Выращивание грибов.
Вешенка. Шампиньон. Шиитаке



СОВЕТЫ ГРИБОВОДАМ: С ЧЕГО НАЧАТЬ?

ИСКУСТВЕННОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ

Культивирование вешенки

Гибриды вешенки

Достоинства и недостатки вешенки

Пищевая ценность вешенки

Экстенсивный метод выращивания

Интенсивный метод культивирования вешенки обыкновенной

Субстраты для культивирования вешенки

Подготовка субстрата

Посадка грибницы (инокуляция)

Производственные помещения

Рост и развитие мицелия

Инициализация плодоношения

Сбор урожая вешенки

Биологическая эффективность вешенки

Культивирование шампиньонов

Гибриды шампиньона

Пищевая и лекарственная ценность шампиньона

Способы выращивания шампиньонов

Приготовление шампиньонного компоста

Компостирование в бункерах

Инокуляция и рост мицелия

Гобтировка

Плодоношение и сбор урожая

Шампиньон двукольцевой

Особенности культивирования шампиньона двукольцевого

Болезни и вредители шампиньона

- Паразитические плесени

- Ногохвостки

- Клещи

- Мокрицы

- Грызуны

- Нематоды

- Грибные комарики, мухи-горбатки, галлицы

Культивирование шиитаке

Морфоэкологические особенности шиитаке

Жизненный цикл шиитаке

Особенности питания шиитаке

Промышленное производства шиитаке

Экстенсивная технология культивирования шиитаке

Интенсивная технология культивирования шиитаке

- Субстраты для культивирования шиитаке

- Питательные добавки

- Приготовление субстратной смеси

- Подготовка субстрата

- Инокуляция

- Инкубация

- Плодоношение

- Цикл плодоношения шиитаке

Системы выращивания шиитаке

Сбор урожая шиитаке

КОМПЛЕКС ЗАЩИТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Организационно-хозяйственные мероприятия

Санитарно-гигиенические мероприятия

Агротехнические мероприятия

Биотехнические мероприятия

Профилактические мероприятия

ПРОИЗВОДСТВО КОММЕРЧЕСКОГО МИЦЕЛИЯ

Выбор сырья

Подготовка носителя для мицелия

Стерилизация носителя

Инокуляция

Инкубация

Расфасовка мицелия

Контроль качества продукции

Хранение мицелия

Общий план лаборатории тиражирования мицелия и перечень необходимого оборудования

Современные технологии тиражирования мицелия

Лаборатория маточных культур (ЛМК)

Выращивание мицелия в домашних условиях

ПЕРЕРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ ГРИБОВ

Сушка грибов

Получение грибного порошка

Сублимационная сушка грибов

Грибной экстракт

Замораживание грибов

Соление грибов

Маринование грибов

ГРИБНАЯ КУХНЯ

Салаты и закуски

Первые блюда

Вторые блюда

Изделия из теста с грибами

Соусы

Из копилки полезных советов

Глоссарий

Литература

Каталог

Каталог статей

Карта сайта

Продвижение сайта

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

Для культивирования вешенки подходят любые помещения, в которых можно будет поддерживать необходимый микроклимат и которые отвечают определенным требованиям. Это могут быть и бывшие бомбоубежища, овоще- и фруктохранилища, винные погреба и тепляки электростанций, тоннели шахт и бывшие птичники или коровники, специальные утепленные ангары и полуподвалы производственных помещений. Нужно отметить, что распространенные сегодня штаммы вешенки (в первую очередь НК-35) не плодоносят при температуре выше 25 °С, поэтому простые, дешевые и термостойкие теплицы используются только для весеннего или осеннего культивирования. Проращивание и плодоношение могут происходить в одном или в разных помещениях. Если все время после инокуляции блоки находятся в одном помещении, то это называется выращиванием по однозональной технологии, то есть развитие мицелия в субстрате и плодоношение вешенки происходит в одной зоне. Если же проращивание мицелия происходит в одном помещении, а плодоношение в другом, то это будет многозональная технология.

Обе технологии имеют свои преимущества и недостатки. При однозональной технологии отпадает необходимость дополнительного помещения для грибных блоков, но в одном и том же помещении нужно иметь возможность изменять температуру, освещенность, влажность воздуха и содержание в нем С02. При многозональной технологии достаточно иметь одно или несколько помещений для проращивания и несколько камер плодоношения. Для проращивания обычно используют большие кирпичные здания. Зимой это может быть особенно целесообразно, так как для роста мицелия вешенки нужна более высокая температура, нежели для плодоношения. Свет в этот период ей не нужен, и проветривание обычно не проводят. Так как при росте мицелий выделяет значительное количество тепла, то при оптимально плотном размещении блоков удается добиться значительной экономии на отоплении. На каждом 1 м2 пола размещают до 200 кг субстрата, применяя минимальное отопление только в первые дни проращивания. При этом лучше выращивать мицелий в просторном прохладном помещении, потому что если при проращивании мы не сможем поддерживать температуру внутри блоков ниже 26 °С, то мицелий может погибнуть, заразившись плесенью.

Слишком большие (более 1000 м2 или даже более 2000 м2) помещения целесообразно переоборудовать в более мелкие по двум причинам. Первая — гигиеническая, вторая — непрерывное снабжение рынка. В одном помещении располагают блоки одного возраста, в крайнем случае — не более чем с недельной разницей.

Пол помещений должен быть бетонный, кирпичный или, в крайнем случае, хотя бы засыпанный песком или щебнем. Потолки оштукатурены и побелены известью или обиты пластинами утеплителя, или рамами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой. Стены оштукатурены и хорошо пробелены известью.

В камерах плодоношения сейчас начинают применять напольное отопление. Для этих целей используются газовые водогрейные котлы (60-100 кВт). Горячая вода циркулирует по размещенным в проходах на полу резиновым или пластиковым шлангам. Иногда к ним крепят тонкие шланги с перфорацией, через которые вода медленно вытекает и, нагреваясь от шланга с горячей водой, испаряется. Таким образом, одновременно происходит и обогрев, и повышение влажности воздуха в помещении.

Для поддержания на нужном уровне влажности воздуха используют различное оборудование: это может быть и установка системы «искусственный туман», состоящей из компрессора, подающего сжатый воздух к форсунке, к которой подведена вода и которая осуществляет мелкодисперсный распыл, — в помещении как бы стоит туман; и аэрозольные генераторы, которые позволяют распылять жидкость до состояния аэрозоля (тумана) с дисперсностью не более 20 мкм, поддерживать влажность 95%, снижать температуру в жаркое время на 4-6 °С, уменьшать запыленность и бактериальную обсемененность воздуха. Для их эксплуатации не требуется системы подачи сжатого воздуха, и они могут работать в автоматическом режиме.

Для создания более благоприятного микроклимата некоторые производители грибов применяют «водяную стенку». Водяная стенка имеет площадь около 6 м2 — высоту 2 м, ширину 3 м и толщину около 30 см. Она состоит из прессованного картона с многочисленными ячейками, создающими большую поверхность. Возле стенки сделан прямоток с водой и насосом, качающим воду на верх стенки. Вниз вода стекает по ячейкам картона и вновь подается насосом наверх. С противоположной стороны камеры устанавливается вытяжной осевой вентилятор. При его включении воздух в камере проходит через водяную стенку и увлажняется. Кроме того, воздух может охлаждаться либо нагреваться, в зависимости от того, какую воду подает насос — холодную или горячую. При температуре воды в «водяной стенке» ниже температуры точки росы происходит, как ни странно это звучит, осушение воздуха. Производят водяную стенку в комплекте с вытяжным вентилятором в Италии.

Камеры плодоношения должны освещаться. Если есть возможность — применяют естественный свет (окна с северной стороны). Для вешенки вполне достаточно 1/100 части солнечного света. Если же нет возможности использовать солнечный свет, применяют трубчатые лампы холодного голубого света (F-7), одну лампу на каждые 15-20 м2, или любые ДРЛ. Достаточно обеспечить освещенность 150 люкс на протяжении 8-10 часов в сутки с момента образования примордиев. Размещают грибные блоки в культивационных помещениях по-разному: ставят в два яруса друг на друга, кладут на пол в четыре яруса, подвешивают, размещают на стеллажах различной конструкции (рис. 1).

Различные способы размещения мешков с проросшим мицелием вешенки

Рис. 1. Различные способы размещения мешков с проросшим мицелием вешенки: а — на стеллажах; б — на подвесных конструкциях; в — на металлических штырях; г — субстратные блоки, расположенные в виде колодцев; д — стенки из субстратных блоков

Автором разработаны и успешно используются стеллажи, позволяющие при небольших затратах на металлоконструкции успешно осуществлять культивирование вешенки обыкновенной. Конструкционной особенностью данных стеллажей является то, что блоки насаживаются на заостренные штыри, которые не позволяют им падать, но обеспечивают возможность проворачивания блоков в случае необходимости (рис. 2).

Стеллажи для культивирования вешенки

Рис. 2 Стеллажи для культивирования вешенки

В культивационных помещениях особое внимание нужно обращать на поддержание оптимального микроклимата, так как даже при незначительных производственных неисправностях или невнимательности обслуживающего персонала грибы могут потерять товарный вид.

В неотапливаемых теплицах вешенку можно выращивать только весной и осенью. Теплицы снаружи притеняют. Для этих целей используют различные материалы, наиболее дешевым является тростниковое покрытие. Если теплицы недлинные — 10-15 метров, вполне достаточно, если они будут освещаться с двух концов. Внутреннее притемнение непригодно. По краям теплицы можно сделать большие окна, затянутые сеткой. Проращивание мешков более целесообразно проводить в подвалах или кирпичных помещениях и только на 15-20-й день после инокуляции мешки переносятся в пленочные теплицы для плодоношения.

В зависимости от вида используемого субстрата, качества посевного мицелия, микроклимата и точности соблюдения технологии производственный цикл выращивания вешенки составляет 8-10 недель — это время, которое проходит от внесения грибницы до удаления отплодоносивших блоков. Нужно отметить, что излишне растянутый цикл, кроме того, что он снижает интенсивность использования полезной площади помещений, способствует накоплению и развитию вредителей и болезней вешенки.

Основной урожай вешенки приходится на ее первое и второе плодоношения. Поэтому большинство производителей ограничиваются сбором двух урожаев и восьминедельным технологическим циклом. При крупном производстве, учитывая то, что зарастание блоков мицелием вешенки длится 2-3 недели, через 1-2 недели после перенесения блоков в камеры плодоношения наступает образование зачатков плодовых тел, 1 неделю длится первое плодоношение и через две недели наступает второе, целесообразно осуществлять восьминедельный культурооборот. Для этого понадобятся два заросточных помещения, шесть камер плодоношения, ну и, естественно, камера подготовки и мицелирования субстрата с мощностью, позволяющей в течение 2-3 дней, максимум недели, обеспечить производителя субстратными блоками в количестве, достаточном для заполнения одной из камер плодоношения.

  

        - Гибриды вешенки

        - Достоинства и недостатки вешенки

        - Пищевая ценность вешенки

        - Экстенсивный метод выращивания

        - Интенсивный метод культивирования вешенки обыкновенной

        - Субстраты для культивирования вешенки

        - Подготовка субстрата

        - Посадка грибницы (инокуляция)

        - Производственные помещения

        - Рост и развитие мицелия

        - Инициализация плодоношения

        - Сбор урожая

        - Биологическая эффективность вешенки

 

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.