Выращивание грибов.
Вешенка. Шампиньон. Шиитаке



СОВЕТЫ ГРИБОВОДАМ: С ЧЕГО НАЧАТЬ?

ИСКУСТВЕННОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ

Культивирование вешенки

Гибриды вешенки

Достоинства и недостатки вешенки

Пищевая ценность вешенки

Экстенсивный метод выращивания

Интенсивный метод культивирования вешенки обыкновенной

Субстраты для культивирования вешенки

Подготовка субстрата

Посадка грибницы (инокуляция)

Производственные помещения

Рост и развитие мицелия

Инициализация плодоношения

Сбор урожая вешенки

Биологическая эффективность вешенки

Культивирование шампиньонов

Гибриды шампиньона

Пищевая и лекарственная ценность шампиньона

Способы выращивания шампиньонов

Приготовление шампиньонного компоста

Компостирование в бункерах

Инокуляция и рост мицелия

Гобтировка

Плодоношение и сбор урожая

Шампиньон двукольцевой

Особенности культивирования шампиньона двукольцевого

Болезни и вредители шампиньона

- Паразитические плесени

- Ногохвостки

- Клещи

- Мокрицы

- Грызуны

- Нематоды

- Грибные комарики, мухи-горбатки, галлицы

Культивирование шиитаке

Морфоэкологические особенности шиитаке

Жизненный цикл шиитаке

Особенности питания шиитаке

Промышленное производства шиитаке

Экстенсивная технология культивирования шиитаке

Интенсивная технология культивирования шиитаке

- Субстраты для культивирования шиитаке

- Питательные добавки

- Приготовление субстратной смеси

- Подготовка субстрата

- Инокуляция

- Инкубация

- Плодоношение

- Цикл плодоношения шиитаке

Системы выращивания шиитаке

Сбор урожая шиитаке

КОМПЛЕКС ЗАЩИТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Организационно-хозяйственные мероприятия

Санитарно-гигиенические мероприятия

Агротехнические мероприятия

Биотехнические мероприятия

Профилактические мероприятия

ПРОИЗВОДСТВО КОММЕРЧЕСКОГО МИЦЕЛИЯ

Выбор сырья

Подготовка носителя для мицелия

Стерилизация носителя

Инокуляция

Инкубация

Расфасовка мицелия

Контроль качества продукции

Хранение мицелия

Общий план лаборатории тиражирования мицелия и перечень необходимого оборудования

Современные технологии тиражирования мицелия

Лаборатория маточных культур (ЛМК)

Выращивание мицелия в домашних условиях

ПЕРЕРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ ГРИБОВ

Сушка грибов

Получение грибного порошка

Сублимационная сушка грибов

Грибной экстракт

Замораживание грибов

Соление грибов

Маринование грибов

ГРИБНАЯ КУХНЯ

Салаты и закуски

Первые блюда

Вторые блюда

Изделия из теста с грибами

Соусы

Из копилки полезных советов

Глоссарий

Литература

Каталог

Каталог статей

Карта сайта

Продвижение сайта

ПЛОДОНОШЕНИЕ И СБОР УРОЖАЯ

Через 2-3 недели после нанесения покровного слоя начинается плодоношение шампиньона. В это время температуру в помещении снижают до 15-16 °С.

При более высокой температуре воздуха образуются мелкие плодовые тела с удлиненными ножками и быстрораскрывающимися шляпками. При более низкой температуре воздуха период плодоношения шампиньона удлиняется.

При плодоношении влажность воздуха должна быть около 80-90%, что достигается при помощи искусственного тумана или частыми поливами стен и пола.


Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Подготовка воздуха, подаваемого в камеру, и устройства для нагрева, охлаждения воздуха

1. Воздух вентиляции, подаваемый в камеру для удаления СО2, должен быть подготовлен таким образом, чтобы его параметры не сильно отличались от оптимальных для данной стадии культивирования параметров воздуха в камере (табл. 1, 2).

Таблица 1.

Способы подогрева воздуха

Способы и устройства подогрева воздуха Примечание
Электрические тепловые нагревателиЭкономически целесообразны при отсутствии тепла или газоснабжения хозяйства
Теплообменники-радиаторы вода/воздух или другой жидкий теплоноситель/воздухОптимальное решение при наличии централизованного теплоснабжения или газовой котельной с жидким теплоносителем
Теплообменник пар/воздухЛишь при наличии централизованного снабжения хозяйства паром

Таблица 2.

Способы охлаждения воздуха (летом)

Тип холодильной установки Примечание
Охлаждение воздуха испарением воды с помощью мелкодисперсного распыления. Например с помощью установок, производящих «сухой туман»Такое охлаждение эффективно лишь в зонах континентального климата, где летом относительная влажность наружного воздуха невелика
Охлаждение водой из скважины с помощью теплообменника вода/воздух или с помощью дождевальной установки в системе вентиляцииДостаточно эффективное охлаждение. Требует наличия мощной скважины и наличия возможности сливать отработанную теплую воду. Возможны конфликты с экологами
Охлаждение водой из внутреннего водоемаЭффективно лишь в первой половине лета. Возможны конфликты с экологами
Холодильная компрессорная установка с воздушным охлаждением конденсатора в теплообменнике-радиаторе и испарителем в системе вентиляцииВариант годится для мелких шампиньонниц
Холодильная компрессорная установка с охлаждением кожухотрубного конденсатора с помощью градирни и с раздачей холода жидким холодоносителемНаиболее совершенная система охлаждения воздуха, позволяющая получать хорошие урожаи летом

2. Зимой воздух должен быть подогрет и сильно увлажнен (табл. 3). Летом требуется охлаждение воздуха, а в некоторых случаях и его осушение. Весной и осенью особых проблем с подготовкой воздуха вентиляции не возникает.

Таблица 3.

Способы охлаждения воздуха (летом)

Тип устройства Характеристики устройства
Кондиционер с дождевальными установками в камере, через которую продувается воздух вентиляцииДля эффективного увлажнения воздуха зимой желателен подогрев воды, рециркулирующей в камере
Мелкодисперсное распыление с помощью вращающихся разбрызгивающих тарелок, либо с помощью специальных форсунок, закручивающих струю водыРазмер капель, создаваемых устройством, должен быть меньше 20 микрон. Давление в форсунках должно быть выше 6 атмосфер
Установка «сухого тумана»«Сухой туман» — рекламное название мелкодисперсного распыления
Стенка-матрас из стекловаты или из полимерной ваты, которая смачивается рециркулирующей водой путем поливаВоздух вентиляции увлажняется, проходя однократно или рециркулируя через стенку-матрас. Для эффективного увлажнения воздуха рециркулирующая вода должна подогреваться
Увлажнение паром, подаваемым в небольшом количестве в систему вентиляцииНаиболее правильный способ увлажнения, но сравнительно дорогой, если применяется электрический парогенератор
Пластинчатый (дисковый) роторный увлажнитель. Воздух вентиляции продувается через тонкие алюминиевые диски, которые медленно вращаются, окунаясь в поддон с водойДостаточно эффективный увлажнитель. По сравнению с паром имеет то преимущество, что исключает случайную передозировку увлажнения

Образование плодовых тел сопровождается значительным выделением углекислого газа.

Поэтому важно проводить вентиляцию помещений (рис. 1, 2). Содержание углекислого газа не должно превышать 0,08-0,1%. Однако нельзя допускать сквозняков и сильной циркуляции воздуха, иначе может подсохнуть и растрескаться кожица на шляпке гриба («крокодилова кожа») (рис. 3), что снижает товарный вид грибов.

Фаза охлаждения

1. Цель — прекращение вегетативного роста мицелия, переход к плодообразованию.

Системы прямого охлаждения

а

Системы охлаждения с хладоносителем

б

Рис. 1. Системы охлаждения:

а — прямого охлаждения; б - с хладоносителем


Приспособления для увлажнения воздуха

Рис. 2. Приспособления для увлажнения воздуха:

а — камера для охлаждения и увлажнения воздуха; б — роторный дисковый испаритель-теплообменник; в — увлажнительно-охладительная стенка из минеральной ваты; г — охлаждение и увлажнение воздуха мелкодисперсным распылителем воды


"Крокодиловая кожа"

Рис. 3. "Крокодиловая кожа"


2. Условия — создание неблагоприятных условий для вегетативного роста мицелия:

• Снижение температуры воздуха и компоста.

• Снижение концентрации С02.

• Снижение RH.

3. Когда начинать охлаждение:

• При появлении кончиков гиф мицелия на поверхности покровной почвы.

• Преждевременное охлаждение — завязывание грибов в глубине покровного слоя.

• Позднее охлаждение — сильный вегетативный рост, возможно нарушение газообмена за счет образования стромы.

График изменения температурных параметров при различных вариантах охлаждения

Рис 4. График изменения температурных параметров при различных вариантах охлаждения:

а — плавное охлаждение; б — резкое охлаждение


4. Варианты проведения охлаждения (рис.4):

• Резкое (табл. 4).

• Плавное (табл. 5).

Структура урожая при различных вариантах охлаждения приведена в табл. 6.

Таблица 4.

Резкое охлаждение

Параметры Характеристика
Температура воздуха20-23 °С>15-17 °С за 12-36 часов;
охлаждение со скоростью 0,15 °С в час
Температура компоста26-29 °С>19-20 °С за 48-60 часов.
Относительная влажность воздуха95-99%>92-94% за 12-24 часа
Концентрация СO23000>800-1000 ppm за 24 часа
ВентиляцияРегулируется по концентрации С02 или RH в зависимости от времени года
Рециркуляция15-20 м32 в час (зимой 5-10 м32 в час)
УвлажнениеПаром (1-2 кг/100 м2)
ОхлаждениеСвежим воздухом и механическое охлаждение
НагревПо необходимости

Таблица 5.

Плавное охлаждение

Параметры Характеристика
Температура воздуха20-23 °С>15-18 °С за 24 часа;
18 °С>16-17 °С за 72 часа;
охлаждение со скоростью 0,08 °С в час
Температура компоста26-29 °С>19-20 °С за 96 часов.
Относительная влажность воздуха95-99%>92-94% за 12-24 часа
Концентрация СO23000>1000-1500 ppm за 96 часа
ВентиляцияРегулируется по концентрации СО2 или RH в зависимости от времени года
Рециркуляция15-20 м32 в час (зимой 5-10 м32 в час)
УвлажнениеПаром (1-2 кг/100 м2)
ОхлаждениеСвежим воздухом и механическое охлаждение
НагревПо необходимости

Таблица 6.

Структура урожая при различных вариантах охлаждения)

Режим охлаждения Урожайность по волнам, кг/м2 Итого кг/м2 Размер плодовых тел
1 2 3
Резкий17 105 32Мелкие
Умеренный1311529Средние
Плавный1011627Крупные

Система рециркуляции воздуха в камере в период зарастания компоста и покровной почвы

Рециркуляция внутреннего воздуха в камере производится с целью:

• Перемешивания выделяющегося СО2 с воздухом.

• Выравнивания климатических параметров воздуха на всех стеллажах камеры.

• Регулирования температуры компоста.

• Охлаждения или нагрева воздуха при прохождении его через теплообменники или ТЭНы.

• При необходимости его увлажнения в специальных увлажнителях или с помощью пара.

Простейшая система рециркуляции с одним вентилятором, установленным в камере, приведена на рис. 5.

Система рециркуляции с одним вентилятором

Рис. 5. Система рециркуляции с одним вентилятором:

1 — вентилятор; 2 — стеллажи с грядками либо полки с мешками; — обозначение направления движения воздуха; v0 (м/с) — скорость истечения воздуха из форсунки вентилятора; v1 (м/с) скорость скорость воздуха на расстоянии L (м) от форсунки истечения воздуха; D (м) — диаметр форсунки


Приблизительно можно рассчитать скорость воздуха на расстоянии L от форсунки по формуле:

v1 = K x v0 x D(м) / L(м)(1),

где К — константа, которая зависит от качества форсунки. В соответствии с рекомендациями Greensven, примем для всех оценок К=6.

Схема, изображенная на рис. 43, применяется лишь в небольших камерах как наиболее простой вариант рециркуляции. В современных шампиньонных комплексах воздух рециркуляции и вентиляции раздается через полиэтиленовые рукава, снабженные форсунками (одноразовыми стаканчиками без дна), направленными вертикально вниз. На рис. 6 приведены сечения камер с двумя полиэтиленовыми распределительными воздуховодами и с одним воздуховодом.

Сечения камер с одним воздуховодом (а) и с двумя полиэтиленовыми распределительными воздуховодами (б)

Рис. 6. Сечения камер с одним воздуховодом (а) и с двумя полиэтиленовыми распределительными воздуховодами (б):

1 — центральный воздуховод диаметром D1 (м); 2 — боковой воздуховод диаметром D2 (м); 3 - форсунка (стаканчик) диаметром D (м); 4 - компост или покровная земля на полке; 5 — пространство над полкой; v0 (м/с) — скорость истечения воздуха из форсунки; v1 (м/с) — скорость воздушного потока у пола


Скорость истечения воздуха из форсунки рассчитывается по формуле:

v0 = (v1 x L) / 6D = 7,9 = 8 м/с.

При этом скорость воздуха у пола, должна быть не ниже чем 0,5 м/с, а лучше 0,8 м/с.

Например:

Высота стеллажей L = 3,25 м.

Диаметр форсунок D = 5,5 см.

Скорость воздуха у пола v1 = 0,8 м/с.

Коэффициент качества форсунок К = 6.

Большая скорость истечения воздуха из форсунок, направленных вниз в середине прохода, нужна для того, чтобы организовать циркуляционное движение воздуха по кругу вокруг стеллажа. При этом над верхними полками воздух движется в сторону потока из форсунок в соответствии с законом Бернулли, а над нижней полкой и над полом он движется в противоположном направлении под действием избыточного давления, создаваемого струей у пола.

Число форсунок по длине воздуховода выбирается исходя из расстояния между ними 0,5-1 м. Например, при длине камеры 15 м в центральном воздуховоде число форсунок может быть 30 штук.

Поток воздуха через одну форсунку:

V1 = v0 x n D2/ 4 = 0,019 м3/с = 68 м3/час.

Полный поток воздуха через воздуховод:

V = n х V1 = 30 х 68 м3/час = 2000 м3/час.

Примечание: объем вентиляции для удаления углекислого газа во время охлаждения и плодообразования может оказаться больше этой величины, и тогда приходится увеличивать и рециркуляцию в период зарастания, чтобы использовать одну и ту же систему распределения воздуха.

Чтобы скорость истекания воздуха из форсунок не слишком сильно изменялась по длине воздуховода, его диаметр должен быть большим. При этом скорость, с которой воздух входит в воздуховод, должна быть намного меньше, чем скорость истекания. Если это не так, скорость истекания из первых и последних форсунок будет намного ниже, чем из средних. Обычно выбирают диаметр воздуховода так, чтобы скорость, с которой воздух в него нагнетается, была в два раза ниже, чем v0 (табл. 7).

v2 = v0 / 2 = 4 м/с.


Таблица 7.

Климатические параметры в период
от стадии «горошины до сбора плодовых тел 17-19 °С

Параметры Характеристика
Температура воздуха17-19 °С
Температура компоста 19-21 °С;
на пике 1-й волны 22-25 °С,
на пике 2-й и 3-й волны 20-22 °С *
Относительная влажность воздуха 92-94%   88-89%
Концентрация С02 800-1500 ppm
ВентиляцияРегулируется по концентрации СО2 или RH в зависимости от времени года **
Рециркуляция15-20 м32 в час
УвлажнениеНе использовать
ОхлаждениеПо необходимости
НагревПо необходимости

*   Сильное увеличение температуры компоста на пике волны может привести к снижению урожайности на следующей волне; сильное снижение температуры компоста после 1-й волны может привести к большому количеству примордиев и получению мелких грибов.

**   Объем вентилируемого воздуха рассчитывается исходя из количества ожидаемых грибов на данной волне: на каждый кг грибов требуется 1 м32 воздуха при температуре компоста 16-18 °С; при увеличении температуры компоста на 1 °С объем необходимой вентиляции должен быть увеличен на 20%. Поэтому перед и в период большой волны количество рециркулируемого воздуха увеличивается до максимума (20-22 м32 в час); вентиляция и рециркуляция работают на максимуме в период полива по грибам.

В качестве примера диаметр воздуховода D1 (на рис. 4) можно рассчитать по формуле:


Для плодоношения шампиньонам свет не нужен. Они могут плодоносить и в полной темноте, поэтому вполне достаточно дежурного освещения во время работ в шампиньоннице. Прямые солнечные лучи вредны для шампиньонов, так как высушивают покровную почву и обжигают нежную кожицу грибов.

Для полива используют теплую (18-25 °С) воду, важное значение имеет норма полива. Считается, что для формирования 1 кг плодовых тел шампиньону нужно 1,5-2 литра воды. Полив осуществляется в период между волнами плодоношения и сразу после сбора урожая. За один полив не рекомендуется использовать более 0,5-1 литра воды на 1 м2 поверхности гряд. После полива помещение проветривают. Поливать грядки во время сбора урожая нужно очень осторожно. Когда плодовые тела шампиньонов растут и развиваются, попадание на них воды может вызвать возникновение пятен.

Урожай шампиньонов появляется в виде четко выраженных «волн». В течение нескольких дней вся поверхность шампиньонных гряд покрывается молодыми грибами, затем их количество быстро уменьшается, а еще через несколько дней появление грибов почти полностью прекращается, чтобы через неделю обрадовать новой волной урожая.

Обычно первые три волны дают максимальное количество грибов, и при интенсивной технологии после 3-4 волн сбор урожая заканчивают. При сборе 5-6 волн время технологического цикла удлиняется. При оптимальных условиях для плодоношения шампиньонов за первые три волны собирают 70-80% всего урожая (табл. 8).

Таблица 8.

Климатические параметры между волнами плодоношения

Параметры Характеристика
Температура воздуха17-19 °С
Температура компоста19-21 °С;
на пике 1-й волны 22-25 °С,
на пике 2-й и 3-й волны 20-22 °С *
Относительная влажность воздуха92-94%   88-89%
Концентрация СO2800-1500 ppm
ВентиляцияРегулируется по концентрации СO2 или RH в зависимости от времени года **
Рециркуляция15-20 м32 в час
УвлажнениеНе использовать
ОхлаждениеПо необходимости
НагревПо необходимости

На многих крупных шампиньонницах используют машины для сбора урожая. Во время трех бурных волн плодоношения все шампиньоны одной волны сразу срезаются с гряды, при применении машин период сбора урожая укорачивается до четырех недель (табл. 9).

Таблица 9.

Средний урожай шампиньонов за волну с 1 м2

Волна кг/м2 Суммарно
1-я5,15,1
2-я6,211,3
3-я3,514,8
4-я2,517,3
5-я1,618,9
6-я1,120

Если урожайность подобна указанной выше, то можно ограничиться сбором 4 волн и тем самым сократить время культивации. В принципе, каждый производитель сам делает расчет оптимальной продолжительности сбора. При ручной уборке урожая шампиньон захватывают между большим и указательным пальцами, слегка сжимают и проворачивают. Основание ножки обламывается, и в руке остается чистый гриб. За час один сборщик собирает 15-20 кг шампиньонов. Если при сборе приходится обрезать нижнюю часть ножки, то скорость уборки снижается.

После каждого сбора урожая поверхность гряд очищают от остатков ножек, комков сросшегося мицелия, отмерших недоразвитых плодовых тел. Образовавшиеся во время сбора ямки засыпают свежей покровной смесью. Нельзя оставлять перезревшие грибы и грибные обрезки в шампиньоннице, это может вызвать вспышку болезней и появление вредителей.

По окончании плодоношения использованный компост вывозят из шампиньонницы и применяют в качестве удобрения под овощные культуры. Перед загрузкой камер новой порцией компоста их тщательно моют и дезинфицируют формалином.

При возможности культивационную камеру в течение 12 часов обрабатывают паром так, чтобы температура компоста достигла 70 °С. После этого компост выгружают, а камеру моют.

В шампиньонницах применяют следующие методы обеззараживания:

• обработка помещений сернистым газом. Порошкообразную серу смешивают с калийной или аммонийной селитрой и поджигают. Концентрация сернистого газа не должна превышать 40 мг/м3;

• окуривание бромистым метиленом или метилбромидом. При температуре 20-25 °С в течение 17 часов обрабатывают 1%-ным метилбромидом.

Иногда старый компост применяют для приготовления покровной смеси. Для этих целей берут компост спустя год или более после выгрузки его из культивационных камер. Старый компост просеивают и смешивают с 20-40% глинистой почвы. После термической обработки данную смесь используют в качестве покровного слоя.

При выращивании шампиньонов, как впрочем и других грибов, при составлении агротехнической части технологической карты, состоящей из двух частей, используют следующие формы:

Подготовка субстрата

п/п Процессы и операции Срок выпол- нения Потребность в материале
Едини- ца из- мерения Со- лома Куриный помет Карба- мид Гипс
 

 
       

Допустимые пределы отдельных факторов роста шампиньона

Показатель Фаза роста Показатель Фаза роста
1 2 3 1 2 3
Температура воздуха, °С       Относительная влажность воздуха, %      
     - Оптимальная           - Оптимальная      
     - Максимальная           - Максимальная      
     - Минимальная           - Минимальная      
Температура субстрата, °С       Содержание СО2, %      
     - Оптимальная            - Оптимальная      
     - Максимальная            - Максимальная      
     - Минимальная            - Минимальная      

Вы смотрели страницу - ПЛОДОНОШЕНИЕ И СБОР УРОЖАЯ

Следующая страница  - Шампиньон двукольцевой

Предыдущая страница - Гобтировка

Вернуться к началу страницы - ПЛОДОНОШЕНИЕ И СБОР УРОЖАЯ

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.