Выращивание грибов.
Вешенка. Шампиньон. Шиитаке



СОВЕТЫ ГРИБОВОДАМ: С ЧЕГО НАЧАТЬ?

ИСКУСТВЕННОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ

Культивирование вешенки

Гибриды вешенки

Достоинства и недостатки вешенки

Пищевая ценность вешенки

Экстенсивный метод выращивания

Интенсивный метод культивирования вешенки обыкновенной

Субстраты для культивирования вешенки

Подготовка субстрата

Посадка грибницы (инокуляция)

Производственные помещения

Рост и развитие мицелия

Инициализация плодоношения

Сбор урожая вешенки

Биологическая эффективность вешенки

Культивирование шампиньонов

Гибриды шампиньона

Пищевая и лекарственная ценность шампиньона

Способы выращивания шампиньонов

Приготовление шампиньонного компоста

Компостирование в бункерах

Инокуляция и рост мицелия

Гобтировка

Плодоношение и сбор урожая

Шампиньон двукольцевой

Особенности культивирования шампиньона двукольцевого

Болезни и вредители шампиньона

- Паразитические плесени

- Ногохвостки

- Клещи

- Мокрицы

- Грызуны

- Нематоды

- Грибные комарики, мухи-горбатки, галлицы

Культивирование шиитаке

Морфоэкологические особенности шиитаке

Жизненный цикл шиитаке

Особенности питания шиитаке

Промышленное производства шиитаке

Экстенсивная технология культивирования шиитаке

Интенсивная технология культивирования шиитаке

- Субстраты для культивирования шиитаке

- Питательные добавки

- Приготовление субстратной смеси

- Подготовка субстрата

- Инокуляция

- Инкубация

- Плодоношение

- Цикл плодоношения шиитаке

Системы выращивания шиитаке

Сбор урожая шиитаке

КОМПЛЕКС ЗАЩИТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Организационно-хозяйственные мероприятия

Санитарно-гигиенические мероприятия

Агротехнические мероприятия

Биотехнические мероприятия

Профилактические мероприятия

ПРОИЗВОДСТВО КОММЕРЧЕСКОГО МИЦЕЛИЯ

Выбор сырья

Подготовка носителя для мицелия

Стерилизация носителя

Инокуляция

Инкубация

Расфасовка мицелия

Контроль качества продукции

Хранение мицелия

Общий план лаборатории тиражирования мицелия и перечень необходимого оборудования

Современные технологии тиражирования мицелия

Лаборатория маточных культур (ЛМК)

Выращивание мицелия в домашних условиях

ПЕРЕРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ ГРИБОВ

Сушка грибов

Получение грибного порошка

Сублимационная сушка грибов

Грибной экстракт

Замораживание грибов

Соление грибов

Маринование грибов

ГРИБНАЯ КУХНЯ

Салаты и закуски

Первые блюда

Вторые блюда

Изделия из теста с грибами

Соусы

Из копилки полезных советов

Глоссарий

Литература

Каталог

Каталог статей

Карта сайта

Продвижение сайта

НОГОХВОСТКИ (ПОДУРЫ)

Мелкие бескрылые насекомые длиной 1-2 мм или несколько больше, с тремя парами грудных ног. На брюшке от четвертого членика отходит придаток в форме вилки, являющийся видоизменением брюшных ножек. У некоторых видов на брюшке имеется небольшой двураздельный придаток, называемый зацепкой. На голове подура имеет пару усиков и несколько глазков, но у некоторых видов глазки отсутствуют. Ротовые части грызущего типа.

В шампиньонницах встречаются подуры разного цвета — белые, коричневые и черные, шаровидной или удлиненной формы. Это связано с тем, что после выхода из яиц подуры изменяют свою форму.

При благоприятных условиях подуры появляются в очень большом количестве как на питательном субстрате, так и на покровном слое почвы.

Оптимальными условиями для развития подур является температура от 15 до 25 "С и повышенная влажность. Температуру ниже 0 °С подуры переносят легко, а при повышении температуры более 35 °С погибают.

Повреждают шампиньоны подуры видов Hypogastrura armata Nic; Entomobria sp.; Podura sp. и др. (рис. 1). До появления на поверхности субстрата мицелия подуры питаются органическими остатками, а затем молодым мицелием. При появлении зародышей плодовых тел повреждают и их.

Ногохвостки

Рис. 1. Ногохвостки

Установлено, что в шампиньонницы подуры попадают с питательным субстратом и покровной землей. Меры борьбы:

1. Основной мерой борьбы с подурами является пастеризация питательного субстрата и покровной земли.

2. Опрыскивание субстрата с профилактической целью метафосом в концентрации 0,1% во время двух последних перебивок.

 

        - Гибриды шампиньона

        - Пищевая и лекарственная ценность шампиньона

        - Способы выращивания шампиньонов

        - Приготовление шампиньонного компоста

        - Компостирование в бункерах

        - Инокуляция и рост мицелия

        - Гобтировка

        - Плодоношение и сбор урожая

        - Шампиньон двукольцевой (agaricus bitorquis)

        - Особенности культивирования шампиньона двукольцевого

        - Болезни и вредители шампиньона

             - Паразитические плесени

             - Ногохвостки

             - Клещи

             - Мокрицы

             - Грызуны

             - Нематоды

             - Грибные комарики, мухи-горбатки, галлицы

 

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.