Выращивание грибов.
Вешенка. Шампиньон. Шиитаке



СОВЕТЫ ГРИБОВОДАМ: С ЧЕГО НАЧАТЬ?

ИСКУСТВЕННОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ

Культивирование вешенки

Гибриды вешенки

Достоинства и недостатки вешенки

Пищевая ценность вешенки

Экстенсивный метод выращивания

Интенсивный метод культивирования вешенки обыкновенной

Субстраты для культивирования вешенки

Подготовка субстрата

Посадка грибницы (инокуляция)

Производственные помещения

Рост и развитие мицелия

Инициализация плодоношения

Сбор урожая вешенки

Биологическая эффективность вешенки

Культивирование шампиньонов

Гибриды шампиньона

Пищевая и лекарственная ценность шампиньона

Способы выращивания шампиньонов

Приготовление шампиньонного компоста

Компостирование в бункерах

Инокуляция и рост мицелия

Гобтировка

Плодоношение и сбор урожая

Шампиньон двукольцевой

Особенности культивирования шампиньона двукольцевого

Болезни и вредители шампиньона

- Паразитические плесени

- Ногохвостки

- Клещи

- Мокрицы

- Грызуны

- Нематоды

- Грибные комарики, мухи-горбатки, галлицы

Культивирование шиитаке

Морфоэкологические особенности шиитаке

Жизненный цикл шиитаке

Особенности питания шиитаке

Промышленное производства шиитаке

Экстенсивная технология культивирования шиитаке

Интенсивная технология культивирования шиитаке

- Субстраты для культивирования шиитаке

- Питательные добавки

- Приготовление субстратной смеси

- Подготовка субстрата

- Инокуляция

- Инкубация

- Плодоношение

- Цикл плодоношения шиитаке

Системы выращивания шиитаке

Сбор урожая шиитаке

КОМПЛЕКС ЗАЩИТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Организационно-хозяйственные мероприятия

Санитарно-гигиенические мероприятия

Агротехнические мероприятия

Биотехнические мероприятия

Профилактические мероприятия

ПРОИЗВОДСТВО КОММЕРЧЕСКОГО МИЦЕЛИЯ

Выбор сырья

Подготовка носителя для мицелия

Стерилизация носителя

Инокуляция

Инкубация

Расфасовка мицелия

Контроль качества продукции

Хранение мицелия

Общий план лаборатории тиражирования мицелия и перечень необходимого оборудования

Современные технологии тиражирования мицелия

Лаборатория маточных культур (ЛМК)

Выращивание мицелия в домашних условиях

ПЕРЕРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ ГРИБОВ

Сушка грибов

Получение грибного порошка

Сублимационная сушка грибов

Грибной экстракт

Замораживание грибов

Соление грибов

Маринование грибов

ГРИБНАЯ КУХНЯ

Салаты и закуски

Первые блюда

Вторые блюда

Изделия из теста с грибами

Соусы

Из копилки полезных советов

Глоссарий

Литература

Каталог

Каталог статей

Карта сайта

Продвижение сайта

ВЫБОР СЫРЬЯ

Правильный выбор сырья для субстрата является важнейшим условием для производства качественного мицелия. Широчайшее распространение в мировой практике производства мицелия, в том числе в России и Украине, получил субстрат на основе зерен ржи. Пшеница занимает второе место по частоте использования в лабораториях, так как она, по сравнению с рожью, сильнее подвержена растрескиванию при варке. На основании производственного опыта, можно сказать, что очень хороший субстрат получается из ячменя. В качестве сырья для субстрата можно также использовать просо (многие лаборатории в России и большинство зарубежных предприятий выращивают мицелий именно на нем). Перлит и керамзит в качестве субстратов применялись в 60-х-70-х годах, их предварительно проваривали в питательном отваре из зерен пшеницы.

Исходное сырье, разумеется, должно быть высококачественным. Рекомендуется использовать посевное зерно, содержащее большой эндосперм, не пораженное грибковыми заболеваниями и вредителями и не содержащее посторонних примесей.

В том случае, если лаборатория нацелена на выпуск мицелия различных съедобных грибов: шампиньона, кольцевика, вешенки, шиитаке и др.,— рекомендуется универсальное сырье: рожь, ячмень или пшеница. Если планируется специализироваться на мицелии вешенки, то наиболее подходящее сырье для такого производства — просо. Было установлено, что мицелий шампиньона, произведенный на нейтральных субстратах (перлит, керамзит), плохо приживается на компосте. В частности, возрастает период разрастания мицелия в компосте, что может не устраивать многих производителей грибов.

  

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.