Выращивание грибов.
Вешенка. Шампиньон. Шиитаке



СОВЕТЫ ГРИБОВОДАМ: С ЧЕГО НАЧАТЬ?

ИСКУСТВЕННОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ

Культивирование вешенки

Гибриды вешенки

Достоинства и недостатки вешенки

Пищевая ценность вешенки

Экстенсивный метод выращивания

Интенсивный метод культивирования вешенки обыкновенной

Субстраты для культивирования вешенки

Подготовка субстрата

Посадка грибницы (инокуляция)

Производственные помещения

Рост и развитие мицелия

Инициализация плодоношения

Сбор урожая вешенки

Биологическая эффективность вешенки

Культивирование шампиньонов

Гибриды шампиньона

Пищевая и лекарственная ценность шампиньона

Способы выращивания шампиньонов

Приготовление шампиньонного компоста

Компостирование в бункерах

Инокуляция и рост мицелия

Гобтировка

Плодоношение и сбор урожая

Шампиньон двукольцевой

Особенности культивирования шампиньона двукольцевого

Болезни и вредители шампиньона

- Паразитические плесени

- Ногохвостки

- Клещи

- Мокрицы

- Грызуны

- Нематоды

- Грибные комарики, мухи-горбатки, галлицы

Культивирование шиитаке

Морфоэкологические особенности шиитаке

Жизненный цикл шиитаке

Особенности питания шиитаке

Промышленное производства шиитаке

Экстенсивная технология культивирования шиитаке

Интенсивная технология культивирования шиитаке

- Субстраты для культивирования шиитаке

- Питательные добавки

- Приготовление субстратной смеси

- Подготовка субстрата

- Инокуляция

- Инкубация

- Плодоношение

- Цикл плодоношения шиитаке

Системы выращивания шиитаке

Сбор урожая шиитаке

КОМПЛЕКС ЗАЩИТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Организационно-хозяйственные мероприятия

Санитарно-гигиенические мероприятия

Агротехнические мероприятия

Биотехнические мероприятия

Профилактические мероприятия

ПРОИЗВОДСТВО КОММЕРЧЕСКОГО МИЦЕЛИЯ

Выбор сырья

Подготовка носителя для мицелия

Стерилизация носителя

Инокуляция

Инкубация

Расфасовка мицелия

Контроль качества продукции

Хранение мицелия

Общий план лаборатории тиражирования мицелия и перечень необходимого оборудования

Современные технологии тиражирования мицелия

Лаборатория маточных культур (ЛМК)

Выращивание мицелия в домашних условиях

ПЕРЕРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ ГРИБОВ

Сушка грибов

Получение грибного порошка

Сублимационная сушка грибов

Грибной экстракт

Замораживание грибов

Соление грибов

Маринование грибов

ГРИБНАЯ КУХНЯ

Салаты и закуски

Первые блюда

Вторые блюда

Изделия из теста с грибами

Соусы

Из копилки полезных советов

Глоссарий

Литература

Каталог

Каталог статей

Карта сайта

Продвижение сайта

СБОР УРОЖАЯ ШИИТАКЕ

За 4-6 часов перед сбором урожая влажность воздуха в камере снижают до 60% — это способствует образованию на поверхности шляпок жесткой кожицы, что удлиняет срок хранения грибов.

Собирают грибы, когда они еще не полностью созрели и пока их шляпки не стали уплощенными (в стадии технической зрелости). В этом случае качество грибов намного выше. Избыточное увлажнение снижает качество грибов, пластинки с нижней стороны шляпок при этом становятся коричневыми, в дальнейшем в этих местах развивается бактериальная пятнистость.

Плодовые тела шиитаке обычно срезают ножом, но иногда выкручивают. Делают это так, чтобы на субстрате не оставались обломки ножек, которые могут загнивать и привлекать насекомых или способствовать развитию плесеней.

Срезанные грибы укладывают в емкости, в которых они будут транспортироваться к месту переработки или реализации. Это могут быть небольшие корзины, коробки, ящики. Для предотвращения потери веса (усушки) перед продажей грибы хранят и перевозят, укутав их в полиэтиленовую пленку.

Урожайность шиитаке может сильно варьировать в зависимости от субстрата(табл. 1).

Таблица 1.

Урожайность шиитаке

на различных стерилизованных субстратах

Субстрат

Урожайность, %

от сухой массы

субстрата

основа

добавка

Солома

Гипс

20

Сосна*

Гипс

30

Дуб*

Гипс

30

Тополь*

Гипс

30

Бук*

Гипс

35

Каштан*

Гипс

40

Костра конопли

Гипс

40

Сосна

Отруби риса

60

Дуб

Овсяная мука

65

Дуб

Пшеничные отруби

70

Ольха*, береза

Рисовые отруби

40, 70

* опилки размером 2,5 мм.

Условия сбора, сортировки и хранения шиитаке указаны в таблице 2.

Таблица 2.

Условия сбора, сортировки и хранения шиитаке

Этапы

Характеристика

Сбор грибов

Грибы должны быть сухими во время сбора.

Их аккуратно срезают или выкручивают из субстрата, складывают пластинками вниз в чистые полиэтиленовые ящики слоем не более 15 см и массой до 8 кг.

Остатки грибов тщательно собирают с бло­ков и с пола камеры и удаляют.

Собранные грибы быстро переносят к месту сортировки

Сортировка

Сортируют грибы в чистом прохладном помещении на столах с гладкой поверхностью.

При сортировке обрезают жесткую часть ножки с остатками субстрата.

Грибы укладывают в полиэтиленовые ящики, полиэтиленовые пакеты с перфорацией, в поддоны, закрывающиеся воздухопроницаемой и не дающей конденсата пленкой.

Грибы укладывают пластинками вниз.

Отходы сортировки собирают и удаляют с фермы

Хранение

До реализации грибы хранят в холодильнике при температуре +2 °С.

Транспортируют грибы в машинах с холодильными установками при температуре +2 °С или в машинах с термоизолированным кузовом.

Срок хранения грибов зависит от типа упаковки.

Неупакованные грибы хранят при 2 °С не более 48-72 часов.

Грибы в поддонах с воздухопроницаемой пленкой хранят при 2 °С до 7 суток.

Идеальный вариант:

а) грибы собирают и быстро охлаждают до +2 °С;

б) грибы сортируют и упаковывают;

в) упакованные грибы хранят до реализации в холодильной камере при +2 °С;

г) грибы перевозят к месту реализации в специальных машинах при температуре 2 °С;

д) грибы хранят на месте реализации в холодильной камере или в холодных прилавках

  

        - Морфоэкологические особенности шиитаке

        - Жизненный цикл шиитаке

        - Особенности питания шиитаке

        - Промышленное производства шиитаке

        - Экстенсивная технология культивирования шиитаке

        - Интенсивная технология культивирования шиитаке

        - Системы выращивания шиитаке

        - Сбор урожая шиитаке

 

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.