заполнять стеллажи. При выращивании шампиньонов в грядах их формируют при помощи изготовленных из досок форм (рис. 3).

Рис. 3. Формы для формирования гряд

Норма внесения зернового мицелия — 5-8 кг на тонну компоста. При стандартной высоте гряды 20-25 см одной тонной компоста можно заполнить площадь 10 м2, таким образом, на 1 м2 полезной площади расходуется 500-800 г мицелия (табл. 1).

Таблица 1

Посев мицелия и укладка компоста на полку (в мешок)

Операция

Характеристика

Посев мицелия

Норма высева — 8-10 л/т компоста фазы 2.

Превышение нормы — сильный разогрев компоста, неэкономично.

Снижение нормы — замедляется разрастание, возрастает риск появления конкурентных плесеней.

Равномерное распределение мицелия в компосте.

Гигиена процесса.

Укладка компоста

Норма загрузки компоста в камеру определяется соотношением объема помещения и площади поверхности компоста:

V помещения / 5 полок = 1,2 - 1,5 м32.

Трамбовка компоста влияет на поддержание влажности и С02: механизированная трамбовка слоя компоста — от 33-34 см до 20 см, ручная — от 28-30 до 20 см.

Количество компоста на 1 м2 — влияет на урожайность: стеллажи — 95-100 кг/м2, мешки — до 150 кг/м2.

Выравнивание поверхности компоста влияет на равномерность зарастания мицелия и завязывание грибов.

Обработка препаратами от вредителей: димилин — 1,5 кг/50 л воды на 400 м2.

Насыпка 20% нормы высева мицелия на поверхность компоста.

Укладка и увлажнение бумаги

Хранение и разрезание бумаги в чистом помещении.

Своевременное увлажнение, не допускать пересушивания или переувлажнения бумаги.

Мицелий шампиньона, если он перед этим хранился в холодильнике, предварительно прогревают при комнатной температуре в течение суток. Затем мицелий размельчают в чистой посуде и вносят в компост.

В крупных шампиньонных хозяйствах для инокуляции компоста используют специальные машины.

В условиях небольшого фермерского хозяйства данную операцию проводят вручную.

В компосте проделывают углубления, в которые раскладывают куски мицелия размером с каштан. Углубления располагают в шахматном порядке на расстоянии примерно 20 см одно от другого, глубиной 5-8 см. После внесения мицелия углубления закрывают слоем компоста.

При другом варианте 85% мицелия перемешивают с верхним слоем компоста толщиной 10-15 см (рис. 4).

Зависимости скорости разрастания мицелия шампиньона от селективности компоста; сравнительная оценка развития мицелия шампиньона и конкурентных плесеней

Рис. 4. Зависимости скорости разрастания мицелия шампиньона от селективности компоста (а); сравнительная оценка развития мицелия шампиньона и конкурентных плесеней (б)

Чтобы компост не пересох, его накрывают слоем газет, которые периодически увлажняют, следя за тем, чтобы вода не попадала на компост. Для этих же целей можно использовать полиэтиленовую пленку, которая хорошо защищает от потери влаги. Климатические параметры в период разрастания мицелия в компосте указаны в табл. 2.

Таблица 1

Климатические параметры в период разрастания мицелия в компосте

Параметры климата

Значение параметров

Температура воздуха

Поддерживается в зависимости от температуры компоста

Температура компоста

25 °С (24-28 °С)

Относительная влажность (RH)

90-95%

CO2

Не менее 3000 ppm (6000-9000 ppm)

Вентиляция (свежий воздух)

Желательно на этой стадии не применять — снижает концентрацию С02

Рециркуляция (выравнивание температуры воздуха в камере)

10-15 м32 в час. Скорость рециркуляции зависит от разницы температур в камере и активности компоста

Охлаждение

По необходимости (7-9 раз в день). Рециркулирующий воздух охлаждается в системе кондиционирования или снижается его RH

Нагрев

По необходимости. Воздух нагревается в системе кондиционирования, увеличивается его RH

Увлажнение

Полы и стены увлажняются теплой водой. Увлажнение паром через систему воздуховодов (1-2 кг пара на 100 м2) или мелкодисперсное распыление воды

В течение периода разрастания мицелия в компосте температуру воздуха в помещении поддерживают на уровне 24 °С. Вентиляцию проводят лишь в случае необходимости.

Во время зарастания мицелием компоста концентрация углекислого газа в воздухе в пределах 3-4% способствует лучшему росту грибницы. Кислотность (рН) компоста, которая вначале составляет 7,0-7,5, к концу зарастания снижается до 5,0-6,0. Обычно через неделю после посадки грибницы проверяют ее приживаемость. Для этого приподнимают верхний слой компоста в нескольких местах.

Если внесенный мицелий пошел в рост и разросся к этому времени на расстояние 1-2 см, то приживаемость считается хорошей.

При благоприятных условиях мицелий достаточно разовьется в течение двух недель. После этого бумагу и пленку снимают и приступают к нанесению покровной смеси — гобтировке.

 

        - Гибриды шампиньона

        - Пищевая и лекарственная ценность шампиньона

        - Способы выращивания шампиньонов

        - Приготовление шампиньонного компоста

        - Компостирование в бункерах

        - Инокуляция и рост мицелия

        - Гобтировка

        - Плодоношение и сбор урожая

        - Шампиньон двукольцевой (agaricus bitorquis)

        - Особенности культивирования шампиньона двукольцевого

        - Болезни и вредители шампиньона

             - Паразитические плесени

             - Ногохвостки

             - Клещи

             - Мокрицы

             - Грызуны

             - Нематоды

             - Грибные комарики, мухи-горбатки, галлицы

 

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.