Выращивание грибов.
Вешенка. Шампиньон. Шиитаке



СОВЕТЫ ГРИБОВОДАМ: С ЧЕГО НАЧАТЬ?

ИСКУСТВЕННОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ

Культивирование вешенки

Гибриды вешенки

Достоинства и недостатки вешенки

Пищевая ценность вешенки

Экстенсивный метод выращивания

Интенсивный метод культивирования вешенки обыкновенной

Субстраты для культивирования вешенки

Подготовка субстрата

Посадка грибницы (инокуляция)

Производственные помещения

Рост и развитие мицелия

Инициализация плодоношения

Сбор урожая вешенки

Биологическая эффективность вешенки

Культивирование шампиньонов

Гибриды шампиньона

Пищевая и лекарственная ценность шампиньона

Способы выращивания шампиньонов

Приготовление шампиньонного компоста

Компостирование в бункерах

Инокуляция и рост мицелия

Гобтировка

Плодоношение и сбор урожая

Шампиньон двукольцевой

Особенности культивирования шампиньона двукольцевого

Болезни и вредители шампиньона

- Паразитические плесени

- Ногохвостки

- Клещи

- Мокрицы

- Грызуны

- Нематоды

- Грибные комарики, мухи-горбатки, галлицы

Культивирование шиитаке

Морфоэкологические особенности шиитаке

Жизненный цикл шиитаке

Особенности питания шиитаке

Промышленное производства шиитаке

Экстенсивная технология культивирования шиитаке

Интенсивная технология культивирования шиитаке

- Субстраты для культивирования шиитаке

- Питательные добавки

- Приготовление субстратной смеси

- Подготовка субстрата

- Инокуляция

- Инкубация

- Плодоношение

- Цикл плодоношения шиитаке

Системы выращивания шиитаке

Сбор урожая шиитаке

КОМПЛЕКС ЗАЩИТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Организационно-хозяйственные мероприятия

Санитарно-гигиенические мероприятия

Агротехнические мероприятия

Биотехнические мероприятия

Профилактические мероприятия

ПРОИЗВОДСТВО КОММЕРЧЕСКОГО МИЦЕЛИЯ

Выбор сырья

Подготовка носителя для мицелия

Стерилизация носителя

Инокуляция

Инкубация

Расфасовка мицелия

Контроль качества продукции

Хранение мицелия

Общий план лаборатории тиражирования мицелия и перечень необходимого оборудования

Современные технологии тиражирования мицелия

Лаборатория маточных культур (ЛМК)

Выращивание мицелия в домашних условиях

ПЕРЕРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ ГРИБОВ

Сушка грибов

Получение грибного порошка

Сублимационная сушка грибов

Грибной экстракт

Замораживание грибов

Соление грибов

Маринование грибов

ГРИБНАЯ КУХНЯ

Салаты и закуски

Первые блюда

Вторые блюда

Изделия из теста с грибами

Соусы

Из копилки полезных советов

Глоссарий

Литература

Каталог

Каталог статей

Карта сайта

Продвижение сайта

ГИБРИДЫ ВЕШЕНКИ

НК-35 (Duna НК-35). Один из самых удачных и распространенных гибридов вешенки. Высокоурожайный штамм. Шляпка серая, круглой формы, толстая, с цельными краями, диаметром обычно от 6 до 12 см. Грибы растут гроздьями.

Для выращивания можно использовать измельченные до 2-4 см растительные субстраты: пшеничную солому, хлопковый орешек, шелуху подсолнечника, отходы переработки кукурузы. Субстрат должен быть увлажнен до уровня 70-75%. Способы подготовки субстрата могут быть различными — пастеризация, ферментация или ксеротермический метод. Норма внесения посевного мицелия — 3-4%. Температура в субстрате во время роста мицелия не должна превышать 30 °С. Оптимальная температура роста мицелия — 24-26 °С. Мицелий полностью обрастает субстрат за 12-15 дней. Плодоношение происходит при температуре 5-20 °С, влажности - 80-90%. Грибы более высокого качества растут при 10-16 °С. Первые грибы появляются через 21 день после инокуляции. Плодоношение происходит равномерно, без резких спадов.

На штамм мало влияет интенсивность освещения. Чем выше интенсивность освещения, тем темнее будет цвет шляпки.

Р-20. Высокоурожайный штамм. Плодовые тела бежевого цвета, среднего размера, на маленькой ножке. Растут гроздьями. В качестве субстрата может быть использована пшеничная солома, подсолнечная шелуха, отходы переработки кукурузы. Субстрат должен быть измельчен до 2-4 см и увлажнен до 70-75%. Можно использовать ферментацию или пастеризацию субстрата. Норма внесения посевного мицелия — 4%. Температура в субстрате во время роста мицелия должна быть 24-26 °С. Мицелий полностью обрастает субстрат за 10-13 дней. Плодоношение происходит при температуре 12-25 °С, влажности — 85-90%. Грибы появляются через 20-23 дня после инокуляции. Срок сбора около 6 недель.

Штамм устойчив к составу воздуха и к интенсивности освещения.

Р-77. Штамм дает обильный урожай серых или серо-коричневых грибов. Цвет шляпки зависит от температуры выращивания. Субстрат должен быть высокого качества — пшеничная солома или смесь 8% соломы и 15% стеблей люцерны, измельченных до 2-4 см. Можно использовать смесь пшеничной соломы (60%) и стержней початков кукурузы (40%); хорошие урожаи можно получить также на смеси следующего состава: солома злаков (70-80%) и подсолнечная лузга (20-30%). Все компоненты субстрата измельчают до 2-4 см, хорошо смешивают и увлажняют до 70-75%.

Субстрат должен быть приготовлен путем использования различных способов пастеризации или ферментации. Норма внесения посевного зернового мицелия — 5% от влажного веса подготовленного субстрата, имеющего температуру 25-26 °С. Температуру в помещении желательно поддерживать на таком уровне, чтобы в субстрате она была 25 °С. При этом условии мицелий полностью осваивает субстрат за 14-17 дней. После этого рекомендуется снизить температуру воздуха до 12-14 °С и поддерживать высокий уровень влажности (90-95%). Появление зачатков плодовых тел инициируется понижением температуры до 12-14 °С и поддержанием влажности около 90%. Температура во время роста грибов должна оставаться на указанном уровне, влажность слегка понижаться (80-85%). Р-77 будет плодоносить также и при температуре выше 25 °С, но это неблагоприятным образом отразится на цвете и размере грибов. Р-77 дает урожай уже через 30 дней после инокуляции.

Лучшие результаты получаются при соблюдении следующих параметров: температура 9-14 °С, влажность 80-85%.

Основные преимущества штамма Р-77: маленькая ножка, плотная консистенция, красивый цвет, хорошая сохранность при замораживании, интенсивное использование субстрата, высокая урожайность.

107. Неприхотливый высокоурожайный штамм. Растет гроздьями, цвет шляпки темно-серый. Цвет шляпки может зависеть от температуры и интенсивности освещения при культивировании. В качестве субстрата применяют смесь лузги и соломы в соотношении 1:3. Хорошо растет на чистой, измельченной до 2-4 см пшеничной соломе. Особо эффективен для роста грибов субстрат, подготовленный ксеротермическим методом. Норма внесения посевного зернового мицелия — 3% от веса подготовленного субстрата, температура которого при посеве не должна превышать 30 °С. Оптимальная температура развития мицелия в субстрате — 24-26 °С. При этом субстрат полностью обрастает мицелием за 12-16 дней. Первые грибы появляются на 18-21-й день после инокуляции. Плодоношение идет при температуре 11-24 °С, при влажности 90-95%. За две волны плодоношения (15-20 дней) снимают 80-90% грибов от возможного количества, что составляет 25-30% от веса блока. Грибы имеют очень привлекательный вид: маленькая ножка и практически одинаковые в сростке шляпки. Грибы хорошо хранятся, не ломаются при транспортировке. При кулинарной обработке издают насыщенный грибной запах.

420. Высокоурожайный штамм. Плодовые тела светло-серого или кремового цвета, растут сростками. Хорошо развиваются и плодоносят на измельченной соломе, можно применять смешанные субстраты. Субстрат увлажняют до 70-75%. Способами его подготовки могут быть пастеризация, ферментация или ксеротермический метод. При обрастании блока температура субстрата не должна быть выше 30 °С. Мицелий обрастает субстрат за 11-14 дней. Плодоношение происходит при температуре 8-18 °С, влажность воздуха должна быть 80-90%. Грибы часто появляются на 16-18-й день после инокуляции. Грибы этого штамма требовательны к составу воздуха и не переносят температуру воздуха выше 22 °С.


        - Гибриды вешенки

        - Достоинства и недостатки вешенки

        - Пищевая ценность вешенки

        - Экстенсивный метод выращивания

        - Интенсивный метод культивирования вешенки обыкновенной

        - Субстраты для культивирования вешенки

        - Подготовка субстрата

        - Посадка грибницы (инокуляция)

        - Производственные помещения

        - Рост и развитие мицелия

        - Инициализация плодоношения

        - Сбор урожая

        - Биологическая эффективность вешенки

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке


инверторные кондиционеры

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.