Выращивание грибов.
Вешенка. Шампиньон. Шиитаке



СОВЕТЫ ГРИБОВОДАМ: С ЧЕГО НАЧАТЬ?

ИСКУСТВЕННОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ

Культивирование вешенки

Гибриды вешенки

Достоинства и недостатки вешенки

Пищевая ценность вешенки

Экстенсивный метод выращивания

Интенсивный метод культивирования вешенки обыкновенной

Субстраты для культивирования вешенки

Подготовка субстрата

Посадка грибницы (инокуляция)

Производственные помещения

Рост и развитие мицелия

Инициализация плодоношения

Сбор урожая вешенки

Биологическая эффективность вешенки

Культивирование шампиньонов

Гибриды шампиньона

Пищевая и лекарственная ценность шампиньона

Способы выращивания шампиньонов

Приготовление шампиньонного компоста

Компостирование в бункерах

Инокуляция и рост мицелия

Гобтировка

Плодоношение и сбор урожая

Шампиньон двукольцевой

Особенности культивирования шампиньона двукольцевого

Болезни и вредители шампиньона

- Паразитические плесени

- Ногохвостки

- Клещи

- Мокрицы

- Грызуны

- Нематоды

- Грибные комарики, мухи-горбатки, галлицы

Культивирование шиитаке

Морфоэкологические особенности шиитаке

Жизненный цикл шиитаке

Особенности питания шиитаке

Промышленное производства шиитаке

Экстенсивная технология культивирования шиитаке

Интенсивная технология культивирования шиитаке

- Субстраты для культивирования шиитаке

- Питательные добавки

- Приготовление субстратной смеси

- Подготовка субстрата

- Инокуляция

- Инкубация

- Плодоношение

- Цикл плодоношения шиитаке

Системы выращивания шиитаке

Сбор урожая шиитаке

КОМПЛЕКС ЗАЩИТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Организационно-хозяйственные мероприятия

Санитарно-гигиенические мероприятия

Агротехнические мероприятия

Биотехнические мероприятия

Профилактические мероприятия

ПРОИЗВОДСТВО КОММЕРЧЕСКОГО МИЦЕЛИЯ

Выбор сырья

Подготовка носителя для мицелия

Стерилизация носителя

Инокуляция

Инкубация

Расфасовка мицелия

Контроль качества продукции

Хранение мицелия

Общий план лаборатории тиражирования мицелия и перечень необходимого оборудования

Современные технологии тиражирования мицелия

Лаборатория маточных культур (ЛМК)

Выращивание мицелия в домашних условиях

ПЕРЕРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ ГРИБОВ

Сушка грибов

Получение грибного порошка

Сублимационная сушка грибов

Грибной экстракт

Замораживание грибов

Соление грибов

Маринование грибов

ГРИБНАЯ КУХНЯ

Салаты и закуски

Первые блюда

Вторые блюда

Изделия из теста с грибами

Соусы

Из копилки полезных советов

Глоссарий

Литература

Каталог

Каталог статей

Карта сайта

Продвижение сайта

ИНИЦИАЦИЯ ПЛОДОНОШЕНИЯ

После того как весь субстрат будет освоен мицелием вешенки, грибные блоки переносят в помещение, в котором будет происходить плодоношение, или оставляют в этом же помещении, но меняют ряд параметров.

Существуют шоковые и бесшоковые штаммы вешенки. Для инициации плодообразования шоковых штаммов необходим холодный шок, то есть снижение температуры воздуха до 4-5 °С в течение 2-4 суток, с последующим повышением ее до 14 °С. Сейчас в основном используют бесшоковые штаммы. Для их плодоношения достаточно поддерживать температуру воздуха на уровне 12-16 °С.

В холодное время года необходимо позаботиться об отоплении помещений. Это может быть и обдувание теплым воздухом, и водяное отопление, и различного рода печное отопление. Однако нужно придерживаться следующих условий: в производственное помещение запускается предварительно нагретый воздух, равномерно распределяемый при помощи воздуховода. Продукты сгорания и запах горелого не должны попадать в воздух помещения. Зимой во время проращивания можно сэкономить на обогреве. Процесс культивирования начинают с температуры 20 °С. Через 4-5 дней температуру постепенно снижают, доводя ее до 15 °С к десятому дню, и оставляют на таком уровне до конца плодоношения.

При возможности калориферы нужно размещать так, чтобы они были легкодоступны и налетевшую пыль и споры вешенки можно было смыть струей воды. В производственном помещении по возможности не применяют непосредственное обогревание (размещение печек внутри). Лучше использовать водяное или паровое отопление. При этом трубы отопления размещают по краям и сбоку проходов так, чтобы они не препятствовали движению.

После образования примордиев (зачатков плодовых тел) для их нормального развития требуется свет. Нехватка света может привести к изменениям в развитии формы гриба, но мера искривления, скручивания, длина ножки в большей степени зависят от проветривания. Если, например, грибы наклоняются к одностороннему свету и ножки у них вытянутые, то это необязательно говорит о нехватке света — это может быть и нехватка кислорода (большое содержание С02 и других летучих веществ).

Для измерений освещенности используют специальный прибор — люксметр.

Для стимулирования плодоношения грибов нужно обеспечить к блокам доступ свежего воздуха. Для этого используют принудительную вентиляцию, способную осуществлять смену 3-4 объемов воздуха в час. Мощность вентилятора и время его работы будут зависеть от объемов культивационного помещения. Нелишне будет напомнить, что воздухозаборник должен быть оснащен системой фильтров грубой и тонкой очистки, которые должны препятствовать проникновению в культивационное помещение насекомых, спор грибов-конкурентов, бактерий и вирусов. Фильтр грубой очистки состоит из мелких сеток от мух и грибных комариков. Фильтры тонкой очистки (лайк-фильтры) способны задерживать микроскопические частицы.

Нормальный воздухообмен необходим для выращивания вешенки, особенно если одновременно с подачей воздуха происходит его охлаждение, подогрев или увлажнение. Вешенка требует в 4-5 раз больше проветривания, чем шампиньон. Максимальная мощность вентилятора — 300-500 м3/час, она зависит от температуры и времени года. В производственном помещении при развитии грибов допустимое содержание С02 в воздухе 0,6-0,5% (600-700 ppm при измерении Dager-трубкой). Соответствующую норму проветривания можно установить экспериментально. Сквозняки, излишнее движение воздуха вредны, потому что (особенно тогда, когда воздух сухой) маленькие грибы высыхают, края больших шляпок скручиваются, желтеют, высыхают. При необходимости нагретый или охлажденный воздух запускают через полиэтиленовый воздуховод, размещенный в помещении под потолком, направляя отверстия вверх или в проход между мешками (не на мешки). Нужно обеспечить возможность обратной циркуляции воздуха, потому что не всегда требуется максимальное количество свежего воздуха (например, зимой или летом днем), но в помещении не должно быть сквозняков. Использованный воздух выводится снизу через многочисленные отверстия, расположенные по бокам помещения. Снаружи эти отверстия целесообразно вывести вверх при помощи трубы на высоту 3-4 метра. В больших помещениях с целью улучшения внутреннего воздухообмена на небольшом расстоянии от полиэтиленового рукава размещают вентиляторы небольшой мощности, которые работают «вниз» (тип оконного проветривания), чтобы воздухообмен был непрерывным даже тогда, когда основной вентилятор выключен (во время сбора грибов или когда имеем дело с реле времени, обеспечивающим периодическое включение и отключение). Недопустимо, чтобы вокруг мешков образовалась оболочка С02, ее нужно постоянно «сдвигать». Во многих случаях внутренний воздухообмен достаточен для этих целей, и можно сэкономить свежий воздух (когда требуется обогрев) или запускать меньше наружного теплого воздуха (в дневное время летом). Для помещения площадью 400 м2, вместимостью 40 т субстрата воздухообмен и перемешивание воздуха обеспечивает осевой вентилятор мощностью 12000 м3/час. Такие вентиляторы образуют разницу давления 200-300 Па. Влажность воздуха во время плодоношения должна быть от 90% до 95%.

После образования зачатков плодовых тел при высокой относительной влажности воздуха в помещении пленку частично или полностью снимают. При влажности ниже 90% в ней делают надрезы, через которые будут появляться плодовые тела грибов (рис. 1).

Лучшим считается метод увлажнения воздуха при помощи рассеивателя высокого давления в начале воздуховода.

Образование плодовых тел

Рис. 18. Образование плодовых тел

Зимой можно применять подачу пара, если имеется такая возможность. При оптимальном увлажнении воздуха почти нет необходимости полива пола, однако зимой воздух особенно важно предварительно увлажнить.

Нежелательно одновременно запускать теплый воздух и увлажнять пол, потому что вследствие этого количество грибных сростков будет неодинаково. Несколько улучшает положение вентиляционная система, в которой теплый сухой воздух распределяется по длине помещения равномерно (например, с помощью полиэтиленовых рукавов) и также равномерно выходит на уровне пола во многих местах. Увлажнение пола проводят только в крайнем случае. В первую неделю после вскрытия блоков вода не должна попадать на них, иначе может быть поврежден мицелий вешенки. В дальнейшем заросшие мицелием блоки, при необходимости, можно сбрызгивать теплой водой. Если влажность в помещении ниже 70%, то это может привести к падению урожая (табл. 1).

Таблица 1

Определение влажности воздуха

Пока-зания сухого термо-метра

Разность показаний термометров, °С

0,5

1,0

1,5

2,0

2,5

3,0

3,5

4,0

4,5

5,0

5,5

6,0

6,5

7,0

7,5

8,0

8,5

9,0

9,5

10,0

10,5

11,0

Относительная влажность в %

5

91

83

75

66

58

50

42

34

26

19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

92

84

76

67

60

52

45

37

30

22

15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

92

84

77

69

62

54

47

40

33

26

19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

92

85

78

70

63

56

49

42

36

29

22

16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

93

86

79

71

65

58

51

45

38

32

25

19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

93

86

79

73

66

60

53

47

41

34

28

22

16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11

93

87

80

74

67

61

55

49

43

37

31

26

20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12

93

87

81

75

69

63

57

51

45

40

34

28

23

18

 

 

 

 

 

 

 

 

13

94

88

82

76

70

64

58

53

47

42

36

31

26

20

 

 

 

 

 

 

 

 

14

94

88

82

76

71

65

60

54

49

44

39

33

28

23

18

 

 

 

 

 

 

 

15

94

88

83

77

72

66

61

56

51

46

41

36

31

26

21

18

 

 

 

 

 

 

16

94

89

83

78

73

68

63

57

52

48

43

38

33

29

24

20

 

 

 

 

 

 

17

95

89

84

79

74

69

64

59

54

49

45

40

35

31

27

22

19

 

 

 

 

 

18

 

90

84

79

74

70

65

60

55

51

47

42

37

33

29

24

21

17

 

 

 

 

19

 

90

85

80

75

70

66

61

57

52

48

44

39

35

31

27

23

19

 

 

 

 

20

 

90

85

81

76

71

67

63

58

54

50

45

41

37

33

29

25

22

18

 

 

 

21

 

90

85

81

77

72

68

64

59

55

51

47

43

39

35

31

28

24

21

17

 

 

22

 

91

85

82

77

73

69

64

61

56

52

48

44

41

37

33

30

26

23

19

 

 

23

 

91

86

82

78

74

70

65

62

58

54

50

46

42

39

35

32

28

25

21

18

 

24

 

91

87

83

78

74

70

66

62

59

55

51

48

44

40

37

33

30

27

24

20

 

25

 

91

87

83

79

75

71

67

63

60

56

52

49

45

42

38

35

32

29

26

22

19

Опытный специалист, взглянув на грибы, сразу определит, чего им не хватает. Так, при недостаточном освещении меняется соотношение шляпки и ножки гриба. Дело в том, что рост ножки гриба происходит как на свету, так и в темноте, в то же время наиболее ценной является шляпка гриба. Поэтому чрезмерное увеличение длины ножек является для вас сигналом: нужно немедленно увеличить интенсивность и продолжительность освещения. При недостатке света вешенка формирует абортивные (уродливые) плодовые тела. При плохой вентиляции и избыточном содержании в помещении С02 могут также вырасти деформированные грибы (рис. 1), не имеющие товарного вида и лишенные к тому же грибного аромата.

Плодовые тела вешенки обыкновенной при недостаточном освещении

Рис. 1. Плодовые тела вешенки обыкновенной при недостаточном освещении

Так как С02 тяжелее воздуха, он концентрируется внизу. Поэтому грибные блоки нужно устанавливать на высоте 15-20 см от пола. Пол в помещении посыпают слоем порошкообразной извести, которая дезинфицирует поверхность и поглощает углекислоту. Содержание С02 в этот период не должно превышать 0,02%.

  

        - Гибриды вешенки

        - Достоинства и недостатки вешенки

        - Пищевая ценность вешенки

        - Экстенсивный метод выращивания

        - Интенсивный метод культивирования вешенки обыкновенной

        - Субстраты для культивирования вешенки

        - Подготовка субстрата

        - Посадка грибницы (инокуляция)

        - Производственные помещения

        - Рост и развитие мицелия

        - Инициализация плодоношения

        - Сбор урожая

        - Биологическая эффективность вешенки

 

where can i buy cialis online; cialis mexico; www.cialis.com; Walmart Pharmacy Prices; cialis vs viagra

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.