Выращивание грибов.
Вешенка. Шампиньон. Шиитаке



СОВЕТЫ ГРИБОВОДАМ: С ЧЕГО НАЧАТЬ?

ИСКУСТВЕННОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ

Культивирование вешенки

Гибриды вешенки

Достоинства и недостатки вешенки

Пищевая ценность вешенки

Экстенсивный метод выращивания

Интенсивный метод культивирования вешенки обыкновенной

Субстраты для культивирования вешенки

Подготовка субстрата

Посадка грибницы (инокуляция)

Производственные помещения

Рост и развитие мицелия

Инициализация плодоношения

Сбор урожая вешенки

Биологическая эффективность вешенки

Культивирование шампиньонов

Гибриды шампиньона

Пищевая и лекарственная ценность шампиньона

Способы выращивания шампиньонов

Приготовление шампиньонного компоста

Компостирование в бункерах

Инокуляция и рост мицелия

Гобтировка

Плодоношение и сбор урожая

Шампиньон двукольцевой

Особенности культивирования шампиньона двукольцевого

Болезни и вредители шампиньона

- Паразитические плесени

- Ногохвостки

- Клещи

- Мокрицы

- Грызуны

- Нематоды

- Грибные комарики, мухи-горбатки, галлицы

Культивирование шиитаке

Морфоэкологические особенности шиитаке

Жизненный цикл шиитаке

Особенности питания шиитаке

Промышленное производства шиитаке

Экстенсивная технология культивирования шиитаке

Интенсивная технология культивирования шиитаке

- Субстраты для культивирования шиитаке

- Питательные добавки

- Приготовление субстратной смеси

- Подготовка субстрата

- Инокуляция

- Инкубация

- Плодоношение

- Цикл плодоношения шиитаке

Системы выращивания шиитаке

Сбор урожая шиитаке

КОМПЛЕКС ЗАЩИТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Организационно-хозяйственные мероприятия

Санитарно-гигиенические мероприятия

Агротехнические мероприятия

Биотехнические мероприятия

Профилактические мероприятия

ПРОИЗВОДСТВО КОММЕРЧЕСКОГО МИЦЕЛИЯ

Выбор сырья

Подготовка носителя для мицелия

Стерилизация носителя

Инокуляция

Инкубация

Расфасовка мицелия

Контроль качества продукции

Хранение мицелия

Общий план лаборатории тиражирования мицелия и перечень необходимого оборудования

Современные технологии тиражирования мицелия

Лаборатория маточных культур (ЛМК)

Выращивание мицелия в домашних условиях

ПЕРЕРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ ГРИБОВ

Сушка грибов

Получение грибного порошка

Сублимационная сушка грибов

Грибной экстракт

Замораживание грибов

Соление грибов

Маринование грибов

ГРИБНАЯ КУХНЯ

Салаты и закуски

Первые блюда

Вторые блюда

Изделия из теста с грибами

Соусы

Из копилки полезных советов

Глоссарий

Литература

Каталог

Каталог статей

Карта сайта

Продвижение сайта

ЭКСТЕНСИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ШИИТАКЕ

В настоящее время более 2/3 мирового производства шиитаке получают по экстенсивной технологии производства.

Вначале шиитаке разводили следующим образом: на торец и боковую часть ствола длиной 1 -1,5 м помещали шляпку гриба, содержащую споры, и топором врубали ее в древесину. Отрезки стволов укладывали штабелями, для создания высокой влажности прикрывали сверху ветками и присыпали землей.

Шиитаке называли «грибом спящего Будды», поэтому для того чтобы разбудить гриб, не дать заснуть Будде, который должен передать целебные свойства шиитаке, по бревнам после внесения грибницы время от времени стучали специальной деревянной дубиной или встряхивали их, чтобы стимулировать рост мицелия. Пронизанную мицелием древесину через несколько месяцев помещали в светлом лесу и через год-два получали первые грибы, которые появлялись весной и осенью в течение трех-пяти лет. Данная технология выращивания шиитаке оставалась неизменной на протяжении многих веков, и только XX век внес свои изменения.

Заготовка древесины

Для культивирования шиитаке по экстенсивной технологии в период после листопада и до начала сокодвижения заготавливают такие твердые лиственные породы, как дуб, бук, граб, каштан, а также березу, осину, иву, тополь, вяз, ольху, клен и т. п.

От живых здоровых деревьев отпиливают бревна длиной 1-1,5 м диаметром 10-20 см, влажность древесины составляет 35-70%. Предпочтительно, чтобы заготавливаемые бревна имели неповрежденную кору, небольшую сердцевину и толстый слой заболони.

Обрубки защищают от высыхания, складывая их в тени в поленницу и накрывая материалом, препятствующим испарению воды. Влажность древесины не должна опускаться ниже 35%. Если влажность ниже, то обрубки поливают водой за 2-5 дней до инокуляции. Обрубки предохраняют от загрязнения и складируют их без соприкосновения с землей. Лишайник и мох удаляют с коры металлической щеткой.

В настоящее время для выращивания шиитаке используют стволы и толстые ветви диаметром 5-20 см и длиной 1-1,5 метра, обязательно покрытые корой, причем сквозь кору должен проникать свет, поэтому ее толщина не должна превышать 1 мм.

Специфика шиитаке состоит в том, что этот гриб, с одной стороны, не развивается на живой древесине, а с другой — плохо растет при низком содержании воды. Поэтому древесину для выращивания шиитаке заготавливают ранней весной или поздней осенью. В это время в ней содержится максимальное количество углеводов, доступных для гриба, кора прочно соединена с древесиной и не отслаивается, что в свою очередь снижает опасность заражения древесины посторонними грибами. К примеру, у дуба питательная ценность древесины постепенно нарастает с осени до ранней весны, перед распусканием почек. В этот промежуток времени ее и заготавливают. Срубленные деревья оставляют в лесу на 1-2 месяца. При инокуляции бревен мицелием их влажность должна составлять 40-50%, при влажности древесины менее 30% гриб не сможет плодоносить. Древесина должна иметь кислую реакцию: оптимальное значение рН находится в пределах 3,5-4,5.

Выдержанные в лесу стволы распиливают на 1-1,5-метровые бревна диаметром 5-20 см, с тонкой корой, через которую сможет проникать свет. Древесина должна быть здоровой, без гнили. Если на ней обнаружатся пятна или полосы различного цвета, то такие бревна следует забраковать и использовать для других целей. Для нормального развития плодовых тел шиитаке необходимо освещение. При слабом освещении и в темноте плодоношение либо не происходит, либо вырастают грибы с длинными тонкими ножками. Вообще гриб предпочитает синюю часть спектра.

Инокуляция древесины

Инокуляцию древесины осуществляют по-разному. Делают это с помощью деревянных клиньев диаметром около 1,5 см и длиной 2-3 см. Клинья предварительно стерилизуют в автоклаве и заражают стерильной грибницей, а затем клинья с разросшейся грибницей забивают в высверленные в бревнах отверстия.

Для инокуляции используют и посевной мицелий, выращенный на древесных опилках с добавлением различных питательных добавок. Лучше использовать свежую грибницу, где опилки недавно освоены мицелием гриба. При необходимости грибницу, не раскрывая банок, можно хранить в холодильнике при температуре 2-4 °С. Ни в коем случае не следует замораживать мицелий.

В бревнах делают пропилы до половины их диаметра или просверливают 15-20 отверстий диаметром 2 см и глубиной 5 см. В отверстия вносят грибницу, а снаружи их замазывают смолой, воском или заклеивают клейкой лентой. Расход мицелия составляет 1 кг на 1 м3 древесины. Обрубки снабжают алюминиевыми бирками с обозначением штамма, породы дерева, времени инокуляции.

Инкубация

Место для укладки зараженных грибницей бревен не должно быть сухим. Оно должно быть защищено от ветра. Там не должна застаиваться вода после дождя. Бревна располагают в затененных местах под пологом леса. Для поддержания влажности бревна накрывают пленкой или помещают в парники или другие приспособленные укрытия. Высота укладки бревен — около метра. Сверху, помимо пленки, для удержания влаги бревна можно укрыть влажной мешковиной, соломенными матами и др.

При большой сухости воздуха бревна можно прикопать на половину их высоты (рис. 1).

Рис. 53. Инкубация обрубков бревен при выращивании шиитаке:

а — в штабелях; б — в парнике: 1 — обрубки; 2 — солома; 3 — пленка; 4 — стенка парника; 5 — рама с затемняющим и утепляющим материалом; 6 — почва

В сухой период, при инкубации, бревна время от времени увлажняют из лейки. Продолжительность освоения древесины мицелием шиитаке зависит от влажности и плотности древесины, температуры и влажности воздуха, от штамма гриба.

Оптимальная температура для развития грибницы — 24-28 °С. При колебаниях температуры как в большую, так и в меньшую сторону рост мицелия замедляется. Выше 35 °С и ниже 5 °С рост грибницы прекращается, а при температуре выше 40 °С она отмирает.

На мягкой древесине гриб развивается быстрее, чем на твердой. В целом инкубация длится 6-18 месяцев — в зависимости от количества внесенного посевного мицелия, условий окружающей среды и особенностей штамма гриба.

Осенью, когда установится температура 12-20 °С, обрубки бревен, заросшие мицелием гриба, выставляют в затененные, защищенные от ветра места. Устанавливают бревна вертикально, вкапывая в почву, либо под углом, подпирая специальными опорами.

В природных условиях плодообразование стимулируется сезонными дождями. Но для получения более равномерного выхода грибной продукции время плодоношения должен контролировать специалист-миколог.

Для стимуляции плодоношения обрубки после освоения их грибницей замачивают в воде или проводят длительный полив из специальных установок. В этом случае урожай грибов будет меньше зависеть от капризов природы.

Можно выращивать шиитаке в теплицах и парниках.

Индукция плодообразования

Обрубок считается зрелым для плодоношения, если при ударе он не звенит, если мицелий заселил внешний край заболони, а также при появлении белых зон мицелия на поперечном срезе.

Обрубки замачивают в воде в баках, в реке или пруду. Время замачивания летом — 10-24 часа, в холодное время — 2-3 дня. Влажность древесины достигает 75-85%.

Плодообразование. Плодоношение. Период отдыха

Обрубки штабелируют в форме буквы «X» с односкатной конфигурацией (рис. 2, б). Затем их накрывают защитным покрытием для стабилизации влажности и температуры (материал белый, воздухо-, светопроницаемый).

Плодообразование происходит при влажности древесины от 35 до 60%, температуре 12-18 °С и относительной влажности воздуха 70-85%. Необходимо освещение на уровне 100 люкс. Длительность периода — 3-10 дней. Плодоношение наступает после образования зачатков грибов.

Рис. 54. Размещение обрубков бревен для плодоношения:

а — вертикально вкопанные в землю; б — под углом к поверхности на опоре

Защитные покрытия снимают для лучшей вентиляции и снижения влажности воздуха до 60-75%. Длительность периода — 7-14 дней. Плодоношение шиитаке наступает весной или осенью. Вначале появляются единичные плодовые тела, а затем они начинают расти группами по 20-30 штук на одном бревне. Оптимальная температура для плодоношения — 12-20 °С. При низкой температуре грибы растут медленно, а при высокой наблюдаются удлинение ножки и уменьшение размеров шляпки. Весенний урожай шиитаке обычно обильнее осеннего, и грибы получаются лучшего качества.

Плодоношение продолжается 4-6 лет. За этот период, например, на древесине дуба удается собрать с 1 м3 почти четверть тонны грибов. Уход за бревнами сводится к поливу и сбору грибов. После сбора урожая обрубки помещают на 1 -3 месяца на отдых, поддерживая влажность древесины на уровне 30-40% и температуру 16-21 °С.

Последующие волны плодоношения получают после замачивания обрубков в воде (индукция). Длительность плодоношения — 3-6 лет. Выход грибов составляет 15-20% от массы древесины.

  

        - Морфоэкологические особенности шиитаке

        - Жизненный цикл шиитаке

        - Особенности питания шиитаке

        - Промышленное производства шиитаке

        - Экстенсивная технология культивирования шиитаке

        - Интенсивная технология культивирования шиитаке

        - Системы выращивания шиитаке

        - Сбор урожая шиитаке

 

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.