Выращивание грибов.
Вешенка. Шампиньон. Шиитаке



СОВЕТЫ ГРИБОВОДАМ: С ЧЕГО НАЧАТЬ?

ИСКУСТВЕННОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ

Культивирование вешенки

Гибриды вешенки

Достоинства и недостатки вешенки

Пищевая ценность вешенки

Экстенсивный метод выращивания

Интенсивный метод культивирования вешенки обыкновенной

Субстраты для культивирования вешенки

Подготовка субстрата

Посадка грибницы (инокуляция)

Производственные помещения

Рост и развитие мицелия

Инициализация плодоношения

Сбор урожая вешенки

Биологическая эффективность вешенки

Культивирование шампиньонов

Гибриды шампиньона

Пищевая и лекарственная ценность шампиньона

Способы выращивания шампиньонов

Приготовление шампиньонного компоста

Компостирование в бункерах

Инокуляция и рост мицелия

Гобтировка

Плодоношение и сбор урожая

Шампиньон двукольцевой

Особенности культивирования шампиньона двукольцевого

Болезни и вредители шампиньона

- Паразитические плесени

- Ногохвостки

- Клещи

- Мокрицы

- Грызуны

- Нематоды

- Грибные комарики, мухи-горбатки, галлицы

Культивирование шиитаке

Морфоэкологические особенности шиитаке

Жизненный цикл шиитаке

Особенности питания шиитаке

Промышленное производства шиитаке

Экстенсивная технология культивирования шиитаке

Интенсивная технология культивирования шиитаке

- Субстраты для культивирования шиитаке

- Питательные добавки

- Приготовление субстратной смеси

- Подготовка субстрата

- Инокуляция

- Инкубация

- Плодоношение

- Цикл плодоношения шиитаке

Системы выращивания шиитаке

Сбор урожая шиитаке

КОМПЛЕКС ЗАЩИТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Организационно-хозяйственные мероприятия

Санитарно-гигиенические мероприятия

Агротехнические мероприятия

Биотехнические мероприятия

Профилактические мероприятия

ПРОИЗВОДСТВО КОММЕРЧЕСКОГО МИЦЕЛИЯ

Выбор сырья

Подготовка носителя для мицелия

Стерилизация носителя

Инокуляция

Инкубация

Расфасовка мицелия

Контроль качества продукции

Хранение мицелия

Общий план лаборатории тиражирования мицелия и перечень необходимого оборудования

Современные технологии тиражирования мицелия

Лаборатория маточных культур (ЛМК)

Выращивание мицелия в домашних условиях

ПЕРЕРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ ГРИБОВ

Сушка грибов

Получение грибного порошка

Сублимационная сушка грибов

Грибной экстракт

Замораживание грибов

Соление грибов

Маринование грибов

ГРИБНАЯ КУХНЯ

Салаты и закуски

Первые блюда

Вторые блюда

Изделия из теста с грибами

Соусы

Из копилки полезных советов

Глоссарий

Литература

Каталог

Каталог статей

Карта сайта

Продвижение сайта

ЭКСТЕНСИВНЫЙ МЕТОД ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Вешенка не является грибом, растущим на каком-то определенном виде древесины. В природе она встречается на тополе, ольхе, осине, дубе, грабе, буке, белой акации, липе, клене, вязе, ясене, орехе, черемухе, бузине, рябине, сливе, яблоне, ели, пихте, кедре, лиственнице — и это далеко не полный список.

Вешенка в природе. Увеличить изображение

Выращивать вешенку в культуре стали лишь в начале нынешнего века. В Германии из бревен деревьев лиственных пород стали устраивать грибные плантации, которые пригодились в годы Первой мировой войны, когда было трудно с продовольствием. Этот способ послужил прообразом экстенсивного метода культивирования вешенки, который в несколько усовершенствованном виде применяется и сегодня.

Экстенсивный метод практикуется при использовании отходов лесной промышленности (пней, обрубков и т. д.).

Для выращивания вешенки экстенсивным методом можно использовать низкосортную древесину тех пород, на которых этот гриб растет в природе. Длинные бревна распиливают на бруски длиной 30-40 см и в течение недели вымачивают в воде. Свежесрубленную древесину вымачивать необязательно.

Перед внесением грибницы влажность древесины должна быть не менее 80-90%. Для экстенсивного культивирования используют бруски диаметром более 25 см. Следующей важной операцией является заражение брусков грибницей вешенки. Существует множество разных способов внесения грибницы, ниже приведены некоторые из них.

После вымачивания бруски устанавливают друг на друга в несколько рядов, на торец каждого бруска насыпают 100-150 г грибницы. Для того чтобы бруски не пересыхали, их оборачивают полиэтиленовой пленкой, а верхний ряд посыпают влажными опилками или соломой (рис. 1).

Подготовка брусков для внесения грибницы

Рис.1. Подготовка брусков для внесения грибницы

В бруске просверливают или надпиливают отверстия, в которые вносят мицелий, сверху отверстия затыкают мхом или заклеивают клейкой лентой (рис. 2).

Внесение мицелия

Рис.2. Внесение мицелия

Отпиливают диск толщиной 1,5-2 см, на торец помещают грибницу, а диск прибивают гвоздями (рис. 3).

Способы внесения мицелия

Рис.3. Способы внесения мицелия

После внесения грибницы бруски устанавливают в помещении с температурой 15-20 °С (сарай, пустующий летом погреб). Чтобы бруски не пересыхали, их периодически обрызгивают водой. Для создания благоприятного микроклимата бруски накрывают перфорированной полиэтиленовой пленкой (рис. 4).

Рис. 4. Укрытие брусков на время прорастания мицелия

Зарастают бруски 2-2,5 месяца. Если в выростном помещении постоянно поддерживать высокую влажность воздуха, на поверхности брусков появится белый пушистый налет воздушного мицелия.

По истечении указанного срока бруски устанавливают на постоянное место. Это может быть затененный участок в саду. Бруски на 2/3 закапывают — это будет препятствовать их пересыханию и способствовать повышению урожая. Если стоит сухая погода, проводят полив — увлажняют землю вокруг брусков. Грибы появляются, когда установится температура 8-14 °С и пройдут дожди, то есть в сентябре—октябре (рис. 5).

Рис. 5. Плодоношение вешенки обыкновенной на древесине тополя, инокулированной зерновым мицелием

Урожайность вешенки на брусках зависит от размеров и веса брусков, и от породы деревьев, на которых выращивают этот гриб. Так, при культивировании вешенки на твердолиственных породах (бук, дуб) ее урожайность составляет 19-20 кг с центнера древесины, на мягколиственных породах (тополь, ольха, ива) урожайность ниже — 12-15 кг с центнера. Максимальный урожай обычно получают на третий год.

Кроме выращивания вешенки в открытом грунте в зимнее время ее можно культивировать в теплых и других отапливаемых помещениях. Поддерживая влажность 85-90% и проветривая их, можно собирать урожай вплоть до апреля—мая.

Надо заметить, что экстенсивный метод выращивания вешенки прост, дешев, удобен для лесхозов, имеющих большое количество древесных отходов различных лиственных пород деревьев, а также для садоводов-любителей, жителей села, имеющих приусадебные участки.

Хотя сбор урожая носит сезонный характер, данный метод имеет свои преимущества: использование отходов древесины, обычно не находящей применения в деревоперерабатывающей и других отраслях промышленности.

Экстенсивный метод не требует больших капиталовложений и затрат электроэнергии, так как для выращивания вешенки этим методом нет необходимости в специальных помещениях, сложных процедурах подготовки субстрата. Получение вешенки — ценного пищевого продукта — происходит по безотходной технологии.

  

        - Гибриды вешенки

        - Достоинства и недостатки вешенки

        - Пищевая ценность вешенки

        - Экстенсивный метод выращивания вешенки

        - Интенсивный метод культивирования вешенки обыкновенной

        - Субстраты для культивирования вешенки

        - Подготовка субстрата

        - Посадка грибницы (инокуляция)

        - Производственные помещения

        - Рост и развитие мицелия

        - Инициализация плодоношения

        - Сбор урожая

        - Биологическая эффективность вешенки

 

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.