Выращивание грибов.
Вешенка. Шампиньон. Шиитаке



СОВЕТЫ ГРИБОВОДАМ: С ЧЕГО НАЧАТЬ?

ИСКУСТВЕННОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ

Культивирование вешенки

Гибриды вешенки

Достоинства и недостатки вешенки

Пищевая ценность вешенки

Экстенсивный метод выращивания

Интенсивный метод культивирования вешенки обыкновенной

Субстраты для культивирования вешенки

Подготовка субстрата

Посадка грибницы (инокуляция)

Производственные помещения

Рост и развитие мицелия

Инициализация плодоношения

Сбор урожая вешенки

Биологическая эффективность вешенки

Культивирование шампиньонов

Гибриды шампиньона

Пищевая и лекарственная ценность шампиньона

Способы выращивания шампиньонов

Приготовление шампиньонного компоста

Компостирование в бункерах

Инокуляция и рост мицелия

Гобтировка

Плодоношение и сбор урожая

Шампиньон двукольцевой

Особенности культивирования шампиньона двукольцевого

Болезни и вредители шампиньона

- Паразитические плесени

- Ногохвостки

- Клещи

- Мокрицы

- Грызуны

- Нематоды

- Грибные комарики, мухи-горбатки, галлицы

Культивирование шиитаке

Морфоэкологические особенности шиитаке

Жизненный цикл шиитаке

Особенности питания шиитаке

Промышленное производства шиитаке

Экстенсивная технология культивирования шиитаке

Интенсивная технология культивирования шиитаке

- Субстраты для культивирования шиитаке

- Питательные добавки

- Приготовление субстратной смеси

- Подготовка субстрата

- Инокуляция

- Инкубация

- Плодоношение

- Цикл плодоношения шиитаке

Системы выращивания шиитаке

Сбор урожая шиитаке

КОМПЛЕКС ЗАЩИТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Организационно-хозяйственные мероприятия

Санитарно-гигиенические мероприятия

Агротехнические мероприятия

Биотехнические мероприятия

Профилактические мероприятия

ПРОИЗВОДСТВО КОММЕРЧЕСКОГО МИЦЕЛИЯ

Выбор сырья

Подготовка носителя для мицелия

Стерилизация носителя

Инокуляция

Инкубация

Расфасовка мицелия

Контроль качества продукции

Хранение мицелия

Общий план лаборатории тиражирования мицелия и перечень необходимого оборудования

Современные технологии тиражирования мицелия

Лаборатория маточных культур (ЛМК)

Выращивание мицелия в домашних условиях

ПЕРЕРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ ГРИБОВ

Сушка грибов

Получение грибного порошка

Сублимационная сушка грибов

Грибной экстракт

Замораживание грибов

Соление грибов

Маринование грибов

ГРИБНАЯ КУХНЯ

Салаты и закуски

Первые блюда

Вторые блюда

Изделия из теста с грибами

Соусы

Из копилки полезных советов

Глоссарий

Литература

Каталог

Каталог статей

Карта сайта

Продвижение сайта

ГЛОССАРИЙ

Автоклав — оборудование, предназначенное для стерилизации при избыточном давлении.

Активный мицелий — посевной мицелий культивируемых грибов, после встряхивания которого начинается быстрый рост.

Актиномицеты — группа микроорганизмов, по строению вегетативного тела сходных с грибами, но по многим признакам близких к бактериям: развиваются в основном на разлагающихся растительных остатках; многие — продуценты антибиотиков.

Амилаза — фермент, катализирующий гидролиз крахмала, содержится в грибах, бактериях, дрожжах, растениях.

Анаэробные условия — условия, в которых организмы существуют и развиваются при отсутствии свободного кислорода.

Анастамоз — 1) слияние клеток разветвленных гиф или ростовых трубок прорастающих спор; 2) соединение пластинок плодовых тел грибов перемычками.

Антропофильные грибы — грибы, поражающие почти исключительно человека.

Аск — спороносный орган сумчатых грибов, внутри которого развиваются аскоспоры.

Аэрация — проникновение в толщу компоста кислорода воздуха, необходимого для развития многих микроорганизмов.

Аэробные микроорганизмы — организмы, требующие для своего развития и жизнедеятельности наличия свободного молекулярного кислорода.

Базидиокарп — плодовое тело грибов класса Basidiomycetes, несущее органы размножения.

Базидиоспоры — споры полового размножения у высших базидиальных грибов.

Базидия — орган полового спороношения у базидиальных грибов.

Бактерии — одноклеточные микроорганизмы микроскопических размеров шаровидной, цилиндрической или спиральной формы.

Бурт — уложенная соответственным образом масса субстрата.

Вегетативное размножение — размножение бесполым путем с помощью расчленения гиф мицелия, а также при помощи многоклеточных обрывков мицелия.

Везикула — округлое вздутие мицелия гриба, проникающего в клетки корня высшего растения при образовании микоризы.

Вешенница — специализированное помещение для выращивания вешенки.

Вирулентность — степень патогенности (болезнетворной активности)гриба.

Вирусы — мельчайшие неклеточные частицы, состоящие из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки, являющиеся возбудителями ряда заболеваний.

Влагалище (вольва) — остаток общего покрывала у основания ножки.

Влажность воздуха (относительная) — отношение упругости водяного пара, содержащегося в воздухе, к упругости насыщенного пара при этой же температуре; выражается в процентах.

Влажность компоста — содержание влаги. Абсолютная влажность — выраженное в процентах отношение массы влаги к массе абсолютно сухого компоста. Относительная влажность — выраженное в процентах отношение массы влаги к массе компоста.

Воздушный мицелий — мицелий, развивающийся над субстратом.

Габитус — внешние признаки плодового тела: отношение шляпки к ножке.

Гибрид — потомство, полученное путем гибридизации, то есть в результате скрещивания генетически различных индивидуумов или видов.

Гимений — плодоносный слой у грибов, состоящий из спорообразующих клеток (сумок, базидий или конидиеносцев).

Гименофор — поверхность, несущая гименофор в плодовых телах высших грибов. Может быть трубчатым, пластинчатым, шиповатым, гладким и т.д.

Глеба — рыхлая ткань, содержащая споры в плодовых телах гастеромицетов (дождевик и др.)

Гифа — тонкая микроскопическая ветвящаяся нить, совокупность которых составляет мицелий (грибницу) гриба.

Гобтировка — процесс покрытия компоста некоторых культивируемых грибов покровной землей для предотвращения его высыхания и поддержания в нем постоянной влажности и температуры.

Гриб — бесхлорофилльный сапротрофный многоклеточный организм, плодовое тело которого не имеет стеблей, корней и листьев.

Грибница — вегетативное тело грибов, состоящее из разветвленных тончайших нитей, или гиф, пронизывающих компост, то же, что и мицелий.

Грибы плесневые — грибы, образующие характерные налеты на растительных остатках, продуктах питания, многие из них вредоносны, тормозят развитие мицелия съедобных грибов и вызывают порчу грибной продукции.

Грибы-сапрофиты — грибы, живущие за счет органических остатков животного или растительного происхождения.

Грибы-симбионты — грибы, образующие микоризу с корнями живых растений.

Грибы-паразиты — грибы, поселяющиеся на живых растительных или животных организмах и использующие для своего питания их ткани.

Дезинфекция — уничтожение болезнетворных микроорганизмов с помощью химических или физических способов.

Дрожжи — одноклеточные грибы, размножающиеся аскоспорами и почкованием.

Зерновой мицелий — посевной мицелий культивируемых съедобных грибов, выращенный на зерне различных злаков.

Зооантропофильный гриб — гриб, поражающий животных и человека.

Ингибирование — влияние (действие), обуславливающее приостановку, задержку развития.

Инициация плодоношения — применение мер, возбуждающих или ускоряющих начало плодоношения.

Инкубационный период — промежуток времени от момента внесения грибницы в субстрат до появления первых признаков плодоношения.

Инокуляция — внесение в компост мицелия грибов.

Инсектициды — (лат. insectum cuedre) химические средства борьбы с насекомыми.

Интенсивное выращивание грибов — выращивание в регулируемых условиях среды, позволяющее получать высокие урожаи.

Камера — (лат. camera) — помещение шампиньонницы. Существуют камеры зарастания, плодоношения, для пастеризации компоста, сбора урожая и т.д.

Кислотность среды (рН) — свойство среды, зависящее от количества водородных ионов в воде.

Колония — совокупность вегетативных и репродуктивных структур, выросших из одной споры или клетки гифы.

Компост — (нем. kompost) — смесь органических и минеральных веществ, которая в результате жизнедеятельности различных групп микроорганизмов, а также воздействия повышенной температуры и влажности превращается в благоприятный субстрат для выращивания ценных съедобных грибов.

Компостирование — биохимический ферментативный процесс, в ходе которого в результате жизнедеятельности различных групп микроорганизмов органические вещества переходят в доступную для гриба форму, происходит гомогенизация компонентов компоста, повышение его температуры и влажности.

Ксеротермический метод — метод стерилизации субстрата при помощи пара.

Ксилофил — гриб, растущий на древесине.

Культивирование — создание искусственных условий для выращивания организма определенного вида.

Культура (чистая культура) — клетки определенного вида организма, выращенные в питательной среде.

Ламинарный шкаф — оборудование, используемое в микологии для поддержания стерильных условий во время инокуляции.

Микология — наука о грибах.

Микориза — грибокорень, взаимовыгодный симбиоз гриба и высшего растения.

Микотрофное растение — растение, питающееся с помощью поселяющихся на его корнях грибов.

Микроорганизмы — микроскопические организмы (бактерии, актиномицеты, дрожжи, плесневые грибы).

Микрофлора — совокупность растительных микроорганизмов в определенной среде.

Мицелий — (лат. mycelium) — то же, что грибница, вегетативное тело грибов, система тонких ветвящихся нитей, гиф.

Мицелий воздушный — совокупность гиф, растущих на поверхности субстрата.

Мицелий компостный — посевной мицелий культивируемых грибов, выращенный на стерилизованном компосте.

Мицелий субстратный — мицелий, растущий в глубине субстрата.

Млечный сок грибов — похожая на молоко прозрачная жидкость, содержащаяся в плодовых телах всех видов млечников и некоторых других видов, выделяющаяся при ранении плодового тела.

Многозональная система — система, при которой цикл культивирования грибов проходит в нескольких специализированных помещениях, с соответствующими условиями для каждой стадии роста и развития грибов.

Мутант — организм с измененными наследственными свойствами.

Мякоть — внутренняя часть ножки и шляпки высших грибов.

Набивка — плотная укладка компоста.

Навозный мицелий — посевной мицелий грибов, выращенный на пастеризованном конском навозе.

Нематоды — мелкие червеобразные паразиты, вызывающие болезни растений и грибов.

Нисходящая пластинка — пластинка, спускающаяся на ножку.

Носитель — структурированный материал, подобранный для выращивания на нем стерильного мицелия.

Общее покрывало — мицелиальная пленка, образующаяся у некоторых шляпочных грибов, в начале развития плодового тела покрывающая весь гриб. На зрелом грибе сохраняется чаще всего в виде вольвы (влагалища) у основания ножки и хлопьевидных налетов на поверхности шляпки.

Пастеризация — (от имени Луи Пастера) частичное обеззараживание субстрата при нагревании до 60 ° С на срок, в течение которого погибает большинство бактерий, дрожжей и плесневых грибов.

Патогены — возбудители болезней; патогенами могут быть грибы, вирусы, бактерии и другие микроорганизмы.

Пеницилл — род плесневых грибов, продуцирующий антибиотик пенициллин.

Перебивки — перемещение слоев субстрата во время компостирования.

Плодовые тела — часть гриба, выполняющая функцию спорообразования; у большинства съедобных грибов имеет вид шляпки на ножке; в шляпках, в трубочках или на пластинках располагаются споры.

Плодоношение — процесс образования плодовых тел.

Посадочный мицелий — выращенный на различных носителях мицелий, предназначенный для посадки на субстрат при культивировании съедобных грибов.

Примордии (лат. primordium) — зачатки плодовых тел.

Ризоморф — крупный тяж соединенных параллельно гиф высших грибов, служащий для проведения питательных веществ.

Сапротроф — гриб, питающийся мертвым органическим материалом.

Свободная пластинка — пластинка, не прикрепленная к ножке и даже не доходящая до нее.

Сепсис грибковый — миколитическое заболевание, сопровождающееся наличием патогенных грибов в крови больного.

Склероций — состоит из плотного сплетения различных гиф, содержащих запасные вещества и мало влаги. Служит для сохранения при неблагоприятных условиях.

Споровый отпечаток — рисунок спороносного слоя гриба, образуемый высыпающимися спорами.

Споры — микроскопические образования, служащие для размножения грибов.

Стерилизация (лат. sterilis) — обеззараживание, уничтожение микроорганизмов с помощью высоких температур.

Стерильная грибница — мицелий, полученный из спор или плодовых тел путем проращивания на различных предварительно простерилизованных носителях.

Строма — плотное войлокообразное сплетение гиф.

Субстрат — (лат. substratum) — питательная среда для развития грибов, бактерий.

Суспензия спор — взвешенное состояние спор, находящихся в жидкой среде.

Таллом — особая форма тела у грибов и водорослей, характеризующаяся отсутствием разделения на корни, стебли, листья и т. д.

Термофильные грибы — группа грибов, развивающихся при повышенных температурах и вызывающих самонагревание органических материалов.

Трегалоза — дисахарид, называемый также микозой или грибным сахаром.

Условно съедобные грибы — грибы, которые становятся съедобными только после предварительной обработки, без которой они ядовиты.

Ферментация — обработка компоста, применяемая при выращивании грибов; в процессе ферментации принимают участие микроорганизмы, создающие благоприятные условия для развития мицелия и плодоношения грибов.

Фитопатология — наука о болезнях растений, вызванных грибами, бактериями, вирусами и абиотическими факторами.

Фумигация — введение пестицида в среду обитания вредного организма в виде пара или газа. Это мощный и достаточно эффективный способ защиты. Перед фумигацией обязательно проводят подготовительные работы по герметизации помещений, удалению предметов, которые могут быть повреждены, обеспечению пожарной безопасности. Не всегда этот способ подходит для встроенных помещений, соседствующих с другими производствами или помещениями административного назначения. Более приемлемо использование фумигации, когда помещение находится в отдельно стоящем строении.

Фунгициды (лат. fungus+caedre) — химические вещества, предназначенные для уничтожения или приостановки развития грибных патогенов.

Центральная ножка — ножка, расположенная в середине шляпки.

Частное покрывало — пленка, закрывающая нижнюю часть шляпки с пластинками у некоторых грибов (шампиньон, строфария). Частное покрывало хорошо видно на молодых грибах, в зрелости от него остается след — кольцо на ножке гриба.

Штамм (нем. stamm) — чистая культура грибов, отличающаяся особыми приметами и ценными свойствами.

Экстенсивное культивирование — выращивание грибов в нерегулируемых условиях среды, производится без больших затрат; эффект обычно значительно ниже, чем при интенсивном выращивании грибов.

  

Мебель для спальни каталог с фото и ценами мебель для спальной цены.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.