Выращивание грибов.
Вешенка. Шампиньон. Шиитаке



СОВЕТЫ ГРИБОВОДАМ: С ЧЕГО НАЧАТЬ?

ИСКУСТВЕННОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ

Культивирование вешенки

Гибриды вешенки

Достоинства и недостатки вешенки

Пищевая ценность вешенки

Экстенсивный метод выращивания

Интенсивный метод культивирования вешенки обыкновенной

Субстраты для культивирования вешенки

Подготовка субстрата

Посадка грибницы (инокуляция)

Производственные помещения

Рост и развитие мицелия

Инициализация плодоношения

Сбор урожая вешенки

Биологическая эффективность вешенки

Культивирование шампиньонов

Гибриды шампиньона

Пищевая и лекарственная ценность шампиньона

Способы выращивания шампиньонов

Приготовление шампиньонного компоста

Компостирование в бункерах

Инокуляция и рост мицелия

Гобтировка

Плодоношение и сбор урожая

Шампиньон двукольцевой

Особенности культивирования шампиньона двукольцевого

Болезни и вредители шампиньона

- Паразитические плесени

- Ногохвостки

- Клещи

- Мокрицы

- Грызуны

- Нематоды

- Грибные комарики, мухи-горбатки, галлицы

Культивирование шиитаке

Морфоэкологические особенности шиитаке

Жизненный цикл шиитаке

Особенности питания шиитаке

Промышленное производства шиитаке

Экстенсивная технология культивирования шиитаке

Интенсивная технология культивирования шиитаке

- Субстраты для культивирования шиитаке

- Питательные добавки

- Приготовление субстратной смеси

- Подготовка субстрата

- Инокуляция

- Инкубация

- Плодоношение

- Цикл плодоношения шиитаке

Системы выращивания шиитаке

Сбор урожая шиитаке

КОМПЛЕКС ЗАЩИТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Организационно-хозяйственные мероприятия

Санитарно-гигиенические мероприятия

Агротехнические мероприятия

Биотехнические мероприятия

Профилактические мероприятия

ПРОИЗВОДСТВО КОММЕРЧЕСКОГО МИЦЕЛИЯ

Выбор сырья

Подготовка носителя для мицелия

Стерилизация носителя

Инокуляция

Инкубация

Расфасовка мицелия

Контроль качества продукции

Хранение мицелия

Общий план лаборатории тиражирования мицелия и перечень необходимого оборудования

Современные технологии тиражирования мицелия

Лаборатория маточных культур (ЛМК)

Выращивание мицелия в домашних условиях

ПЕРЕРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ ГРИБОВ

Сушка грибов

Получение грибного порошка

Сублимационная сушка грибов

Грибной экстракт

Замораживание грибов

Соление грибов

Маринование грибов

ГРИБНАЯ КУХНЯ

Салаты и закуски

Первые блюда

Вторые блюда

Изделия из теста с грибами

Соусы

Из копилки полезных советов

Глоссарий

Литература

Каталог

Каталог статей

Карта сайта

Продвижение сайта

ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ШАМПИНЬОНА ДВУКОЛЬЦЕВОГО

Шампиньон двукольцевой выращивают в тех случаях, когда в шампиньоннице трудно поддерживать температуру, необходимую для культивирования шампиньона двуспорового или культивирование шампиньона двуспорового затруднительно из-за вирусных заболеваний.

Выращивание шампиньона двукольцевого менее прибыльно, чем шампиньона двуспорового, из-за более продолжительного цикла культивирования и меньшей урожайности. Обычно шампиньон двукольцевой используют для замены шампиньона двуспорового в некоторых случаях. Грибоводы Западной Европы заменяют один вид другим ежегодно в летнее время. Летом урожайность шампиньона двукольцевого несколько выше, нежели у шампиньона двуспорового. При этом происходит нечто вроде «севооборота», снижающего потери от вирусов.

Главная особенность шампиньона двукольцевого состоит в том, что температура на каждой технологической стадии примерно на 5-10 °С выше, чем для шампиньона двуспорового. Компост готовят так же, как и для шампиньона двуспорового, но питательные добавки при посеве или перед гобтировкой не вносят, так как в этом случае они чаще снижают урожай, нежели повышают.

Мицелий вносится в количестве 5-7 литров на тонну субстрата. После мицелирования поверхность сразу накрывают пленкой или бумагой, которую поддерживают во влажном состоянии. Температура субстрата во время разрастания мицелия должна составлять около 30 °С.

Скорость освоения субстрата такая же, как и у шампиньона двуспорового. При этом температура 28-29 °С вполне допустима, при 33-34 °С рост останавливается, а при температуре 35 °С и выше происходит гибель мицелия.

Во время роста вентиляцию проводят по мере необходимости, чтобы температура в компосте не превышала оптимальных параметров. Так как опасность перегрева субстрата очень велика — нужно стараться избегать толстых слоев компоста.

Скорость освоения субстрата составляет 12-14 суток. Нити грибницы шампиньона двукольцевого очень тонкие, малозаметные, нежные. Поэтому нужно не пропустить время нанесения покровного слоя.

Гобтировку проводят так же, как и для шампиньона двуспорового, таким образом, чтобы толщина покровного слоя не была менее 3 см. После гобтировки покровный слой поддерживают во влажном состоянии, а температуру в субстрате — на уровне 30 °С. Через неделю после гобтировки проводят рыхление покровного слоя. Примерно в это же время температура субстрата повышается до опасного предела, что заставляет начинать интенсивную вентиляцию досрочно.

Спустя 10-12 дней после гобтировки мицелий пронизывает покровный слой насквозь, в это время начинают интенсивное проветривание свежим воздухом с тем, чтобы за сутки-двое снизить температуру до 25 °С.

Шампиньон двукольцевой не так чувствителен к избытку С02. По данным голландских исследователей, потребность шампиньона двукольцевого примерно вдвое ниже, чем у шампиньона двуспорового, но на каждый метр квадратный грядки должно приходиться не менее двух кубометров свежего воздуха в час.

Плодообразование у шампиньона двукольцевого так же имеет свои особенности. Грибница покрывает субстрат как бы пухом, ее нужно ежедневно поливать, не допуская переувлажнения. Вначале грядки только опрыскивают водой — считается, что это способствует образованию «булавочных головок». Когда примордии достигнут размеров крупных горошин, начинают нормальный полив. Если примордии коричневеют и отмирают или сердцевина грибов темнеет, это свидетельствует об избыточном поливе и связанной с ним вспышке бактериоза.

Первая волна грибов появляется через 22-26 суток после нанесения покровной почвы и является самой обильной. Молодые плодовые тела часто имеют неправильную форму, однако впоследствии эти недостатки исчезают. Шампиньоны вырастают в виде сростков или пучков плодовых тел, гуще всего по краям грядок.

В период сбора урожая температуру оставляют на уровне 25 °С. Важно собирать грибы вовремя. Дело в том, что вес плодовых тел шампиньона двукольцевого увеличивается до самого момента раскрытия шляпок, поэтому ранний сбор молодых «бутонов» приводит к потере части урожая. Однако после раскрытия шляпки у гриба быстро темнеют пластинки, поэтому сбор урожая приходится проводить ежедневно, иногда 8-9 недель подряд.

Собранные грибы хранятся в свежем виде на 2-3 дня дольше, чем шампиньоны двуспоровые.

 

        - Гибриды шампиньона

        - Пищевая и лекарственная ценность шампиньона

        - Способы выращивания шампиньонов

        - Приготовление шампиньонного компоста

        - Компостирование в бункерах

        - Инокуляция и рост мицелия

        - Гобтировка

        - Плодоношение и сбор урожая

        - Шампиньон двукольцевой (agaricus bitorquis)

        - Особенности культивирования шампиньона двукольцевого

        - Болезни и вредители шампиньона

             - Паразитические плесени

             - Ногохвостки

             - Клещи

             - Мокрицы

             - Грызуны

             - Нематоды

             - Грибные комарики, мухи-горбатки, галлицы

 

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.