Выращивание грибов.
Вешенка. Шампиньон. Шиитаке



СОВЕТЫ ГРИБОВОДАМ: С ЧЕГО НАЧАТЬ?

ИСКУСТВЕННОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ

Культивирование вешенки

Гибриды вешенки

Достоинства и недостатки вешенки

Пищевая ценность вешенки

Экстенсивный метод выращивания

Интенсивный метод культивирования вешенки обыкновенной

Субстраты для культивирования вешенки

Подготовка субстрата

Посадка грибницы (инокуляция)

Производственные помещения

Рост и развитие мицелия

Инициализация плодоношения

Сбор урожая вешенки

Биологическая эффективность вешенки

Культивирование шампиньонов

Гибриды шампиньона

Пищевая и лекарственная ценность шампиньона

Способы выращивания шампиньонов

Приготовление шампиньонного компоста

Компостирование в бункерах

Инокуляция и рост мицелия

Гобтировка

Плодоношение и сбор урожая

Шампиньон двукольцевой

Особенности культивирования шампиньона двукольцевого

Болезни и вредители шампиньона

- Паразитические плесени

- Ногохвостки

- Клещи

- Мокрицы

- Грызуны

- Нематоды

- Грибные комарики, мухи-горбатки, галлицы

Культивирование шиитаке

Морфоэкологические особенности шиитаке

Жизненный цикл шиитаке

Особенности питания шиитаке

Промышленное производства шиитаке

Экстенсивная технология культивирования шиитаке

Интенсивная технология культивирования шиитаке

- Субстраты для культивирования шиитаке

- Питательные добавки

- Приготовление субстратной смеси

- Подготовка субстрата

- Инокуляция

- Инкубация

- Плодоношение

- Цикл плодоношения шиитаке

Системы выращивания шиитаке

Сбор урожая шиитаке

КОМПЛЕКС ЗАЩИТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Организационно-хозяйственные мероприятия

Санитарно-гигиенические мероприятия

Агротехнические мероприятия

Биотехнические мероприятия

Профилактические мероприятия

ПРОИЗВОДСТВО КОММЕРЧЕСКОГО МИЦЕЛИЯ

Выбор сырья

Подготовка носителя для мицелия

Стерилизация носителя

Инокуляция

Инкубация

Расфасовка мицелия

Контроль качества продукции

Хранение мицелия

Общий план лаборатории тиражирования мицелия и перечень необходимого оборудования

Современные технологии тиражирования мицелия

Лаборатория маточных культур (ЛМК)

Выращивание мицелия в домашних условиях

ПЕРЕРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ ГРИБОВ

Сушка грибов

Получение грибного порошка

Сублимационная сушка грибов

Грибной экстракт

Замораживание грибов

Соление грибов

Маринование грибов

ГРИБНАЯ КУХНЯ

Салаты и закуски

Первые блюда

Вторые блюда

Изделия из теста с грибами

Соусы

Из копилки полезных советов

Глоссарий

Литература

Каталог

Каталог статей

Карта сайта

Продвижение сайта

ПИЩЕВАЯ И ЛЕКАРСТВЕННАЯ ЦЕННОСТЬ ШАМПИНЬОНОВ

Для стран с развитой экономикой шампиньоны — привычный продукт питания, их годовое потребление составляет от трех до шести килограммов на человека в год, причем спрос на культивируемые грибы постоянно растет.

Содержание воды в шампиньонах составляет 87-90%, что сопоставимо с количеством воды в овощах (капуста — 92%, огурцы — 95%), но это не умаляет их пищевую ценность. В сухих грибах содержится 20-25% белка (табл. 1, 2).

Таблица 1

Состав и содержание аминокислот в шампиньонах

Аминокислоты

Содержание в % на сухой вес

Незаменимые

Аргинин

0,66 - 1,87

Валин

0,56 - 1,24

Гистидин

0,43 - 1,34

Изолейцин

0,57 - 1,21

Лейцин

1,22 - 2,96

Лизин

1,04 - 2,30

Метионин

0,17 - 0,61

Сумма незаменимых аминокислот

4,81 - 9,71

Заменимые

Аланин

0,65 - 2,71

Аспарагин

2,24 - 4,29

Глицин

0,88 - 2,45

Глутамин

2,44 - 6,69

Пролин

0,88 - 2,69

Серин

0,64 - 2,01

Тирозин

1,81 - 7,05

Треонин

0,88 - 2,24

Фенилаланин

0,22 - 2,80

Цистеин

0,10 - 0,59

Сумма заменимых аминокислот

14,14 - 28,84

Таблица 2

Химический состав культивируемых шампиньонов

Основные компоненты

Белки

Углеводы

Жиры

Клетчатка

Энерге-тическая ценность

(ккал)

Зола

Содержание в шампиньоне двуспоровом г/100г

21 - 40

24,0 - 62,0

1,0 - 6,8

6,0 - 7,7

177,0 - 337,0

7,0 - 9,0

Жиров содержится немного. Холестерин в составе липидов шампиньона отсутствует.

Углеводы составляют около 30% от сухой массы, пятая часть их приходится на глюкозу, фруктозу и сахарозу. В небольшом количестве содержится хитин.

Минеральные элементы, содержащиеся в грибах (табл. 3), поступая в организм человека, выполняют в нем различные функции.

Таблица 3

Содержание минеральных веществ

Минеральные вещества

Ka

P

Na

Ca

Mg

Fe

Cu

Zn

Mn

I

Sn

Содержание в шампиньоне,  мг/100г

4762

1429

67,5

23-131

174-292

2,0-8,1

7,2-9,7

5,4

1,4

40,5

121

 

Калий является важнейшим внутриклеточным элементом, регулирующим кислотно-щелочное равновесие крови, водный обмен, активизирующим работу ряда ферментов, участвующим в передаче нервных импульсов. Ежедневная потребность человека в калии составляет 2 г.

Кальций составляет основу костной ткани, играет важную роль во внутриклеточных процессах, уменьшает явление аллергии, обладает противовоспалительным действием. Низкое содержание кальция усиливает старение, при его избытке развивается мочекаменная болезнь. Усвоение кальция нарушается при пониженной кислотности желудочного сока.

Фосфор тесно связан с кальциевым обменом, принимает участие практически во всех процессах жизнедеятельности организма. У взрослого человека в теле около 650 г фосфора, суточная потребность в нем составляет 1,2 г. При избытке фосфора он вытесняет кальций из костной ткани.

Оптимальное соотношение кальция и фосфора — 1: 1,5.

Магний необходим организму для стимуляции процессов роста, окислительно-восстановительных процессов, образования костной ткани. Магний участвует в энергетическом и углеводном обмене, обладает сосудорасширяющими и антиспазматическими свойствами, повышает желчеотделение, стимулирует перистальтику кишечника.

Потребность в магнии — 400 мг в сутки.

Натрий необходим человеку для активизации пищеварительных ферментов, регуляции работы мышечной и нервной тканей, кровяного давления, водного обмена.

Потребность в натрии — около 1 г в сутки, однако люди употребляют его обычно больше — 4-6 г.

Железо обеспечивает тканевое дыхание, участвует в образовании гемоглобина, некоторых ферментов. Недостаток железа вызывает анемию.

Суточная потребность составляет 14 мг.

Йод — активно участвует в функционировании щитовидной железы и образовании ее гормона тироксина, используется для профилактики и лечения атеросклероза, зоба, гипертонической болезни.

Кобальт участвует в процессах роста и кроветворения.

Цинк необходим для обеспечения нормальной функции эндокринной системы.

Молибден входит в состав важнейших энзимов.

Медь принимает участие в кроветворении и тканевом дыхании.

Из макроэлементов в шампиньонах много калия, фосфора, железа. Содержат они и микроэлементы — цинк, барий, бор, ванадий, магний, молибден, марганец, никель, кальций, кремний, кобальт, кадмий, рубидий, олово, йод и т. д.

В таблице 3 отражено содержание минеральных веществ в плодовых телах шампиньона двуспорового.

Шампиньон является также богатым источником различных витаминов, в нем обнаружены следующие витамины (табл. 4):

Таблица 4

Содержание витаминов в плодовых телах шампиньонов

Витамины

Тиа-мин (В1)

Рибо-фла-вин (В2)

Пан-тоте-новая кис-лота (B3)

Пири-док-син (В6)

Био-тин (Н), мкг

Аскор-биновая кис-лота (С)

Ниа-цин (РР)

Эрго-стерол (про-D2), мкг

Токо-ферол (Е)

Содер-жание в шам-пиньоне, мг/100г

1,0-1,4

4,2-5,0

22-27

2,4

1,6

13-82

36-57

0,23

1,6

В1 (тиамин) необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. При его недостатке повышается раздражительность, появляется бессонница, нарушается деятельность сердечнососудистой и пищеварительной систем, развивается болезнь бери-бери. Избыток тиамина у многих людей вызывает аллергию в виде легкого озноба, крапивницы. При термической обработке потери тиамина составляют 20-40%. Витамин В, хорошо переносит кислую среду и быстро разрушается в щелочной.

B2 (рибофлавин) входит в состав ферментов, регулирующих важнейшие этапы обмена веществ, улучшает зрение, положительно влияет на функцию печени, кроветворение, состояние нервной системы. Рибофлавин термически устойчив, хорошо сохраняется при приготовлении пищи, потери составляют 10-30%.

B3 (пантотеновая кислота) является составной частью ферментов, принимающих участие в обмене аминокислот и липидов. При недостатке пантотеновой кислоты в организме наблюдается онемение пальцев ног, вялость. Потери в процессе приготовления пищи составляют 20-40%.

В6 (пиридоксин) регулирует в организме белковый обмен, участвует в образовании гемоглобина, поддерживает нормальную функцию нервной системы. При его недостатке нарушается кроветворная способность. На свету пиридоксин быстро разрушается, при кулинарной обработке его теряется 20-30%.

В12 (цианкобаламин) активизирует белковый обмен, участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, влияет на углеводный и жировой обмен, участвует в кроветворении. Недостаток ведет к малокровию.

С (аскорбиновая кислота) влияет на различные функции организма, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, способствует регенерации. Отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу, понижает сопротивляемость организма к заболеваниям.

РР (никотиновая кислота, ниацин, противоаллергический фактор) участвует во многих окислительных реакциях в живых клетках.

Н (биотин) участвует в реакциях переноса СО к органическим соединениям, например при биосинтезе жирных кислот. В организме животных и человека синтезируется кишечной палочкой. Недостаток биотина вызывает поражения кожи.

Е (токоферол) широко используется в медицине и ветеринарии. Его недостаток ведет к бесплодию.

D (кальциферол) регулирует обмен кальция и фосфора в организме, необходим для роста костей. Недостаток вызывает нарушение минерального обмена, у детей — рахит.

Грибы являются низкокалорийным продуктом, но в то же время даже небольшое их количество вызывает чувство сытости.

  

        - Гибриды шампиньона

        - Пищевая и лекарственная ценность шампиньона

        - Способы выращивания шампиньонов

        - Приготовление шампиньонного компоста

        - Компостирование в бункерах

        - Инокуляция и рост мицелия

        - Гобтировка

        - Плодоношение и сбор урожая

        - Шампиньон двукольцевой (agaricus bitorquis)

        - Особенности культивирования шампиньона двукольцевого

        - Болезни и вредители шампиньона

             - Паразитические плесени

             - Ногохвостки

             - Клещи

             - Мокрицы

             - Грызуны

             - Нематоды

             - Грибные комарики, мухи-горбатки, галлицы

 

Купить машинку кровать детская кровать.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.